Слуга трех господ

Написано . в . Опубликовано в История

Современные источники часто пишут что родился Пётр Дорофеевич Дорошенко в казацкой семье. Это немного не так, его отец был наказным гетманом реестрового казачества, то есть, по сути, шляхтичем.

Для понимания: в Малороссии-Украине казачество было разное, собственно, их было три. Первое – запорожское, это чистые анархисты, живущие на фронтире между Русью и Степью, и платящие татарам и туркам той же монетой, которой они расплачивались с нами. Второе – оказачившиеся во время восстаний и бунтов крестьяне, Речь Посполитая бунты давила, а казаков частично убивали, частично – загоняли обратно в крестьянское сословие. И третьи – казаки, внесенные в список-реестр и имевшие вполне легальный статус, не платившие налоги и бывшие де-факто частью польских вооруженных сил. От шляхты они отличались разве тем, что не участвовали в выборах и работе Сейма, как депутаты.

Дорошенко из семьи как раз такого полушляхтича, с соответствующим мировоззрением, образованием и системой ценностей. Неплохо, надо сказать, образованный, не так, как Мазепа или Орлик, но Киево-Могилянский коллегиум, который почему-то упорно называют академией, это тоже по тем временам сильно. Он в 21 год от роду примкнул к Богдану Хмельницкому и участвовал в его восстании, что, в общем-то, тоже типично и нормально, яки малороссов людьми не считали, от слова совсем.

В советские времена было принято считать, что за Хмельницким шла беднота, и это правда, но не вся. Верхушка и приближенный круг – это православная шляхта и реестровая старшина. Собственно, сам Богдан был выходцем именно из этой страты, по-другому и быть не могло, армии и государству очень нужны солдаты, но еще больше нужны полководцы и администраторы, но вот планы у низов и верхов были немного разные. Низы хотели – дальше от ляхов и жить в православной стране, а верхи Речь Посполитая устраивала, их не устраивало собственное место в ней. Они хотели автономии, княжества Русского под скипетром польского короля и быть шляхтой.

Это во многом и определило и жизнь Дорошенко, и его цели. А пока он воюет, точнее – как воюет: личная сотня Богдана Хмельницкого – это все-таки не передовая, а дипломатическая миссии в Швеции – не лихая кавалерийская рубка. Но как бы там ни было, Дорошенко вошел в элиту новорожденной Гетманщины. А в самой Гетманщине тем временем после смерти Хмельницкого творилось черт-те что. Низы что итоги войны, что автономия в составе России устраивала – землю поделили, поляков изгнали, страна православная, что еще надо? А вот верхи…

Сначала Выговский переходит на сторону Речи Посполитой, но бит, бежал в Польшу, где и умер в безвестности, правда, шляхтичем. Потом Юрия Хмельницкого подбивают на бунт в пользу поляков, и автономию начинают ограничивать уже из Москвы, придя в немалое изумление от креатива местных, а затем, благодаря желанию недошляхты из старшины стать просто шляхтой, Гетманщин становится две – Правобережная под поляками и Левобережная, в которой победили силы вполне пророссийские, выходцы из низов, в Польшу ни разу не желающие. Закрепил это дело Андрусовский мир 1667 года.

А наш герой тем временем…

Дорошенко поддержал Выговского, поддержал Юрия Хмельницкого, поддержал гетмана Правобережья Павла Тетерю и дорос с полковника до генерального есаула, а в 1665 году и до гетмана польской части Малороссии. Попутно удачно женился – его второй женой стала племянница Богдана Хмельницкого, имя которого тогда было почти что святым. Все это время он, по сути, служил полякам и служил хорошо, но хотелось-то большего, и Дорошенко начинает борьбу… за объединение Гетьманщин в одно государство.

Предпосылки были – раздел Малороссии не устраивал никого: ни на правом берегу, ни на левом, возмущение ширилось, и Дорошенко начал переговоры с Брюховецким – гетманом Левого берега. Он пообещал ему, взамен на бунт против России, булаву объединенной Гетманщины и поддержку Османской империи.

Трижды предатель

Поддержка, к слову, была – Дорошенко подписал вассальный договор с османами, предав третий раз в жизни. Первый раз он изменил присяге польскому королю, что понятно, шла война. Второй – московскому царю ради польского короля. И снова – полякам ради турецкого султана.

Слуга трех господ

Дальше – все по классике.

Москва думает, татарская орда вторгается в Малороссию-Украину, по наущению Дорошенко Брюховецкого убивают его же соратники по предательству, и наш герой становится гетманом объединенной Гетманщины. Но ненадолго, по непонятным причинам он возвращается на Правобережье, назначив на левый берег временным (наказным) гетманом Демьяна Многогрешного. А тот, будучи таким же прагматиком, договорился с Москвой и предпочел Левобережье – в кармане, чем роль зама Дорошенко.

Украинские историки называют причину отъезда Дорошенко – измена жены. Вы, правда, в это верите?

Суровый сорокалетний мужик, немало поливший кровушки, менявший сюзеренов как перчатки, выкроил свое царство (турки обещали ему передачу власти по наследству), бросил цель жизни ради бабы?

Женат он, кстати, был три раза, и на дурачка с романтическими завихрениями не похож.

Все было проще и грустнее – на Правобережье шла война татар с поляками и попутно грабеж местного населения и татарами, и поляками, с угоном в рабство и вырезанием деревень. Оттуда и спешка, и выбор левобережной старшины – свои ухоженные хутора в поле боя (по примеру правобережных коллег) она превращать не хотела, а Россия – это мир.

Сам же Дорошенко в 1669 году принимает турецкое подданство, и огромная османская армия вторгается в Правобережье, начиная на его территории войну с Польшей.

Те, кто пережил все эти хитрые маневры гетмана, его уже не уважают – они его проклинают, а население массово бежит под Россию. Польша разбита и отказалась от Правобережья в пользу Стамбула, но гетман Левобережья Самойлович вторгается на берег правый: и местные казаки, и просто жители встречают его восторженно. В ответ Дорошенко снова зовет турок, русско-казацкая армия отступает, а коллаборанты вместе с османами вырезают целые города, ибо нечего. По сути, к 1685 году гетман превратился в заурядного турецкого пашу, который карает своих соплеменников, потому как он предал, а они – нет.

Правда, в пашу не без амбиций – тайно Петр Дорофеевич обращается… к Москве, обещая ударить в спину уже туркам, взамен на сохранение за ним титула. Из Москвы даже не ответили, зато начали новый поход на гетманскую столицу – Чигирин.

Дорошенко без угрызений совести сдается, предавая уже турецкого султана, и присягает царю. На родине его не оставили, побоялись, и отправился Петр Дорофеевич в город Хлынов воеводой, а позже и вовсе получил деревеньку, женился на местной дворянке и доживал в тепле и сытости. Похоронен там же.

Его праправнучка станет женой Пушкина.

А между тем поднятая им буря бушевала дальше. Левобережье Россия защитила, а вот Правобережья не стало – вдоль Днепра была образована зона отчуждения, где селиться прямо запрещалось.

Горы трупов, разоренный край со снесенными населенными пунктами, потеря половины страны, такова цена амбиций недошляхтичей и их желания выкроить себе государство под скипетром кого угодно, лишь бы не Москвы, где порядок. Руина, одним словом – так этот период и называют историки.

Сейчас на Украине Дорошенко считают героем, и я этому почему-то не удивлен. Перебирая его деяния, так и Мазепа не самым плохим правителем покажется и почти честным человеком.

Автор:

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150