Всех заболевших короновирусом в Закарпатье лечить не смогут

Написано . в . Опубликовано в _Срочно в номер, Здоровье, Новости

В субботу, 6 марта, Минздрав Украины внёс в «красную зону» так называемого адаптивного карантина Закарпатскую область. В «красной зоне» уже находятся Ивано-Франковская, Черновицкая и Житомирская области, однако самая тяжёлая ситуация – на Закарпатье, где уже установлены «карантинные» блокпосты, чтобы как-то ограничить перемещение населения региона.

Руководитель Закарпатской областной клинической больницы Юрий Яцына говорит, что дело даже не в количестве новых заболевших, хотя их много, и в области занято уже 80% больничных коек. Дело в том, что изменился характер течения болезни, теперь всё чаще заболевают молодые люди и дети, даже маленькие, впервые за всё время пандемии появились кислородозависимые дети, некоторым из них нет и года.

Кроме того, и среди летальных случаев преобладают также молодые люди.

В связи с критической ситуацией в больницах Закарпатья уже предупредили – возможна так называемая «медицинская сортировка», которая означает – лечить будут только тех, у кого есть «перспективы».

«Когда наступает форс-мажор, экстремальная ситуация, когда массово поступают больные, в медицине катастроф есть такой пункт: «медицинская сортировка». Что это такое… Если возможности предоставления адекватного лечения ограничены, то это адекватное лечение предоставляется пациентам, которые перспективны для жизни. То есть пациенты крайне тяжёлые могут не получить надлежащую медицинскую помощь. Это не моя выдумка. Это такие положения при чрезвычайных ситуациях», – говорит Юрий Яцына в своём видеообращении, размещённом на его странице в социальной сети Facebook.

По его словам, на кислородной терапии находятся 110 пациентов, все места заняты, если привезут ещё хотя бы одного «тяжёлого» пациента, которому нужен кислород, придётся выбирать, кого спасать.

А в это время по другую сторону границы в соседней Словакии премьер-министр Игорь Матович заявил, что не собирается отказываться от российской вакцины «Спутник V», даже если кому-то из политиков это и не нравится.

Напомним, в правительстве Словакии не все одобрили идею закупить в России вакцину от коронавируса, называя эту вакцину «инструментом гибридной войны».

Однако премьер-министр жёстко заявил, что недовольные могут «кричать сколько угодно», однако уже прибывшая первая партия вакцины не полетит обратно, а Словакия не откажется от российской вакцины, только потому, что она российская.

Министр иностранных дел Иван Корчок даже пригрозил подать в отставку, но премьер не изменил своего решения. «Я не убийца!», – ответил всем недовольным Игорь Матович.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

138