Как США создали союз прошлого – против Советского Союза

Написано . в . Опубликовано в История

Оформилось боевое содружество США, Британии, Израиля, Саудовской Аравии, Пакистана и афганских моджахедов. Саудиты обеспечивали финансы, помогали создавать исламистскую «пятую колонну» на территории Союза. США при поддержке Англии и Израиля обеспечивали боевиков оружием, разведывательными данными, помогали с организацией, пропагандой и частичным финансированием. Пакистан взял на себя работу по подготовке боевиков, их вооружению, переброске, лечению и отдыху. Сами «духи» – афганцы выступали в роли «пушечного мяса» в войне с русскими.

Союз Вашингтона и Исламабада

Помимо Саудовского королевства США смогли заполучить в союзники Пакистан. Он стал стратегической базой для войны в Афганистане. В 1977 году в Пакистане произошёл военный переворот, президент Зульфикар Бхутто был арестован и казнен. Страной стал править диктаторский режим генерала Мухаммеда Зия-уль-Хака. Конституция была ликвидирована, взят курс на исламизацию.

Стоит отметить, что Исламская республика в это время находилась в крайне тяжелом положении. Страна была нищей, лишенной нефти и газа. Этнический состав пёстрый, на северо-западе – зона племён, на которую не распространялась пакистанская юрисдикция. На юго-востоке – огромная и враждебная Индия. Британцы, уходя из Индии, раскололи индийскую цивилизацию на две части, враждебные друг другу.

Появление русских в Афганистане стало противоречивым для диктаторского режима Зия-уль-Хака. С одной стороны, проблем стало больше. В Пакистан хлынули сотни тысяч беженцев. С другой стороны, Исламабад позволил американцам использовать страну как тыловую базу афганских душманов-моджахедов. Лагеря исламистов-повстанцев щедро финансировались США и Саудовской Аравией. А у диктатора появился отличный повод для оправдания существующих проблем и своей политики: мол, «русские варвары» у ворот! «Неверные» пытаются покорить Афганистан. Отныне все силы нужно бросить на борьбу с безбожниками.

Осенью 1981 года глава ЦРУ Уильям Кейси посетил Пакистан и провёл переговоры с начальником межведомственной разведки (Inter-Services Intelligence, ISI) генералом Ахтаром. Они обсуждали важные вопросы: как нанести русским большие потери? Как затянуть войну в Афганистане? Обратили внимание на полное превосходство русских в воздухе. Поэтому русская регулярная армия легко справлялась с иррегулярными повстанческими отрядами со стрелковым оружием. Русские наводили на противника истребители-бомбардировщики, штурмовики, против моджахедов работали тяжелые ударные вертолёты Ми-24. Советские транспортные вертолёты перебрасывали в нужные места отряды десантников и спецназовцев. Поэтому душманов решили вооружить лёгкими переносными ракетными установками класса «земля-воздух». А ещё неплохо снабдить повстанцев легкой артиллерией.

Таким образом, был сформирован союз США и мусульманско-фундаменталистского режима Пакистана. Развернулась грандиозная тайная операция «Циклон» по переброске оружия в лагеря моджахедов в Пакистане. ISI занималась вооружением и обучением свыше 100 тыс. бойцов бандформирований ежегодно. Также англо-американские, саудовские и пакистанские спецслужбы занимались вербовкой добровольцев в арабских странах в ряды афганских формирований.


Президент Рональд Рейган на встрече с президентом Пакистана Мухаммедом Зиа-уль-Хаком в Овальном кабинете. 1982 г.

 

Пакистанский фронт

На саудовские деньги оружие, боеприпасы, амуницию покупали на мировом рынке. И отдельно в Китае. В это время отношения Москвы и Пекина были в глубоком кризисе, поэтому китайцы активно вооружали душманов. Затем ЦРУ своей авиацией перебрасывала вооружения в Исламабад. Часть оружия везли морем из КНР, Египта, Израиля и Англии. Суда разгружали в Карачи. Далее дело в свои руки брала пакистанская разведка, отправляя хорошо охраняемые эшелоны, которые шли в Исламабад или столицу Белуджистана – Кветту. До 1985 года таким образом завозили до 10 тыс. тонн военных грузов ежегодно. Затем поток вырос до 65 тыс. тонн. Также ЦРУ обучило афганцев тонкостям международной торговли оружием. Они сами стали заниматься закупкой «товара» и переправкой его в Афганистан. Правда, под контролем агентов ЦРУ.

США в качестве благодарности Пакистану за помощь в войне с СССР предоставили стране два транша экономической и военной помощи. Первый транш в 1981–1987 гг. в размере 3,2 млрд долларов США. Также в этот же период Пакистан купил у США 40 истребителей Ф-16 на 1,2 млрд долларов. Второй транш в 1987–1993 гг. составил 4,2 млрд долларов. Также Исламабад получал большие кредиты от подконтрольных США МВФ и МБРР. Это позволило режиму Зия-уль-Хака продержаться на плаву. Позднее США спишут половину долгов Пакистана.

Летом 1982 года Кейси снова посетил Исламабад. Генерал Ахтар предложил американцам применить в Афганистане новую стратегию войны-мятежа. Русские держали основную группировку в центре Афганистана, под Кабулом. Она снабжалась по дорогам, которые шли от советской границы по северу страны. Поэтому нужно было активизировать действия повстанцев на севере, устраивать диверсии на коммуникациях.

Действия «духов» на коммуникациях 40-й советской армии и перенос операций на север означал для нас большие потери. Существовала отработанная тактика нападения на колонны: подрывались, поджигались головная и хвостовая машины, и машины не могли никуда уйти с горной дороги, становились мишенями. Их методично расстреливали. В первую очередь жгли машины-цистерны, которые везли топливо. Перевозившие бензин автомобили взрывались и горели. Солярка не взрывается, а растекается, горит характерным пламенем с чёрной копотью, действует на психику. Горят люди, кричат. Начинается хаос. Такие атаки подрывали дух наших бойцов. Ломались даже офицеры, не говоря уж о простых солдатах-срочниках. «Дорожная война» стала весьма эффективным оружием врага против Советской армии.

Также север Афганистана – это месторождения газа, добыча меди, железа, золота, изумрудов и лазурита. Восстание на севере страны могло лишить официальный Кабул и Москву источников дополнительного финансирования. Кроме того, ЦРУ планировало перенести огонь войны в советскую Среднюю Азию.

Глава ЦРУ Кейси сделал ещё один сильный шаг. США стали передавать пакистанской разведке данные американских спутников – космические снимки советских военных объектов в Афганистане. Это позволило боевикам планировать атаки на русские гарнизоны и посты. Теперь моджахеды знали все пути подхода и отхода, цели, могли выявить систему охраны важных объектов.

Так оформилось боевое содружество США, Британии, Израиля, Саудовской Аравии, Пакистана и афганских моджахедов. Саудиты обеспечивали финансы, помогали создавать исламистскую «пятую колонну» на территории Союза. США при поддержке Англии и Израиля обеспечивали боевиков оружием, разведывательными данными, помогали с организацией, пропагандой и частичным финансированием. Пакистан взял на себя работу по подготовке боевиков, их вооружению, переброске, лечению и отдыху. Сами «духи» – афганцы выступали в роли «пушечного мяса» в войне с русскими.

То есть формально Америка против нас не воевала. Но фактически создала против СССР-России целую коалицию. Американцы убивали русских солдат чужими руками, уничтожали нашу технику, втянули СССР в большие материальные расходы. Также США с помощью союзников готовились взорвать южные регионы Союза – Среднюю Азию, Кавказ.


Моджахеды у сбитого вертолета Ми-8. 1988 г. Фото: ТАСС

 

Израильский след

В 1981 году Кейси посетил Израиль, который был ярым врагом мусульманского мира. Он провёл встречу с главой Моссад (ведомство разведки и специальных задач) генералом Ицхаком Хофи.

Надо отметить, что в Израиле приветствовали приход Рональда Рейгана к власти в США. Рейгана поддерживали различные христианские фундаменталисты, протестанты, которые поддерживали союз США с Израилем. Протестантские фанатики рассматривали Израиль как продолжение традиций Древней Иудеи и радовались военным успехам израильтян в войнах с арабами. Израиль был заинтересован в расширении экономических и военно-технических связей с США.

Американскую разведку интересовали агентурные возможности Тель-Авива на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и СССР. Моссад пользовался связями многочисленных еврейских общин, которые глубоко проникли в финансы, экономику, науку, образование, СМИ и государственный аппарат Европы. Кейси заинтересовал израильтян разведывательными данными об их главных противниках в то время – Сирии и Ираке. Особенно Моссад интересовало всё, что было связано с иракскими ядерными объектами. У Израиля, в отличие от США, ещё не было своей спутниковой разведки. Американские данные спутников-шпионов позволили Израилю в том же 1981 году провести дерзкую операцию «Таммуз» (операция «Опера»). Израильские ВВС уничтожили иракский ядерный реактор.

После этого Израиль предоставил США доступ к своей агентуре в Восточной Европе. Тель-Авив участвовал в поставках оружия моджахедам. В пакистанских лагерях за деньги Саудовской Аравии работали израильские инструкторы, которые готовили боевикам снайперов и подрывников-диверсантов.

Ватикан

Всемирная католическая церковь не имела армии фанатичных боевиков, истребителей и ядерного оружия. Но США был нужен и союз с папским престолом. Ватикан имел давние исторические связи с Польшей. В Польше католическая церковь являлась силой и оплотом сопротивления властям. А США нужна была нестабильность в Польше, чтобы подорвать позиции Москвы в Восточной Европе. Тем более что тогдашний папа Иоанн Павел II (Кароль Войтыла) был поляком. Социальный взрыв в Польше был одним из ключевых пунктов антисоветской политики Америки. Чем больше бастует и волнуется Польша, тем больше Москва потратит материальных ресурсов, чтобы поддержать дружественный режим Польской Народной Республики.

В результате Москва вела гонку вооружений, спровоцированную программой «звёздных войн» в США. С головой залезла в Афганистан. И ещё финансово поддерживала Польшу. Варшава залезла в кредиты, к 1980 году долг достиг 20 млрд долларов, ввергнув страну в социально-экономический кризис. Страну накрыла волна забастовок, парализовав часть республики. Чтобы не допустить банкротства Польши, СССР пришлось предоставить кредит в 150 млн долларов для частичного погашения её займов. Также Москва была вынуждена сконцентрировать войска на польской границе, чтобы не потерять союзника из-за смены режима. А за Польшей могла последовать Чехословакия и Венгрия.

Католическая церковь продолжала мутить воду в Польше. Поэтому Кейси в 1981 году, после визитов в Пакистан, Китай, Саудовскую Аравию и Израиль, из Тель-Авива прибыл в Рим. Папа римский и его министр иностранных дел кардинал Казаролли отказались встречаться с шефом ЦРУ. Ватикан боялся, что его обвинят в сговоре с американскими спецслужбами. Однако летом 1981 года папу римского попытался убить турецкий националист. В Вашингтоне и Ватикане заподозрили руку Москвы (через болгарскую разведку). В декабре 1981 года в Польше ввели чрезвычайное положение и начали жестко давить протесты диссидентов. В итоге в начале 1982 года Ватикан пошёл на антисоветский союз с Вашингтоном.

Таким образом, США смогли организовать «крестовый поход» против России-СССР. Сплотить против советской цивилизации будущего основные силы прошлого. СССР, несмотря на все свои недостатки, а таковых было много, нёс в себе зерна величайшего прорыва в следующую эпоху. В СССР создали ядро общества будущего – общества знания, созидания и служения. Это была реальная альтернатива западному новому рабовладельческому порядку в образе капитализма, с разделением людей на господ-«избранных» и «неудачников», рабов-потребителей. Русские первыми на Земле попытались создать цивилизацию будущего, свободную от социального паразитизма, эксплуатации человека человеком, старых бед и страданий. В её основе было созидание, творчество. Человек-созидатель, физически, интеллектуально и духовно здоровый, проникающий в тайны психики, энергии атомного ядра и космоса.

США, как ядро стран «золотого миллиарда», метрополия нового колониального и капиталистического порядка, уже находясь на грани нового затяжного кризиса, грозящего глобальным крахом, бросили против СССР все силы прошлого. Саудовских ваххабитов, пакистанских фундаменталистов, ветхозаветный Израиль и Ватикан. Католичество выступило в поход против русских в союзе с Израилем и исламским миром. И этот союз на короткий промежуток времени сработал. Правда, цена за него была высокой.

Афганистан по-прежнему поле боя и мировая фабрика наркотиков. Пакистан беден, живёт от кризиса к кризису. Христианская цивилизация во главе с Ватиканом в глубоком упадке. И выхода из него нет, только дальнейшее падение. Христианство в Европе и по всему миру уничтожается жестоко и изощрённо, его подменяют новыми «ценностями» либерального Вавилона. В частности, полной терпимостью ко злу, включая к ЛГБТ-сообществу.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

138