Сто лет на страже здоровья и жизней херсонцев

Написано Adm в . Опубликовано в Здоровье

Нет искусства полезнее медицины.
Плиний

В топонимике Херсона «Тропинка» — знаковое понятие, примета 20 века, как Потёмкинский сквер — визитная карточка 19 столетия. Военное, Мельницы, Сухарное, Забалка, Суворовская, Тропинка — эти названия неотделимы от Херсона, города-порта, города-корабела, города-труженика.

Ныне на фронтоне бывшего главного корпуса больницы, как и в тот незабвенный Татьянин день 1914-го года, белеет мраморная доска, черные свинцовые буквы на которой хранят почти вековую надпись: «Городская больница имени Афанасия и Ольги Тропиных, сооруженная на средства их наследников».

За предшествующие сто лет эта больница получала разные имена: «Рабочая больница», «Рабоче-крестьянская больница», «Народная больница № 2 имени М.С. Урицкого», «2-я городская больница», «Больница Комсомольского района».

Но все эти годы херсонцы называли ее уважительно-ласково, твердо и гордо: «Тропинка»! В этом слове слились благодарность и преклонение перед христианами — братьями Иваном и Михаилом Афанасьевичами Тропиными, соорудившими больницу и подарившими ее городу.

«Здоровье – наивысшая ценность»

В начале ХХ века два херсонских купца I гильдии, братья Михаил и Иван Тропины, задумали увековечить имена своих родителей — Афанасия и Ольги. Да так, чтобы помнили о них люди долгие годы. И лучшего способа они не нашли, как вложить свои деньги в строительство городской больницы.

На территории больницы до сих пор сохранилось дерево каштана, которое посажено братьями Тропиными и первыми сотрудниками весной 1914 года. Лечебная и могучая сила этого дерева легла в основу логотипа больницы со словами, в переводе с латинского языка: «Здоровье – наивысшая ценность».

Благотворительная деятельность Тропиных приобрела известность на Херсонщине. Среди филантропов также выделялись Соколов, Стеценко, Газадиновы. Богатые и состоятельные люди Тропины строили училища, приюты, дома призрения престарелых, приобретали оборудование и учебники для школ, обеспечивали учащихся из бедных семей забалковских училищ теплой одеждой и обувью.

Херсон обеспечивался медицинской помощью земской губернской больницы (ныне областная больница) и еврейской больницы (ныне областной кожно-венерологический диспансер). Ясно, что городское население, а особенно беднота, подавляющую часть которой составляли христиане, испытывало острейшую нужду в лечебном учреждении, двери которого были бы для нее если не распахнуты, то хотя бы открыты. Мысль о строительстве больницы витала в воздухе…

tropinka2

Идея христианского благолепия подталкивала Тропиных к строительству вожделенной больницы. Около двух лет велась настойчивая переписка с дореволюционными чиновниками — городскими Думой и управой, Землеустроительной комиссией Херсонского уезда. Наконец-то было определено место.

Земельный участок власти города выделили в северо-восточной части Херсона — вблизи Александровской площади, рядом с бывшими морскими казармами. Некогда здесь, в 1855-1856 гг., размещался морской лазарет; старый крепостной госпиталь находился на Нижнегоспитальной улице (ныне Днепропетровская) на месте школы. Неподалеку размещалось старообрядческое кладбище.

Слева и выше отведенного участка простирались поля, изрезанные балками. Сюда вывозились городские нечистоты. Но — что выделили, то выделили.

Проект больничного здания разработал архитектор Бунцельман, автор маленьких херсонских градостроительных шедевров: дом Тропиных (ныне здание облпотребсоюза), дом Рощина (угол улиц Декабристов и Октябрьской революции), дом, где сейчас размещается гостиница «Первое мая».

Первое ноября 1913 года официально объявили днем открытия больницы, но и здесь не обошлось без накладок: внезапно уехал в Петербург городской голова Н.И. Блажков, а без него — как?

25 января 1914 года в присутствии губернских и городских властей, местной знати и простого люда Херсона протоиерей Иоанн Кирьяков освятил лечебные палаты и лаборатории возведенной больницы. После чего «доверенный жертвователей полковник Любимов огласил дарственный акт о передаче больницы городу и вручил его статскому советнику губернатору барону Гревеницу». Так писала местная газета «Родной край». В качестве главных условий дарения братья-купцы выдвигали бесплатное лечение всех жителей Херсона и то, что больница должна называться именами Афанасия и Ольги Тропиных. Через полтора месяца после освящения больницы, 7 марта 1914 г., «Херсонские новости» сообщили: «Вчера состоялось открытие функций городской больницы Тропиных. Вчера же начался прием больных».

В углу больничного двора находилась часовня. Неподалеку (корпус не сохранился) располагалась поликлиника — красное кирпичное одноэтажное здание, в отличие от остальных корпусов, построенных из камня и облицованных цементной шубой серого цвета. Двор ярко освещался ночами одиннадцатью электрическими фонарями на чугунных столбах (до наших дней уцелел лишь один рядом с красным уголком). Больницу украшала оранжерея. Добротные ворота лечебного учреждения располагались рядом с уютным приветливым домом, в котором проживал старший врач (сейчас там глазное отделение).

Главный корпус больницы — хирургический — был самым большим и единственным двухэтажным зданием (именно в нем находился рентгеновский аппарат). Терапевтический корпус, корпус детского отделения, пищеблок — серые одноэтажные здания с большими светлыми окнами, добротными дубовыми дверями с ярко начищенными медными ручками, придверными решетками для чистки обуви. Вблизи корпусов располагались скамейки. Летом двор утопал в кустах сирени, оглашался птичьим щебетом, все дышало покоем и надеждой на возвращение к жизни.

Первые шаги

Как бесплатная городская больница им. А и О. Тропиных функционировала лишь до начала войны 1914 года, а затем превратилась в лазарет (позднее «госпиталь для раненых, больных и увечных нижних чинов»). Беднота, стекавшаяся в спасительную больницу, протоптала множество тропинок из Забалки, Сухарного, Арнаутки (ныне Камышаны), и сегодня не разгадать, как слились эти затерянные теперь тропки с благоговением перед бескорыстием и добротой братьев Тропиных в лексиконе и благодарной памяти современников и потомков.

tropinka3

Пришедшие к власти большевики наплевали на условия дарения Тропиными больницы и нарекли её неизвестным рядовому горожанину именем Моисея Урицкого (председатель Петроградской ЧК, убит эсером в 1918 г.). Несмотря на это, по воспоминаниям старожилов Херсона, до 1926 года приемный покой больницы был украшен портретами Афанасия и Ольги Тропиных.

В последующие десятилетия коллектив больницы и общественность Херсона неоднократно обращались в Киев с письмом о возвращении лечебному учреждению первоначального имени. Но Минздрав УССР, ссылаясь на Минздрав СССР, писал: «…признано нецелесообразным переименование предприятий, учреждений, учебных заведений, лечебных и санаторных структур, названных в честь и память деятелей революционного движения… Настоящее разъяснение относится и к письму о переименовании «Городской народной больницы № 2 им. М. С. Урицкого»». И только  когда Украина обрела независимость, больнице Комсомольского района вернули её историческое имя.

После октябрьского переворота, братоубийственной гражданской войны, голода, эпидемий и разрухи, больницу, не прекращавшую работу ни один день, принял первый советский главный врач — Владимир Зиновьевич Зильберштейн. При его руководстве коллектив больницы восстановил разрушенное больничное хозяйство, поднял на высокий современный уровень лечебно-диагностический процесс. Великая Отечественная война стала для больницы организацией на её базе ЭГ 1959. «По путям-дорогам фронтовым» шёл этот госпиталь до Победы. Под бомбёжками погибли многие сотрудники-врачи, фельдшеры, нянечки, даже дети этих сотрудников стали жертвами фашистских стервятников.

Новая жизнь

Начался новый период в истории больницы. Её главным врачом был в это время В.И. Елисеев. Он и коллектив Тропинки возрождали её коечный фонд и хозяйство. Демобилизовавшись из рядов Советской Армии, на свой пост главного врача вернулся начальник ЭГ №1959 майор В.З. Зильберштейн. Послевоенное 10-летие (до дня своей смерти) он возглавлял коллектив больницы, возрождая традиции, организовывая работу новых отделений, внедряя новые методики, используя опыт, накопленный в грозные и тяжкие военные годы. С 1955 года возглавлял больницу врач-фронтовик Владимир Лазаревич Кизельман, который организовал работу коллектива с упором на развитие поликлинической службы, открытие специализированных отделений, строительство поликлинического корпуса. Все, кто бывал в Тропинке тех лет, называли её «больницей-садом»: клумбы цветов, аллеи сирени, кипень каштанов, оранжерея… После выхода на пенсию В.Л. Кизельмана на пост главного врача был назначен Иван Илларионович Пентилюк, который расширил материально-техническую базу больницы, сплотил коллектив, выстроил пятиэтажный корпус, детское отделение, целый ряд хозяйственных построек, гаражи. С помощью крупных промышленных предприятий для Тропинки было приобретено самое современное оборудование, аппаратура, компьютеры, проведен капитальный ремонт центрального корпуса старой тропиновской постройки. Было начато грандиозное строительство самой современной поликлиники. Строить её начали удачно и быстро, но… перестройка и её осложнения не дали возможности завершить начатое.

Пятый главный врач больницы им. А. и О. Тропиных Леонид Тимофеевич Ремыга, при котором удалось добиться возвращения больнице её законного имени, принял учреждение в сложное перестроечное время. Многое из того, что происходило во второй половине 90-х годов, перекликалось с 20-ми годами прошлого века — многомесячные задержки выплаты заработной платы, уменьшение коечного фонда, самые жалкие остатки на финансирование здравоохранения, но, несмотря на эти сложности, главный врач смог отыскать пути сохранения кадрового потенциала, перепрофилировал отделения больницы и, используя современные технологии, открыл отделение эндоскопических вмешательств, упорядочил организацию ургентной помощи. Расширены значительно возможности оказания внестационарной помощи в поликлиниках. Традиции больницы им. А. и О. Тропиных — доступность, высокое качество медицинской помощи, доброта, культура, доброжелательность по отношению к пациенту — вот приметы работы старейшей больницы Херсона.

Сегодняшние дни

Свои сто лет «Тропинка» отмечает как современное лечебно-диагностическое учреждение. В ней на высоком уровне поставлена работа лабораторной и рентгенологической служб, функционируют оснащенные современной аппаратурой отделения эндоскопической хирургии, гинекологии, интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации. Хотя больница работает в условиях недостаточного финансирования, это не снижает уровня профессионализма врачей и медсестер, не дает предпосылок к равнодушию и черствому отношению к больным. Вступая в первый год столетия «Тропинки», её коллектив продолжает хранить и приумножать традиции доброты и человеколюбия.

Подготовила Руслана Митюхина

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

155