История одного фото

Написано . в . Опубликовано в _Срочно в номер, История

«… В первые дни апреля приехал я к маленькой стации Копани, где я действительно встретил УСС-цев и где фактически взял команду над ними. На другой день я получил приказ со II австр. Дивизии сделать с ней вместе наступление на город Херсон, где были крупные московские силы. Было замечательное утро — степь широкая, бескрайняя …

Первый раз я увидел тогда УСС-цев и не имел слов для выражения моих впечатлений. Хорошие, здоровые, молодые ребята, большая дисциплина, лучше, чем в австрийской армии. Тогда я вспомнил слова генерала Гофмана: «Это банда!» Я засмеялся искренне, засмеялся и подумал: вот наврал то генерал! Вечером после  тяжелых боев мы заняли Херсон. Стрельцы были рассквартированы в бараках возле станции, а я и мой штаб жили с другой сотней УСС вместе в вагонах. Отношения между стрельцами и местным населением были наилучшие. Никогда не было какого-то недоразумения. Стрельцы стали любимыми детьми местных крестьян, как только они ближе их узнали. Сначала дядям тамошним было странно, что наши ребята том же языке говорят как они, что они такие идейные и что они борются за свободу Украины. Мы стояли там с 10 дней …

На фото; Эрцгерцог Вильгельм Габсбург (он же Василий Вышиванный) вместе со старшинами Легиона Украинских Сечевых Стрельцов гостит во дворе херсонской семьи. Слева от эрцгерцога — его адъютант Остап Луцкий. Населенный пункт неизвестен, вероятно поселок Копани Белозерского района Херсонской области. Весна 1918 года

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

151