Слоенный пирог Афганистана

Написано . в . Опубликовано в Мир

В Афганистане продолжаются боевые действия на территории провинции Панджшер, где ополчение Масуда пытается оказывать сопротивление силам террористической группировки «Талибан».

Сводки с мест боёв весьма противоречивые, однако общая картина вырисовывается в следующем формате: талибы заблокировали все основные сухопутные направления для снабжения Панджшера, вышли в район Базарака – административного центра провинции, а также ведут бои близ стратегически важного объекта транспортной инфраструктуры страны – перевала Саланг.

При этом обе стороны, включая силы Фронта афганского национального сопротивления FANR, несут ощутимые потери. Стало известно о том, что ополчение потеряло как минимум две важные фигуры – соратников Ахмада Масуда. Один из них – генерал Абдул Вудод Зара, который является племенником Масуда. Второй – глава пресс-службы FANR Фахим Дашти.

Генерал Абдул Зара командовал войсками ополчения при обороне южного входа в Панджшерское ущелье. Как сообщается, в одном из боёв генерал погиб.

Несколько часов назад стало известно о том, что Ахмад Масуд заявил о готовности прекратить боевые действий в том случае, если талибы покинут Панджшер. Обращает на себя внимание тот факт, что ещё около недели назад в ополчении FANR говорили следующее: «Талибы не смогут даже войти в Панджшерскую долину». «Талибан» предложение отверг. Соответственно, это может говорить о стремительно ухудшающемся положении войск Масуда.

При этом в стане Ахмада Масуда продолжают обвинять Пакистан во вмешательстве в ситуацию в Афганистане. В FANR утверждают, что операциями талибов в Панджшере командуют полевые командиры из Пакистана.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150