херсонским фермерам затраты не возместят

Написано . в . Опубликовано в Новости

Сельхозпроизводители Херсонщины, которые из-за блокады потеряли возможность реализовать продукцию в Крыму, готовы увеличить поставки товаров в другие области Украины на 30000 тонн продукции. Об этом сообщает пресс-служба министерства аграрной промышленности и продовольствия Украины.

«23 предприятия могут поставить около 30000 тонн овощной продукции. В том числе 4310 тонн моркови, 11400 тонн лука, 4 740 тонн капусты, 500 тонн свеклы, 750 тонн томатов 6000 тонн яблок и 2-3 тысячи тонн картофеля », — заявляют в министерстве.

По информации департамента продовольствия Минагрополитики, поставки в Крым составляли 10-15% всего аграрного экспорта Херсонской области.

Украинское министерство заявляет, что готово поддержать херсонских товаропроизводителей и способствовать расширению внутреннего рынка сбыта их продукции, но пока никаких мер не преджпринимает. Фермеры Херсонской и других соседних областей несут убытки.

20 сентября началась бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, следующего в Крым с продуктами и товарами, инициированная лидерами крымских татар.

Инициаторы блокады считают, что украинские компании должны прекратить торговые отношения с Крымом, поскольку территория полуострова была оккупирована Российской Федерацией. По словам организаторов акции, они не будут пропускать фуры в Крым до тех пор, пока не будут выполнены их требования: освобождение политзаключенных, прекращение давления на независимые СМИ, беспрепятственный въезд для международных наблюдателей на территорию полуострова, прекращение репрессий в отношении крымских татар . Компенсировать затраты херсонским сельхозпроизводителям татары не собираются.

Таким образом на следующую весну у фермеров нет средств для для закупки семян и ГСМ.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142