опасный враг

Написано . в . Опубликовано в Новости

Сегодня на территории Украины действует немало экстремистских организаций, чья деятельность направлена на разжигание религиозной розни между людьми.

 

«Свидетели Иеговы» созданы американским юристом Рутерфордом в 1931 году на базе тайной религиозной организации «Общество сторожевой башни» (сегодня выходит журнал с аналогичным названием). Капиталистическая фирма, организовавшая бизнес на религии, как признавали её создатели.Оказывается, «свидетели» активно сотрудничали с Гитлером, написав ему не одно послание, где предлагали свои услуги по введению новых религиозных правил на оккупированных территориях. И надо сказать, эти обращения были замечены нацистским руководством и одобрены Генрихом Гиммлером. Он написал специальное указание от 21 июля 1944 года начальнику Главного управления имперской безопасности обергруппенфюреру СС Эрнсту Кальтенбруннеру, в котором предлагалось активно использовать на оккупированных территориях «свидетелей» в качестве новой религии взамен православной, мотивируя тем, что «иеговисты» дисциплинированны и послушны, делают всё в точности и последовательно. Эти качества как нельзя лучше подходили немецкому режиму. Но указание Гиммлера исполнено не было. Помешали советские солдаты.

Однако деятельность «свидетелей» с момента завершения второй мировой войны переместилась в основном в США. Никакого порицания за связь с нацистским режимом со стороны американских властей представители секты не получили. Более того, филиалы секты стали появляться в самых разных странах и городах. В Советском Союзе их не было. И только после его распада в страну хлынули «белые братья», католики, «Свидетели Иеговы» и многие другие.
174133203262509_a
Деятельность внутри секты жёстко контролируется путем доносов, существует запрет на общение с вышедшими из состава организации людьми, даже с родственниками. Эти правила были выработаны с самого начала основателями секты и сохраняются по сей день.

По роду своей журналистской работы мне пришлось столкнуться с несколькими представителями этой секты. «Столкновение» первое произошло с моими соседями, которые живут этажом ниже в нашем пятиэтажном «хрущевском» комплексе. Мать и дочь являются активными и последовательными сторонниками секты. Они часто беседовали во дворе с детьми, рассказывая им о новом толковании Библии, которая на самом деле якобы написана не учеными, а несколькими представителями секты — двенадцатью представителями правления по принципу «как перевел гугловский переводчик».

Но после того, как один из взрослых услышал их проповеднические беседы с малышами на тему «плохой» православной церкви и хорошей новой веры, двум адептам секты было в жесткой форме заявлено о недопустимости таких бесед. Теперь мать и дочь раздают свои листовки и литературу на улице.

Со второй девушкой мы вместе лежали на сохранении беременности в больнице. Обычная, простая, с виду милая женщина оказалась старшиной в филиале секты в районном центре области. Она рассказала, что внутри их организации существует строго выверенная иерархия, в основе которой лежит подчинение младшего брата старшему брату. И обо всех отклонениях от нормы нужно сообщать «наверх», старшему брату. Если же не «настучишь», то тебя могут проконтролировать и вычислить другие «младшие» и «старшие» братья. Даже жена и мужья обязаны следить друг за другом и соблюдать в своей интимной сфере определенный набор правил и поз.
37
Активисты обязаны ходить по квартирам (могут назойливо звонить по нескольку раз и в любое время суток), стоять на улице, рассылать письма «несчастья», раздавать листовки, проводить несанкционированные митинги. Если же по каким-то причинам представители секты отказываются это делать, следует наказание, выбор которого отдается на усмотрение старшего по званию и может включать в себя как телесные, так и духовные наказания: запрет на общение с родственниками, удары ниже спины и т.д. Вообще делают, что взбредёт на ум. А поскольку туда попадают люди с искалеченной психикой, они могут причинять самые страшные наказания. Документы, определяющие степень наказания, строго засекречены, их не могут прочесть и узнать о последствиях своих деяний нижестоящие члены секты.

Технология обработки обычных людей может быть самой разной. Одна моя знакомая, Евгения (имя настоящее), попала в секту, когда по роду своей профессии решила поговорить с одним из представителей этого движения. Слово за слово, потом молодой мужчина решил проводить Евгению домой, потом стал приходить на работу. Постепенно Евгения поняла, что влюблена и отделаться от этого дурмана не сможет.  Они поехали вместе в командировку, где Евгения вдруг поняла, что с ней происходит что-то странное: как оказалось потом, в еду и напитки ей подмешивались психотропные препараты, угнетающее действующие на психику, подавляя всяческое проявление воли. На обратном пути Евгении уже насильно кололи препараты, и в таком невменяемом состоянии запихнули её в автобус и отправили к родителям.

По дороге девушка снимала с себя одежду, раздавала свою бижутерию — отец, который встретил ее на вокзале, не узнал свою дочь, потребовалось несколько месяцев лечения в психиатрической клинике, чтобы привести Евгению в чувство. Все это в конечном итоге привело к тому, что сегодня у девушки бывают приступы панических атак, родив ребенка, она через три месяца снова попала в больницу с нервным срывом. Адепты секты никакого наказания за свои деяния не понесли и скрылись из города.
12399251
Сегодня по-прежнему сектанты пытаются втянуть в свою организацию непосвященных людей. Обратите внимание: дома, где располагаются такие организации, как правило, огорожены высокими каменными или кирпичными заборами, и понять, что там происходит, очень сложно. Вход тоже охраняется, и войти вовнутрь сможет далеко не каждый человек: нужно знать пароль и кодовое слово.

В Украине со времен перестроечной эпохи появилось множество таких благоустроенных и богато обставленных молельных домов, где регулярно проводятся закрытые богослужения. Молятся здесь неистово и с полным упоением. Нередко адепты секты на время арендуют помещение, где также проходят неистовые богослужения. Понять, что там происходит, может практически любой.

Технология обработки людей включает в себя определенный набор правил: во-первых, нельзя говорить потенциальному «клиенту» о настоящей цели посещения такого богослужения. Например, могут пригласить, якобы, на вечер презентации какого-то товара.

Такие действия происходят обычно в Домах культуры, которые за деньги отдают залы кому угодно. Чтобы пройти на этот вечер, нужно было купить билеты. Потом всех новичков усаживали в центр зала. На первых рядах размещались опытные служители, а на последних рядах тоже восседало несколько человек, которые зорко следили, чтобы все выполняли определенные ритуальные действия. Нужно встать, поклониться, сесть, снова встать, поклониться. И так — несколько раз. Потом началось удивительное — прозвучала музыка и все стали петь, дружно прихлопывая ладонями.

Такие старания нацелены только на одно — сломить волю и заставить человека вступить в стройные послушные ряды. Если это удаётся, то сектанты, которые привели новичков получают повышение по «службе».

Но самое распространённое — это стояние на улице. В Херсоне две представительницы организации «Свидетели Иеговы» постоянно стоят возле ЦУМа.
Стоял стенд, на котором были разложены книжки и стояли две женщины, которые активно пытались навязать книги, которые нормальным людям опасно для здоровья.

«Свидетели» пропагандируют запреты на переливание крови, на оказание срочной медицинской помощи, неясны источники их финансирования — вот далеко не полный перечень преступлений, совершенных адептами, которые имеют разветвлённую сеть во многих странах, число участников секты перевалило за 7 миллионов (данные 2014 года).

По мнению отца Владимира, настоятеля православного храма, принцип свободы вероисповедания в 1991 году был закреплен Конституцией. Это привело к тому, что извне в нашу страну буквально хлынул поток заморских проповедников, и каждый из них доказывал правоту своей веры. Незнание догматов православной веры способствовало тому, что многие наши соотечественники вступили во всевозможные секты и религиозные группы. Господь, предвидя это время, сказал своим ученикам: «Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24;23).

По словам отца Владимира, самой главной опасностью религиозных сект для православных христиан на сегодняшний день является отсутствие религиозного образования. «Мы должны четко и ясно понимать и осознавать, где находится истина, помнить и знать, как и кто создал нашу Святую Русь, и именно благодаря этому не попадать под влияние различных религиозных сект. Прежде всего это подвиг и волевое решение Равноапостольного князя Владимира — креститься самому и крестить в святой купели Днепра всю Киевскую Русь.  Религиозная секта перестанет существовать и быть опасной тогда, когда не окажется желающих вступить.

Что нужно делать каждому православному христианину для того, чтобы повысить свою религиозную грамотность и не оказаться в секте? Ведь если каждый крещенный православный будет знать символ своей веры, знать догматы и основы христианской нравственности, то поле для деятельности религиозных сект, в том числе и «Свидетелей Иеговы», просто перестанет существовать. Сегодня и церковь, и государство стремятся к тому, чтобы граждане нашего Отечества с малых лет узнавали как можно больше именно о традиционной для России православной культуре.

По словам отца Владимира, за 17 лет его пастырского служения случаи перехода из сект в православную церковь встречаются крайне редко. «Я помню всего четырех человека, вернувшихся в православие из религиозной секты», — говорит он. Методы воздействия на разум и волю человека в религиозных сектах самые разные — от повышенной благожелательности к новому адепту (члену религиозной секты) до использования различных средств, подавляющих волю человека. Вернувшийся из религиозной секты в православную церковь человек очень долгое время не способен вести полноценную жизнь как семьянин и член общества.

Автор Полина Ефимова

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

144