Расстрелян на Малаховом кургане

Написано . в . Опубликовано в История

В рядах офицерского корпуса русского императорского Военно-морского флота всегда было немало творческих личностей, внёсших заметный вклад в развитие военно-морского дела, разных сфер отечественной науки и культуры. К их числу можно отнести и Николая Дмитриевича Каллистова — боевого офицера, участника Первой мировой войны, морского историка, писателя, общественного деятеля, трагически погибшего в революционных событиях 1917 года.

Николай Дмитриевич Каллистов родился 23 апреля 1883 года в Херсонской губернии в дворянской обер-офицерской семье. Избрав путь военно-морской службы, он в возрасте 18 лет поступил в Морской кадетский корпус, который окончил с производством в мичманы в январе 1904 года.

Часть молодых мичманов выпуска 1904 года приняла участие в войне с Японией, Каллистов же начал службу на кораблях Черноморского флота. Получив в апреле 1908 года чин лейтенанта, Николай Дмитриевич в том же году окончил штурманский офицерский класс с присвоением звания штурманского офицера первого разряда. В это же время было положено начало его исследовательской и общественной деятельности в качестве действительного члена — учредителя Черноморского военно-морского кружка. Именно в журнале этой организации в 1908 году увидела свет его первая статья о международной обстановке в Средиземноморском регионе.

Более глубокая и активная научная деятельность Н.Д. Каллистова началась после его перевода на Балтику с прикомандированием с 16 мая 1909 года к Морскому генеральному штабу, в составе которого имелось военно-историческое отделение, куда и был определён на службу молодой офицер. В 1910 году вышла первая значительная научно-историческая работа Н.Д. Каллистова, посвящённая Русско-турецкой войне 1806—1812 гг. и затрагивавшая широкий круг вопросов, связанных с проблемой «Дарданеллы — Босфор — Константинополь» и с ситуацией в Средиземноморском бассейне. При этом автор высказал убеждение, что русские войска могли бы тогда взять Константинополь, но упустили этот шанс, результатом чего стала утрата Россией влияния в Средиземноморье. К проблеме Черноморских проливов Н.Д. Каллистов возвратился в 1912 году. По мнению исследователя, ослабление Турции после неудачной для неё Балканской войны 1912 года могло привести к тому, что корабли недружественных России стран получили бы возможность беспрепятственно проходить через проливы в Чёрное море, что потребовали бы от России укрепления береговой линии и усиления Черноморского флота.

Работа в архивах Морского министерства позволила Николаю Дмитриевичу собрать огромный материал, послуживший основой для целой серии военно-исторических публикаций и участия в двух крупных издательских проектах по военной истории. Так, в год столетия Отечественной войны 1812 года вышла монография Н.Д. Каллистова, являвшегося также членом-сотрудником императорского Русского военно-исторического общества9, «Русский флот и двенадцатый год». Монография стала заметным событием в русской историографии. Дело в том, что участие русского военного флота в Отечественной войне 1812 года не получило, в отличие от сухопутной армии, должного освещения в научно-исторической литературе того времени, так что труд Н.Д. Каллистова как бы восстанавливал равновесие, прослеживая роль и участие флота в войне 1812 года в общем контексте Наполеоновских войн. Источниковой базой монографии послужили документы архива Морского министерства, в научный оборот было введено множество новых фактов. Автор подробно описывает операции русского флота в 1812 году, называет имена отличившихся в ходе боевых действий моряков.

Подводя итоги морской кампании 1812 года, Н.Д. Каллистов делает вывод, что Балтийский флот самим фактом своего существования и действиям у Риги против левого фланга неприятельских войск вынудил противника отказаться от идеи поддержки с моря своих войск и активизации морских перевозок. В то же время, говоря об участии русского флота в Наполеоновских войнах в целом, Н.Д. Каллистов склонен переоценивать роль морских сил.

В 1912—1913 гг. Н.Д. Каллистов пишет девять крупных статей для 15-томного издания «История Русской армии и флота». Некоторые из них посвящены конкретным событиям внешней политики и истории русского ВМФ XVIII — первой половины XIX века, другие носят обобщающий характер. Обращает на себя внимание очерк по истории флота Петра Великого, благодаря чему, по мнению автора, Европа вынуждена была признать Россию государством европейским, а Россия укрепила свои позиции на Балтийском, Чёрном и Азовском морях. Стоит отметить и статьи, охватывающие историю русского флота в правление императоров Павла I и Александра I и содержащие не только изложение конкретно-исторического материала по истории ВМФ, но и анализ кадровой политики, вопросов судостроения и т.д. Интересно сравнить оценки, данные Н.Д. Каллистовым этим двум правителям с точки зрения положения морских сил России. Автор дал высокую оценку правлению Павла I, а вот царствование Александра I, по его мнению, стало «шагом назад» по сравнению с предшествующим периодом в плане развития и влияния русского флота.

Вторым крупным издательским проектом, в реализации которого наряду с другими военными специалистами и историками принимал участие Н.Д. Каллистов, стало издание товариществом И.Д. Сытина многотомной «Военной энциклопедии». Н.Д. Каллистов входил в редакционную коллегию девяти томов издания, написал самостоятельно и в соавторстве ряд статей. В самой крупной из них историк описывает поход к берегам США в 1863—1864 гг. двух русских эскадр и влияние этой демонстрации на международную обстановку, впервые в отечественной историографии вводя понятие «американская экспедиция».

Н.Д. Каллистов оставил свой след не только как историк, но и как писатель-маринист. В 1913 году в Санкт-Петербурге вышла в свет его книга «Корвет “Флора”», удостоенная премии имени графа С.А. Строганова. В отличие от предыдущих публикаций эта книга написана в художественной форме, но на строго документальной основе. Она посвящена истории русского корвета, который выполнял поставленные задачи в Средиземном море в эпоху Наполеоновских войн и погиб в шторм у берегов Албании, и судьбе его экипажа, оказавшегося в турецком плену. Значительное место в книге уделено действиям эскадры адмирала Д.Н. Сенявина в Средиземном море.

Говоря о научном творчестве Н.Д. Каллистова, следует отметить, что на его взгляды, отражённые в научных работах, большое влияние оказали доминировавшие в тот период идеи А. Мэхэна и Ф. Коломбо, нашедшие своё выражение в создании теории «морской силы».

В 1913 году Н.Д. Каллистов оставил штабную работу: 7 июля он был назначен младшим штурманским офицером на крейсер «Кагул» (в 1907 г. переименован в «Память Меркурия», а в 1922 — в «Коминтерн») Черноморского флота, а вскоре переведён на посыльное судно «Колхида».

Первую мировую войну лейтенант Н.Д. Каллистов встретил на новейшем эскадренном миноносце Черноморского флота «Дерзкий». 1 января 1915 года он получил чин старшего лейтенанта, а 22 марта был назначен старшим офицером на эсминец «Беспокойный». В 1916 году Н.Д. Каллистов стал командиром эсминца «Живой», а в апреле 1917-го — эсминца «Пронзительный». Все эти корабли активно противостояли германо-турецкому флоту на Чёрном море: действовали на коммуникациях противника, вели разведку, ставили минные заграждения, сопровождали главные силы Черноморского флота и т.д. Так, в ночь с 5 на 6 ноября 1914 года 1-й дивизион эскадренных миноносцев («Дерзкий», «Гневный», «Беспокойный», «Пронзительный») выставил у Босфора активное минное заграждение. По мнению Д.Ю. Козлова и А.Ю. Савинова, на нём подорвался и выбыл из строя до конца войны турецкий минный крейсер «Берк-и-Сатвет», а также, предположительно, мог погибнуть минный заградитель «Нилуфер».

Эсминец «Живой», которым командовал Н.Д. Каллистов, и однотипный эсминец «Жаркий» в ночь на 18 декабря 1916 года выполнили в рамках масштабной минной блокады входа в пролив в три приёма смелую по замыслу и исполнению минную постановку у Босфора, в непосредственной близости от неприятельских берегов. Заслуги Н.Д. Каллистова командование оценило по достоинству: 18 января 1917 года «за доблестные и самоотверженные действия на путях сообщения неприятеля с явной для себя опасностью» он был награждён Георгиевским оружием, а 28 июля получил чин капитана 2 ранга «за отличие».

Это было сложное время между двумя революциями. Черноморские моряки активно включились в революционный процесс. Среди офицерства с первых дней марта царили оптимистические настроения, все ждали серьёзных социально-политических перемен. В Севастополе 4 марта 1917 года состоялся митинг матросов Черноморского флота и солдат крепостного гарнизона и береговых частей, на котором был создан Военный исполнительный комитет. Тремя днями позже, 7 марта офицерское собрание приняло решение избрать офицерский комитет из девяти делегатов. В их число вошёл, и старший лейтенант Н.Д. Каллистов. В ночь на 8 марта 1917 года обе организации объединились, образовав Севастопольский Центральный военный исполнительный комитет (ЦВИК). Этот орган, находясь под влиянием командующего Черноморским флотом вице-адмирала А.В. Колчака, стоял на достаточно умеренных, конструктивных позициях. Однако деятельность его оказалась недолгой.

В апреле 1917 года в Севастополе была создана корпоративная офицерская организация Союз офицеров Черноморского флота. В организационное бюро был выбран и Н.Д. Каллистов. Союз принял демократическую политическую программу, высказавшись за республиканскую форму правления, безусловную поддержку и подчинение Временному правительству и решениям будущего учредительного собрания, куда позже они намеревались выдвинуть А.В. Колчака. При этом Союз офицеров выступал против демократизации вооружённых сил, за продолжение войны, сохранение традиционных основ военной дисциплины на принципах единоначалия. Не удивительно, что матросская масса стала рассматривать Союз офицеров как контрреволюционную организацию. Однако офицерское объединение сумело пережить кризис. В начале августа в Минной бригаде был создан подотдел организации, объединивший свыше 100 офицеров. Возглавило его коллегиальное руководство — сразу три председателя: лейтенанты А.Ф. Ульянин, Л.Л. Житков и старший лейтенант Н.Д. Каллистов.

1812.rsl.ru
ozon.ru

В мае 1917 года Н.Д. Каллистов в числе четырёх делегатов от Черноморского флота участвовал в работе Всероссийского съезда офицеров в Могилёве. По возвращении со съезда он был избран присяжным заседателем Севастопольского временного военно-морского суда, а в августе как представитель Союза офицеров Черноморского флота участвовал в Государственном совещании в Москве, где 15 числа выступил с докладом, в котором говорилось о проблемах Черноморского флота, о бесправном положении офицеров, снижении работоспособности среди личного состава и портовых рабочих, потере флотом квалифицированных специалистов-моряков в связи с ликвидацией института кондукторов и сверхсрочнослужащих.

В ноябре-декабре 1917 года, в начале Гражданской войны, большая часть командного состава Черноморского флота старалась придерживаться как бы нейтралитета, тогда как матросы приняли активное участие в борьбе против атамана A.M. Каледина и зарождавшейся Добровольческой армии во главе с Л.Г. Корниловым. Подобная позиция офицерства вызвала отрицательное отношение со стороны матросов. Мичман Г.Г. Филевский вспоминал: «В ноябре [1917 г.], когда началось наступление на Ростов-на-Дону генерала Корнилова, матросы стали организовывать отряды, которые посылались против него. Офицеры шли в эти отряды очень неохотно, и это положило первую грань вражды между нами и матросами». Назревало серьёзное противостояние.

В 20-х числах ноября 1917 года Н.Д. Каллистов с несколькими офицерами был арестован матросами эсминца «Пронзительный». Причиной, по воспоминаниям Н.Р. Гутана, послужил «отказ офицеров идти с командой против Дона», то есть на подавление восстания A.M. Каледина. По словам командующего Черноморским флотом контр-адмирала А.В. Немитца, в момент инцидента офицеры заявили, что они подчиняются не большинству, а распоряжениям органов управления флотом, и пойдут туда, куда прикажут командующий и Центральный комитет Черноморского флота. После этого офицеров взяли под стражу матросы, а большевистски настроенный комиссар флота В.В. Романец санкционировал их арест.

Волна арестов офицеров прокатилась и по другим кораблям Черноморского флота. Всего в ходе декабрьских расправ над комсоставом в середине декабря 1917 года в Севастополе были убиты, по наш подсчётам, 29–30 морских офицеров, два военных врача и бывший военный священник.

Капитан 2 ранга Н.Д. Каллистов был расстрелян в ночь с 15 на 16 декабря в составе группы из 15 офицеров на Малаховом кургане. Вместе с командиром «Пронзительного» матросы расстреляли ещё двух офицеров с этого корабля (лейтенантов Г.П. Тивяшева и З.И. Полянского).

Так погиб Николай Дмитриевич Каллистов, боевой офицер, историк отечественного Военно-Морского Флота, оставивший нам свыше 20 научных работ, представляющих интерес и в наши дни.

Об авторе: ПАВЛЕНКО Алексей Павлович — преподаватель Российского государственного профессионально-педагогического университета (г. Екатеринбург), кандидат исторических наук

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

153