Необычный случай на войне

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

Зима 44-го. Поздний вечер.
Отделение целый день идёт по лесу. До города, куда идут солдаты, осталось километров 15-20.

Однако, ночь на носу. В лесу/поле ночевать не очень хочется. Дозор обнаружил на лесной поляне «ригу». Осмотрели — вроде, порядок. Заброшена, никем не используется. Комод принял решение ночевать в ней.

Поужинали не разводя огня(мало ли!), назначили наряд, легли спать. Наряд решили оставить внутри — снаружи заметен на снегу будет, а тут, если что, услышит, успеют приготовиться. Отбой…

Через какое-то время дежурный трясёт комода — командир, тут кто-то есть!
Не понял. Кто?! Где?!
Дежурный поясняет. Как только все улеглись, снаружи заскрипел снег. Будто кто-то идёт. В щёлку двери никого не видно. Потом стало слышно, что кто-то идёт вокруг сарая. Вот, послушай!…

Действительно, было слышно, как скрипит снег — будто идёт кто.
Вроде, один. Хм. Как пройдёт дверь, выскакиваем. Там — по обстоятельствам… Пошли!
Толкнув дверь, выскочили наружу, разбежались. Вокруг уже зимняя ночь. Тишина. Никого. Хм. Поискали следы — нету. Никаких.
Блин, пошел я спать. Если что опять,буди. Комод заснул.

Через какое-то время дежурный снова услышал скрип снега, будто кто-то идёт. Толкает командира — опять! Тот чертыхнулся, прислушался. Скрипит, собака! Надо решать кардинально — отделение, подъём!(почти шепотом). Солдаты мгновенно и молча проснулись, инстинктивно проверили оружие. Комод убедился, что все в норме. К бою! Снаружи кто-то есть. По звуку — слева. Выходим, рассредотачиваемся, действуем по обстановке. Вперёд!

Отделение выскочило из сарая, рассыпалось, залегло. Ночь. Зима. Тишина. Никого. Шопипец! Обследовали всё поле — следов нет. Обследовали стены, крышу сарая — ничего.

Отделение собралось в сарае. Обсуждают. Тут кто-то говорит — снаружи звук шагов! Все замерли. Кто-то спокойно шагал вдоль стены сарая. Командир поднял руку — приготовиться! Шаги скрипели и скрипели. Дошли до двери. Кто-то дёрнул за ручку двери. Ещё раз. Потом дёрнул изо всех сил — было слышно, что ручка не выдержала,оторвалась. И тут же раздался жуткий грохот. Бойцы по команде рванули наружу…

Никого. В железной бочке возле дверей обнаружили оторванную ручку. И — никаких следов! До утра все сидели и ждали «гостя», не расставаясь с оружием. Но больше никто не пришёл.

С рассветом отделение выдвинулось. Завтракать решили»на месте», чтобы аппетит не портить)))

По приходу «на место» доложили «кому надо». Никаких следов, кроме оставленных солдатами, обнаружено не было. Да, дверная ручка валялась в бочке у двери. Да, вырвать её из двери непросто было, но это не относится к компетенции «органов».

Вот такая байка. Мне её рассказали двое из тех, кто там был — один из солдат и бывший комод. Почему мне запомнилась эта история? Потому что никого не испугала необычность ситуации. Парни просто взяли оружие и пошли посмотреть «по обстановке». Пипец, ничего не боялись! Вот же ж, было поколение! Преклоняюсь.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

143