Нацисты на службе в ЦРУ и НАТО

Написано . в . Опубликовано в История

Нацисты почти сразу были инкорпорированы в ЦРУ и НАТО
Многие нацистские преступники были досрочно выпущены на свободу, и были приняты на службу спецслужбами США, в структуры НАТО. Нацисты были своими для Запада. И только разгром Совестским Союзом ядра нацизма — Германии, заставил страны Запада повиноваться воле победителя и на время сделать «хорошую мину».
22 мая 1945 года 7-й армии генерала Паттона сдался генерал-лейтенант вермахта Рейнхард Гелен. Вероника Крашенинникова и Альфред Росс пишут в предисловии к книге Гелена: «Отдел «Восток»: тайные операции западных спецслужб против СССР»:
«Гелен предлагает США свой аппарат, агентурную сеть и собранные материалы взамен на свободу. Пока Советский Союз бесплодно требует экстрадиции Гелена и передачи его материалов, в Пентагоне стороны быстро достигают взаимопонимания: материалы Гелена и его сеть были признаны «бесценными» и все его условия были приняты. Согласно материалам журнала Der Spiegel от 22 сентября 1954 г., Гелен восстановит свой разведывательный аппарат, составленный исключительно из немецких кадров, а финансировать его будут «щедрые средства контрразведки США»».
После беседы с начальником штаба Эйзенхауэра Беделлом Смитом, в сентябре 1945 г. Гелен вместе с шестью своими помощниками вылетел в США, где был принят шефом американской военной разведки генерал-майором Джорджем Стронгом. Гелену была поставлена задачи организовать отдел ЦРУ, который бы специально занимался русскими вопросами*.
В результате договора между Пентагоном и Геленом сотни офицеров вермахта и СС были освобождены из лагерей для пленных и перевезены в штаб Гелена в горном массиве Шпессарт в центральной Германии — так образовался костяк организации из 350 офицеров, отобранных лично Геленом.
Среди них, к примеру, был Алоис Брюннер, ответственный за лагерь для интернированных в Дранси рядом с Парижем и за смерть в нём 140000 евреев. Когда кадровый состав Организации Гелена, или «ГеленОрг», как она сокращенно называлась, достиг 3000 человек, штаб переехал в строго охраняемое место рядом с Мюнхеном, где ГеленОрг оперировала под скромной табличкой «Организация индустриального развития южной Германии». В начале 1950-х годов ГеленОрг насчитывала уже 4000 офицеров. Агентурная сеть Гелена охватывала огромную территорию от Кореи до Каира и от Сибири до Сантьяго де Чили.
С 1956 по 1968 гг. Гелен руководил Федеральной разведывательной службой Западной Германии, за основу которой была взята «Геленорг». С этого поста он ушел в отставку только в 1968 году. На финансирование Гелена из бюджета США выделялось 6 млн. долл. в год.
После создания в 1949 году антисоветского блока НАТО Гелен играл важную в назначении высокопоставленных служащих НАТО. Многие из его протеже были нацистами.
Один из них — Ханс Шпайдель, участник антигитлеровского заговора 1944 года, освобождённый 29 апреля 1945 года войсками западных союзников. В 1955 г. он был назначен начальником управления вооружённых сил министерства обороны ФРГ, в 1957 году произведён в генеральский чин. С 1957 года с подачи Гелена герр Шпайдель стал командующим Объединёнными сухопутными войсками НАТО в Центральной Европе, со штаб-квартирой в Фонтенбло. Эту должность он занимал до 1963 г.
Ещё один протеже Гелена — Фридрих Гуггенбергер, бывший офицер-подводник, капитан-лейтенант. За время военных действий он потопил 17 кораблей и судов американцев и британцев. Освобождённый в 1946 году, в 1956-м Гуггенбергер поступил на службу в ВМФ ФРГ. После окончания Военно-морской колледжа в Ньюпорте (США) он в течение четырёх лет занимал пост заместителя начальника штаба командования Объединёнными силами НАТО в Северной Европе.
Следующий сотрудник «Геленорг», сделавший со временем карьеру в НАТО, — бывший генерал-лейтенант Адольф Хойзингер. Во время Второй мировой войны — начальник оперативного отдела Генерального штаба сухопутных сил Германии. Один из главных разработчиков планов вторжения в Польшу, Данию, Норвегию, Францию, Нидерланды, Великобританию и СССР.
Однако на Нюрнбергском процессе гитлеровский стратег выступал… свидетелем с американской стороны. В 1947 году был освобождён.
В 1948-1950 гг. он сотрудничал с «Геленорг», в 1950-м работал советником по военным вопросам первого федерального канцлера ФРГ Аденауэра, в 1957 году Хойзингер сменил генерала Ханса Шпайделя на посту начальника управления вооружённых сил; в этом же году Хойзингера произвели в звание полного генерала и сделали первым генеральным инспектором бундесвера. С апреля 1961 года он был назначен председателем военного комитета НАТО.
«Так личный назначенец Гитлера и главный стратег поверженного Третьего рейха, — пишут В. Крашенинникова и А. Росс, — чудесным образом избежавший Нюрнбергского процесса, возглавил Постоянный военный комитет НАТО. Его офис в Пентагоне под номером 3-Е 180 располагался среди офисов самых высокопоставленных чинов вооруженных сил США. Нацистская Германия была отомщена самым изощрённым образом».
СССР требовал передать ему Хойзингера, чтобы судить разработчика плана «Барбаросса», но Запад это требование проигнорировал.
***
Нацизм — это порождение западной культуры, и поэтому его служители так комфортно были приняты в лоно своей цивилизации после небольших формальных процедур. Для борьбы с Советским Союзом, который был для Запада врагом №1

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150