Последний гетман Украины

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

Украинский гетман Иван Скоропадский, участвовавший в Полтавской битве на стороне русских войск, наследников не имел. Зато его брат Василь состоявший при нем генеральным бунчужным имел сына Михаила, который позже служил у гетмана Кириллы Разумовского. Скоропадские на протяжении всего времени верно, служили престолу российских императоров. И когда в семье отставного гвардейского полковника Петра Скоропадского 3 мая родился сын, крещенный Павлом, отец был полностью уверен, что его сын станет военным.

Истоки

Начало жизни будущего гетмана ничем не отличалось от его сверстников – аристократов избравшего военную карьеру. В имении отца в селе Тростянец на Полтавщине, Павел прошел с репетиторами курс гимназии и поступил в Пажеский корпус. В этом высшем военном учебном заведении из детей знатнейших дворян готовили офицеров, для элитных подразделений русской армии – гвардейской пехоты, кавалерии и артиллерии. После двухлетнего обучения, Павел Скоропадский, в чине корнета (младший офицерский чин в кавалерии) выпускается в кавалергардский полк.

г7

Будущий гетман на службе в кавалегардском полку.

 

В 1904 году начинается русско – японская война. Гвардейские части столичного гарнизона в войне не участвовали, но Скоропадский не желая отсиживаться в тылу едет добровольцем на войну. Командиром сотни 2-го Читинского казачьего полка он принял практически во всех крупных сражениях и боях на территории Китая. После заключения мира он возвращается в Петербург. Слава о храбром офицере достигает царского двора, и штаб-ротмистра Скоропадского назначают флигель-адъютантом в свиту императора Николая 2. Находясь при дворе он женится на дочери генерал-адъютанта Дурново – Александре. Спустя некоторое время Павел Петрович получает чин полковника и отправляется командовать 20 Финляндским пехотным полком. В 1912 году указом Николая 2 ему присваивается чин генерал-майора и тут же следует назначение командиром лейб-гвардии конного полка. В годы Первой мировой войны Скоропадский в тылу не отсиживается, а едет на фронт и командует бригадами первой кавалерийской дивизии. В боях против немцев и австрийцев он показал себя грамотным военачальником, и вскоре становится командиром дивизии.

В революционном вихре

В январе 1917 года генерал-лейтенант Скоропадский командует 34 армейским корпусом Юго-Западного фронта. Февральскую революцию он встретил с растерянностью и недоумением. Первые украинские демонстрации на которых ораторы требовали независимости, он считал работой вражеских агентов. Когда к нему на фронт приехал  представитель Центральной Рады Скрипчинский, и выступил с предложением украинизировать 34 корпус, он отнесся к этому весьма скептически. Приказ об украинизации воинский частей18 июля 1917 года отдал сам … Верховный главнокомандующий русской армией генерал Лавр Корнилов. В личной встрече с Скоропадским главковерх прагматично пояснил надеждой на патриотическое повышение боеготовности частей. Расчет оправдался. Если смешанные по национальному составу части русской армии к лету 1917 года были полностью деморализованы и при малейшем нажиме противника бросали окопы и уходили в тыл, а то и домой. То украинские полки, защищавшие по их понятию родную землю, дрались храбро и отличались высокой дисциплиной. Успешно отбивал атаки противника и 34, уже «украинизированный» корпус под командованием генерала Скоропадского. В августе 1917 Павел Петрович едет в Ставку главковерха и попадает в водоворот политических событий. Керенский не в состоянии справится с большевиками зовет в Петроград на помощь Корнилова с войсками. Но когда Корнилов двинул пехотные полки и Казачьи части генерала Крымова, Керенский уже испугался как бы военные не установили военную диктатуру. Было объявлено, что Корнилов с генералами изменник и душитель революции и подлежат немедленному аресту ( История повторяется. Ситуация сходная с описываемой произошла в августе 1991 года). Скоропадский был задержан в Гомеле и отсидел какое-то время за решеткой. Тогда ему удалось чудом спастись.

г13

Генерал-лейтенант Скоропадский. 1917 год

С начала марта 1917 в Украине стали формироваться добровольческие отряды «вильного козацтва». В октябре их представители, подавляющая часть которых была фронтовики, собрались на съезд в Киеве. Заочно они избрали генерала Скоропадского «почетным атаманом». Тем временем в Петрограде произошел переворот и к власти вместо нерешительных «временщиков» пришли большевики. В Украине сложилась ситуация когда Центральной Раде необходимо было брать власть в свои руки. Но депутаты ломали копья в политической болтовне, не желая обратиться ни к «вильним козакам», которых уже насчитывалось свыше 60 тысяч, ни к 1 украинскому корпусу Скоропадского. Генеральный военный секретарь Симон Петлюра, как позже вспоминал Владимир Винниченко «ни знаний, ни талантов в военных делах не проявил и запустил дела в формировании украинского войска так, что ЦР вынуждена снять его с этого поста».

Гетман всея Украины

Павел Петрович в марте 1918 года жил частной жизнью и политикой по его словам заниматься не собирался. Но Центральная Рада успешно копировала все ошибки и промахи Временного правительства в Петрограде, и генерал активно участвует в создании национальной партии – Украинской национальной громады. Павел Скоропадский был хоть начинающим политиком, зато здравомыслящим. Ему удалось заручиться поддержкой Партии хлеборобов – демократов.  К этому времени территорию Украины полностью оккупировали немецкие и австрийские войска. Генерал Скоропадский понимал, что игнорировать их невозможно и прежде чем взять власть, он договорился о невмешательстве немцев в политические дела. Позже ему это припомнят и обвинят во всех смертных грехах, вплоть до предательства.

г3

29 апреля 1918 года в Киевском цирке произошло избрание Гетмана всея Украины. Часть делегатов съезда, заявила о непризнании гетмана и ушла в глухую оппозицию. Попытка гетмана договориться о совместной работе оппозиционными хлеборобами-демократами, были последними провалены. Не смогли найти общего языка и с социалистами, хотя гетман до последнего дня нахождения у власти пытался найти с ним компромисс. Из тюрьмы выпускались противники гетмана, арестованные за антиправительственную деятельность. Был выпущен и Петлюра, который позже «отблагодарил» Скоропадского вооруженным переворотом.

г9

Германский император Вильгельм II и гетман Павел Скоропадский

В политической жизни гетман умело лавировал и примирял политических противников ради великого дела – державности. В вопросах строительства государства Павел Скоропадский проявил здоровый прагматизм и не пытался создать украинский велосипед ( в отличие от современных политических конструкторов которые норовят изобрести «сало в шоколаде»). В Гетманский Закон о временном государственном устройстве за основу был положен «Основной Закон Российской империи» от 1906 года. Были восстановлены губернаторства, которые стали называться старостаты. Началась украинизация министерств и ведомств. 15 мая на украинский язык было переведено делопроизводство военного министерства, 17 министерство путей сообщения. Были открыты Киевский и Каменецкий госуниверситеты. Киевский университет имени князя Владимира остался русским. Созданы 150 украинских школ (не за счет закрытия русских), Украинская национальная библиотека, Украинский государственный архив, Украинская Академия Наук, Украинские национальные театр, опера, капелла. Анализируя политическую обстановку в мире в частности в германии, гетман прогнозировал ее поражение в войне, а следовательно и уход ее армии с Украины. Летом 1918 года немцы с трудом согласились на создание регулярной украинской армии.

г2

На армейском параде

Планировалось формирование 8 корпусов общей численностью около 300 тысяч военнослужащих. Осенью должны были открыться Военная академия, 4 войсковые бурсы ( кадетские корпуса), школы для офицеров пехоты, конницы и артиллерии. В период гетманщины были сформированы Отдельная Запорожская, Сердюцкая и «Серая» дивизии. В ноябре армия гетмана насчитывала 60 тысяч воинов. 29 апреля на кораблях и судах Черноморского флота был поднят украинский флаг. В корпус морской пехоты входило три полка. Морская авиация насчитывала 20 гидропланов. Сам главнокомандующий украинской армией ходил в специальной форме – белом жупане и собольей шапке с пером и драгоценными камнями.

 

г4

 

 

Гетман не любил излишеств в одежде и носил только Гергиевский крест 4 степени.

С окружающими он общался на украинском языке, что впрочем не мешало его политическим противникам доказывать на митингам , что гетман это царский генерал который захватил власть чтобы «знищити неньку Украину». В условиях постоянной, злой критике приходилось работать Скоропадскому. Большинство украинских политиков заняли позицию тотальной обструкции и критиканства. В итоге гетману пришлось пойти на сотрудничество с фабрикантами из пророссийского Протофиса (Союз промышленности, торговли и финансов) и конституционными демократами. Вышеперечисленные партии выступали за единую и неделимую Россию и рассматривали гетманскую Украину как переходной период между анархией и восстановлением России. Подобное сотрудничество не прибавило политических дивидендов Скоропадскому и прибавило козырей его противникам. Зато внешняя политика была гораздо удачнее. 24 июля правительство Украины признали Австрия и Германия. Затем молодое государство признали Турция, Болгария, Грузией, Финляндия и правительство Дона, возглавляемое казачьим генералом Красновым. Прислала своего представителя Польша. Как и в современном мире гетману пришлось бороться с сепаратизмом. В августе 1918 года с целью предотвращения отделения Крыма была устроена экономическая блокада. Пытались вернуть и Бесарабию, которую захватила Румыния.

Крах

Ноябрьская революция в Германии и последовавший за этим вывод немецких войск ослабил положение гетмана. К этому можно добавить ошибки Скоропадского в внутренней политике. Националы задумали провести конгресс. Гетман решил возглавить его, чтобы стать лидером национального движения. В Кабмине большую часть министерских постов заняли несоциалистические украинофилы. Но окружение Скоропадского начало его убеждать, что конгресс используется для заговора. В результате мероприятие запретили. Гетман попытался найти поддержку у Протофиса, но промышленники на своем съезде потребовали у него отказаться от национальной ориентации и взять курс на создание «Единой и неделимой». Гетман согласился и 14 ноября была выпущена «Грамота» в которой говорилось о федерации с будущей «небольшевисткой Россией». Подобный шаг в данной ситуации давал возможность молодой державе пережить для нее неблагоприятный для нее период, использовав ресурс поддержки со стороны промосковских элементов, которые могли на какое-то время примириться с существованием Украины, которую они не признавали. Трудно было представить, что в ближайшее время появиться небольшевисткая Россия. Зато появлялся шанс укрепиться Украинской Державе, со своим аппаратом, армией, валютой, границами в фиктивной федерации. Гетман это дальновидно рассчитал, но не рассчитал какой козырь он дал в руки оппозиции. В результате его противники начали рассказывать на каждом перекрестке, что Скоропадский продался «москалям». Острие пропаганды было направлено на воинские части. Петлюру возглавившего Директорию, поддержали «Сичевые стрельцы», которые стояли под Белой Церковью.

г5

Созданные гетманом национальные части были умело распропагандированы его врагами и подняли мятеж.

Затем восстали Серожупанная и Запорожская дивизии. Остатки верных гетману войск повстанцы разбили под Мотовиловкой. Защищать Киев было некому. Скоропадский сложил полномочия и выехал поездом в Германию, где и прожил в эмиграции долгие годы.

г11

В эмиграции с дочерью.

Когда в Германии Гитлер пришел к власти и начал готовиться к войне с СССР, то Павлу Скоропадскому предложили поработать на рейх, но генерал, в отличие от казачьего генерала Краснова, сотрудничать отказался. Нацисты оставили его в покое, но умереть ему своей смертью не пришлось. 26 апреля 1945 года был смертельно контужен в результате бомбардировки англо-американской авиацией станции Платлинг близ Регенсбурга и скончался спустя несколько дней в госпитале Меттенского монастыря. Похоронили бывшего царского генерала и гетмана Украины в Оберстдорфе.

Послесловие

Из всех попыток установления украинской государственности за период 1917-1920 государственный аппарат Гетмана Павла Скоропадского можно считать наиболее жизнеспособным. Если бы не сложившиеся цепь исторических обстоятельств и политических интриг его противников, то вполне вероятно Украинская Держава продолжила свое существование. Аналогичная история произошла на севере, где бывший русский генерал Маннергейм, после октября 1917, перешел на службу своему народу и создал государство, которое существует сегодня и называется оно — Финляндия.

олег

Олег ГРУШКО

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

139