ПОЧЕМУ КАСТРЮЛЕГОЛОВЫЕ ПОМАЛКИВАЮТ О НЕСТОРЕ МАХНО

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

Вы заметили, что националисты и прочие «щирые» патриоты практически никогда не упоминают нашего знаменитого земляка Нестора Махно?

Оказывается, это неспроста. Легендарный украинский анархист имел своё, не вписывающееся в сегодняшнюю мифологию, мнение об украинском языке. Оказывается, гуляйполец, потомок старинного казачьего рода Нестор Махно, родившийся и большую часть жизни отдавший Украине, НЕ ЗНАЛ украинский язык и был противником насаждения «мовы».

Цитата:

«…я поставил себе вопрос: от имени кого требуется от меня такая ломота языка, когда я его не знаю? Я понимал, что это требование исходит не от украинского трудового народа. Оно — требование тех фиктивных «украинцев», которые народились из-под грубого немецко-австро-венгерского юнкерства и старались подделаться под модный тон. Я был убежден, что для таких украинцев нужен был только украинский язык, а не полнота свободы Украины и населяющего ее трудового народа. Несмотря на то, что они внешне становились в позу друзей независимости Украины, внутренне они хватались, вместе со своим гетманом Скоропадским, за Вильгельма немецкого и Карла Австро-Венгерского, за их политику против революции. Эти «украинцы» не понимали одной простой истины: что свобода и независимость Украины совместимы только со свободой и независимостью населяющего ее трудового народа, без которого Украина — ничто…»

Нестор Махно, ВОСПОМИНАНИЯ (в 3-х книгах), Париж, 1929, 1936-37

Репринт: Киев, изд. «Україна», 1991

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137