Капитуляция в Реймсе

Написано . в . Опубликовано в _Срочно в номер, История

Меня всегда удивляло, почему западный мир отмечает день победы над фашизмом 8 мая. Акт в Реймсе был подписан 7 мая. Советский Союз принял капитуляцию Германии 9-го. 8 мая 1945 года не происходило ничего, кроме панического бегства немецких войск и мирного населения на запад – на территорию союзников. Фактически 8 мая – это день объединения Западной Европы, победителей и побежденных во Второй мировой войне, против СССР.

Документ о  капитуляции германских вооруженных сил (англ. German Instrument of Surrender, фр. Actes de capitulation de l’Allemagne nazie, нем. Bedingungslose Kapitulation der Wehrmacht), подписанный 7 мая 1945 года, не был актом о безоговорочной капитуляции Германии. Основная разница двух документов (от 7 мая и от 9 мая) в том, что Запад требовал от Германии лишь прекращения военных действий, а Советский Союз – полного разоружения фашистов.

Юридически реймский документ – это договор о перемирии на направленных против Германии фронтах Второй мировой войны (западном и восточном), обязавший германские вооруженные силы к прекращению боевых действий. Фактически он означал выход Германии из войны.

Есть еще один момент, который мало описан в прессе. После того, как Адольф Гитлер застрелился 30 апреля, а берлинский гарнизон под командованием Гельмута Вейдлинга капитулировал 2 мая 1945 года перед Красной Армией, гросс-адмирал Карл Дёниц – новый глава Германии, назначенный согласно завещанию фюрера, провел совещание во Фленсбурге.

Там он поставил задачу: переместить на запад как можно больше войск и беженцев, а в идеале капитулировать перед англичанами и американцами, но не перед русскими. На выполнение этого тайного приказа уже вечером того же дня союзникам сдались немецкие гарнизоны в Италии и южной Австрии.

4 мая новоназначенный главнокомандующий германскими ВМС адмирал флота Ганс-Георг Фридебург подписал акт о капитуляции всех германских вооруженных сил в Голландии, Дании, Шлезвиг-Гольштейне и Северо-Западной Германии перед 21-й группой армий фельдмаршала Монтгомери. Капитуляция вступала в силу 5 мая.

В Баварии и Западной Австрии перед американским генералом Д. Деверсом капитулировал генерал пехоты Шульц, командовавший группой армий «G», действовавшей в Баварии и Западной Австрии.

Подписав 4 мая в Люнебурге акт о капитуляции германских войск на севере адмирал Фридебург по поручению Дёница направился в Реймс, в штаб-квартиру главнокомандующего союзными войсками Дуайта Эйзенхауэра, с тем чтобы договориться о капитуляции немецких войск на Западном фронте. Из-за нелетной погоды в Реймсе самолет приземлился в Брюсселе, далее пришлось добираться на автомобиле, и в Реймс немецкая делегация прибыла только вечером 5 мая.

О прибытии немцев в Реймс представителям СССР при Главном командовании союзных сил (англ. SHAEF) генералу Ивану Суслопарову и полковнику Ивану Зеньковичу сообщили только в ночь на 6 мая. Все это время в штаб-квартире SHAEF шли переговоры немецких парламентеров с англо-американскими союзниками за спиной русских и французов.

Последних вообще жестоко “опустили”. Заместитель начальника Высшего штаба национальной обороны Франции генерал Франсуа Севез был поднят с постели и вызван ночью в штаб SHAEF без какого-то конкретного объяснения.

Когда он прибежал на подписание акта капитуляции, ему назначили статус свидетеля и посадили сбоку. В помещении, где подписывалась капитуляция, не было даже французского флага. Потомков Наполеона рассматривали как побежденную немцами нацию, а не как союзников.

Союзный главнокомандующий Дуайт Эйзенхауэр отказался участвовать в церемонии подписания акта в помещении оперативного отдела союзного штаба SHAEF (в здании технического коллежа) по протокольным соображениям, так как немецкую сторону представлял всего лишь адмирал, а не главнокомандующий.

Ганс-Георг Фридебург просил капитуляцию оставшихся немецких войск только на Западном фронте, но Эйзенхауэр передал через подчиненных, что отказывается продолжать переговоры, если предложение о капитуляции не будет относиться также и к Восточному фронту. Возможна лишь общая капитуляция. Причем войска на западе и востоке должны оставаться на своих местах.

На это Фридебург ответил, что у него нет полномочий на подписание общей капитуляции, и телеграфировал Дёницу, прося разрешения на это. Также он просил прислать более высокого по рангу начальника штаба Верховного командования вермахта Вильгельма Кейтеля.

Дёниц счел условия капитуляции неприемлемыми и послал в Реймс начальника штаба оперативного руководства Альфреда Йодля, который был известен как категорический противник капитуляции на востоке.

Йодль должен был убедить Эйзенхауэра, что общая капитуляция невозможна. Но немцы сами в это не верили, и на всякий случай у него была письменная доверенность от Дёница, уполномочивающая подписать безоговорочную капитуляцию на всех фронтах.

Йодль прибыл в Реймс вечером 6 мая. Русские, наблюдая со стороны “движуху” в переоборудованной под штаб школе, пришли к выводу, что немцы просто тянут время, чтобы успеть переправить на запад как можно больше войск и беженцев. Сказали об этом союзникам и пригрозили “настучать” нашим.

Эйзенхауэр велел передать немцам, что «если они не прекратят искать отговорки и тянуть время, я немедленно закрою весь фронт союзников и силой остановлю поток беженцев через расположение наших войск. Я не потерплю никаких дальнейших проволочек».

Получив этот ответ, Йодль понял, что его положение безвыходно, и запросил у Дёница полномочий на общую капитуляцию. Дёниц, также поняв безвыходность ситуации, к полуночи 7 мая поручил своему заместителю Вильгельму Кейтелю ответить: «Гросс-адмирал Дёниц предоставляет полное право подписать в соответствии с предложенными условиями».

Церемония подписания была назначена на 02:30 7 мая по центральноевропейскому времени. Согласно тексту акта германские войска должны были прекратить военные действия в 23:01 по центральноевропейскому времени 8 мая, то есть спустя почти двое суток после подписания акта. Все понимали, что это время западные союзники давали своим немецким “небратьям”, чтобы переместить на запад как можно больше войск и беженцев.

Не дожидаясь сообщения о состоявшейся церемонии, в 01:35 Дёниц отдал следующий приказ фельдмаршалу Кессельрингу и генералу Винтеру, переданный для сведения также командующему группой армий «Центр» Шёрнеру, командующему войсками в Австрии  Рендуличу и командующему войсками Юго-Востока Лёру: “отвести на запад возможно больше войск, действующих на Восточном фронте. Пробиваясь при этом в случае необходимости с боем через расположение советских войск.

Прямо как в песне поется: “Дан приказ ему на запад…”. Был сговор союзников с немцами или не был, мы точно не знаем. Но факт остается фактом: Эйзенхауэр в присутствии Суслопарова, Зенькевича, загнанного в угол француза Сквеза и 17-ти западных корреспондентов, с которых взяли клятву молчать двое суток, заявил генерал-полковнику Йодлю, что боевые действия будут прекращены 9 мая 1945 г. в 0 часов 00 минут по летнему германскому времени.

Кроме того, сразу после подписания капитуляции в Реймсе  главнокомандующий союзных войск Дуайт Эйзенхауэр постановил сделать одновременное заявление глав государств в Москве, Лондоне и Вашингтоне, провозгласив днем окончания войны… 9 мая 1945 года. Но эта договоренности была нарушена. Как и другие, достигнутые той ночью…

Окончание следует.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137