Лекарства дорожают

Написано Adm в . Опубликовано в Здоровье

Иностранные импортеры лекарств, совместно с нашими чиновниками, похоже, решили «добить» нищую Украину:

«Сигает» доллар, «сигают» цены. Подорожало практически все, но если горожане еще как-то готовы привычные сосиски и прочее заменить на более дешевый «аналог», то при покупке лекарственных препаратов в аптеках они просто растерялись. «Что делать с ростом цен на лекарства?!», — чуть ли не грозно, с тревогой, а то и с откровенным страхом в голосе вопрошают одесситы, звоня в редакцию.

«Вы курс доллара видели?»

Выясняем суть вопроса. Да, цены на лекарства взлетели. Причем, существенно. На вопрос, в чем дело, следует ответ: «Что ж вы хотите? Вы курс доллара на сегодняшний день видели?»

Доллар и в самом деле вырос, но не настолько же, чтобы цены на некоторые препараты возросли чуть ли не 50 (а порой и более!) процентов. Особенно, если это импортный препарат. Делаем сравнение и проясняем ситуацию дальше. Как оказалось, стоимость лекарств «взлетела», прежде всего, на импортные лекарственные препараты. Все очень просто: растут закупочные цены — растет и стоимость препаратов в аптеках.

Ясное дело, что тут и появляется та самая «мутная водичка», в которой можно «ловить рыбку». Проще говоря, воспользоваться ситуацией и пояснять рост цен на лекарства исключительно «сложившимися обстоятельствами».

В Украине существует «Перечень средств и изделий медицинского назначения, цены на которые подлежат госрегулированию». В этот список входят самые жизненно необходимые медицинские препараты. Наценка на такие препараты может составлять только 10% от таможенной цены или от завода производителя. Цена же на все остальные лекарства выведена из-под государственного контроля, их устанавливает фармацевтический рынок. И ничего не попишешь, тут уж все решает владелец аптечной сети.

lekar-dorog

Херсонские аптеки, как вы догадались, в данном смысле ничем не отличаются. Именно в связи с этим я обратился к одному из директоров сети аптек.

«Да, цены на лекарственные препараты и в нашей сети повысились. Но это касается импортных препаратов и объясняется тем, что наши импортеры повысили на них цены. Что же до отечественных препаратов, то цены на них не повышались, и вы можете в этом убедиться, побывав в наших аптеках», — отметил руководитель.

Кстати, насчет отечественных препаратов. Как мне пояснили, тут тоже все не так просто. Для изготовления наших лекарств зачастую нужны импортные ингредиенты, а они ведь тоже выросли в цене. Импортная составляющая в большинстве отечественных препаратов занимает порой 45-60%. Плюс наценки дистрибьютеров, плюс аптечные наценки. Вот и считайте:

Болеть не по карману

Чем «сердце успокоится? Работники аптек либо вообще не хотят беседовать на эту тему, либо констатируют, что поставщики повышают закупочные цены на лекарства, так что со временем их стоимость, скорее всего, будет только возрастать.

Предпринимаются ли в связи с этим какие-то меры? Не знаю, насколько вас успокоит тот факт, что украинский Союз потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения уже призвал участников фармацевтического рынка и медицинское сообщество присоединиться к мораторию на повышение оптовых и розничных цен на лекарства.

Но и это, как оказалось, не все. В Украине планируют еще и ввести НДС на лекарственные средства. Об этом и.о. министра здравоохранения Украины Олег Мусий сообщил 21 марта на брифинге в Кабинете министров. По его словам, в Верховную Раду будет подан законопроект о введении НДС на лекарства в размере 7%. Министр отметил, что Министерство здравоохранения считает нецелесообразным введение такого налога, поскольку это приведет к повышению цен на лекарственные препараты. Но это будет решаться голосованием в Верховной Раде. Как проголосуют народные депутаты, так и будет.

Ясно одно: болеть становится все больше дорогим, а то и вовсе непозволительным удовольствием. Так что крепкого вам здоровья и максимально берегите нервы, от которых, как известно, и «происходят» все болезни. Вот только беречь нервы в создавшейся на сегодняшний день обстановке становится все менее выполнимой задачей.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

151