слишком большая цена

Написано . в . Опубликовано в Новости

Я уже писал о том, что президент Украины Порошенко — это та компромиссная фигура, которая устраивает, и Вашингтон, и Москву. Порошенко понял и принял правила игры. Он не будет дёргаться. На него надет поводок. Поэтому Кремль, по факту — его поддерживает.

Например, в период самого опасного для Порошенко конфликта с олигархом Коломойским, когда власть действующего президента Украины повисла на волоске — Москва однозначно встала на его сторону, отвергнув заигрывания Коломойского и запретив крутить с ним шуры-муры лидерам ДНР и ЛНР.

Я не хочу сказать, что Порошенко — это ставленник Москвы. Нет, это всё-таки в большей мере ставленник Вашингтона. Но во-первых, Вашингтон, делая окончательную ставку именно на Порошенко, учитывал позицию Москвы (как бы там ни было, политика — это большая шахматная доска; над каждым ходом приходится крепко думать). А во-вторых, Кремль и сам, помимо Вашингтонского обкома, провёл определённую работу, по накидыванию уздечки на нового лидера Украины.

Да, вполне возможно, что через несколько лет, когда ситуация изменится — Порошенко будет заменён на явно проамериканского, или явно прокремлёвского ставленника. Но сегодня он играет на Украине ту же самую роль, которую играл в Грузии Шеварднадзе, после свержения Звиада Гамсахурдии. То есть — роль сугубо компромиссной фигуры, которая необходима в качестве лидера на ПЕРЕХОДНЫЙ период.

Ведь сейчас на Украине — именно переходный период. Что бы там ни горланили о своём желании вступить в Евросоюз и в НАТО, но ежу понятно, что сегодняшнюю Украину, даже если бы не было никаких событий в Крыму и в Донбассе — никто в Евросоюзе и в НАТО не ждёт. Нынешняя Украина — это белая Африка. И нужен немалый период, чтобы придать этой территории хотя бы некоторое подобие Европы.

 Из этого соображения и исходили в Белом Доме, когда ставили на Порошенко. А в Кремле исходили из того, что в конечном счёте эксперимент по превращению Хохлостана в европейскую страну — с треском провалится. И на этом Запад угомонится.

Если проводить ещё одну историческую параллель, то Порошенко — это украинский Ельцин. Он не друг Москве, но он — наименьшее из зол. Потому что, как и Ельцин — он будет тянуть одеяло на себя, будет давить конкурентов, будет сосредотачивать в своих руках власть. Но сосредотачивать власть в своих руках, он будет не для того, чтобы использовать её на какие-то дела в интересах Украины — а просто ради любви к власти.

Пройдёт непродолжительное время, и мы не увидим среди украинской властной элиты, никаких Яценюков, Ляшко, или Турчиновых. Порошенко всех их выкинет на мороз. А сам Порошенко — для Кремля не опасен. Поэтому Кремль подыгрывает господину Порошенко. А Порошенко, в свою очередь — явно подыгрывает Кремлю.

Взять, например, Крым. Сегодня Украина, со своей стороны, делает БОЛЬШЕ ЧЕМ МОСКВА, для РЕАЛЬНОГО отделения Крыма от Украины. Киев всячески подчёркивает всеми своими действиями, что Крым — это не Украина, а жители Крыма — это не украинские граждане.

Сравните с тем, как ведут себя молдаване, по отношению к Приднестровью. Молдавия демонстративно не охраняет границ с Приднестровьем. Жители Приднестровья свободно ездят в Кишинёв — например, на работу. Равно как и пользуются кишинёвским аэропортом. Молдавия финансирует молдавские школы в Приднестровье. Всячески подчёркивается, что приднестровцы и жители собственно Молдавии — это граждане одной страны.

Киев, по отношению к Крыму — ведёт себя прямо противоположно. Крымчанам постоянно напоминают, что они теперь для Киева чужие. Напоминают на каждом шагу, буквально во всём. Начиная от перекрытия Северокрымского канала — и заканчивая СЕГОДНЯШНИМИ действиями, по транспортно-продовольственной блокаде.

Что означают нынешние попытки блокировать Крым со стороны Украины — если отбросить словесную шелуху?

Означают они то, что Крым просто-напросто перейдёт на поставки продовольствия из «континентальной» России — и сам свою продукцию направит в Россию. Украинскому бизнесу и украинскому населению — придётся постепенно примириться с полной потерей крымского рынка и с тем, что Крым, это напрочь отрезанный ломоть. А крымчанам придётся ясно и до конца осознать, что с Украиной их больше ничего не связывает, что Украина — это чужое государство.

Характерно, что эта «блокада» началась именно сейчас, когда паромная переправа более-менее налажена и когда поток отдыхающих в Крым более-менее схлынул. То есть — прямая транспортная связь у Крыма с Россией есть и она способна справиться с возросшей нагрузкой.

Понятно что Крыму голод и транспортный коллапс не грозит, понятно что теперь у российских поставщиков будет больше прибыли, а украинские поставщики прибыли лишатся. Но видимо это та цена, которую господин Порошенко готов заплатить за то, чтобы на остальной территории Украины ему никто не мешал утверждать свою власть.

Олег Кириллин

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142