Эскадрон улан «летучих»

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

В октябре 1787 г. в имении Трикраты Херсонской губернии в семье атамана бугских казаков Петра Михайловича Скаржинского родился сын Виктор. Все радовало отца, разве только здоровьем наследник не отличался. Мальчик рос хилым и болезненным.
В 1805 году, когда умер его отец, Виктор уехал в Петербург. Дослужившись до чина коллежского асессора, он в 1811 году подал в отставку. Но недолго продолжалась спокойная жизнь. В 1812 году польские солдаты из 1-й пехотной дивизии генерала Морана пересекли реку Неман и произвели 3 выстрела по казачьему патрулю, возвестив о начале Отечественной войны.

н1

Санкт-Петербург
В 1812 году на Петербург шли 2 пехотных корпуса «Великой армии» Наполеона: 2-й (франко-швейцарский) под командованием маршала Николя-Шарля Удино и 6-й (баварский) генерала Лорана Сен-Сира (около 60000 солдат и офицеров и 147 орудий). Несмотря на то, что столицу охраняла 25-я дивизия генерала Башуцкого, в составе которой находилось 3 полка отборных морских пехотинцев, и отдельный корпус графа Витгенштейна (около 23000 человек), этих сил было явно недостаточно. Поэтому 18 июля 1812 года император Александр I издал свой знаменитый манифест о созыве народных ополчений. Среди прочих Петербургское ополчение должно было выставить 10 дружин (около 13000 воинов). Что же касается Скаржинского, то, будучи коллежским асессором, он мог быть принят в ополчение в чине штабс-капитана. Был и другой выход; никуда не вступать и спокойно дождаться конца войны в Петербурге. Однако, являясь сыном боевого генерала, он избрал третий вариант и покинул «Северную столицу».

Скаржинские
Наполеоновские войны разделили Скаржинских на два лагеря. Одни служили в наполеоновской армии, другие в русской. Так, в 1807 году лейтенант Скаржинский был адъютантом командующего Резервным армейским корпусом маршала Ланна. Другой Скаржинский в чине капитана в 1812 году участвовал в составе 5-го (польского) пехотного корпуса Понятовского в походе на Россию. Он отличился тем, что при Смоленске, отражая атаку русских, зарубил саблей нескольких казаков. А шеф эскадрона Фортунат Скаржинский был ранен русскими при Бородино. Напротив, генерал-майор Петр Скаржинский доблестно служил России. И сын его не посрамил чести отца.

Мать
Виктор Скаржинский проделал долгий и нелегкий путь длиною свыше 2000 километров из Петербурга на юг Украины. В середине августа он прибыл в родной дом и объявил матери о своем решении создать из казаков эскадрон по типу улан. Святой долг матери уберечь сына от необдуманного шага. В данном случае этого не произошло. Мать не только одобрила решение сына, но и, на удивление окрестных помещиков, еще и дала денег. Виктор Петрович писал, что выбрал, «… с позволения матери моей генерал-майорши Скаржинской, в здешней губернии из числа тысячи душ сто человек способных людей и не старее 35 лет».

Формирование эскадрона
22 августа 1812 года Скаржинский написал заявление Херсонскому губернскому предводителю дворянства Чорбе о разрешении сформировать за свой счет отряд для борьбы с французами. «По силе всемилостивейшего воззвания, изображенного в высочайшем манифесте, всех верных сынов отечества к защищению оного был исполнен жарчайшим рвением, поспешил я прибыть из Санкт-Петербурга, где находился, дабы жертвовать собою и людьми моими на службу».

улан

Затем коллежский асессор обратился к Херсонскому и Одесскому военному губернатору, герцогу де Ришелье, с просьбой пополнить людьми созданный им эскадрон, а также выдать ему оружие и порох. Всего по штату в эскадроне состояло 145 ратников, из них: 1 корнет, 14 унтер-офицеров, 2 трубача и 128 рядовых. Но вместе с пополнением их численность достигла 188 человек. На вооружении эскадрона имелось: 30 ружей, 125 сабель и 171 пара пистолетов. Обмундирование всадников эскадрона, сформированного по типу улан, было следующим. Всадники эскадрона были одеты в белые куртки, напоминающие казачьи полукафтаны. Обшлага, воротник и узкие лацканы на груди — голубые. По воротнику шла белая выпушка, по задним швам рукавов, спины, пройм и по свободному краю белых погон — голубая. Пояс уланского типа, белый с голубой обкладкой. На темно-синих шароварах голубые лампасы с белой выпушкой. Седло казацкое. Подушка и чепрак голубые с белой обкладкой. Шапка казачьего типа, из черного меха с белым этишкетом, но без султана. Лопасть на шапке голубая. Через левое плечо всадники носили лядунку на черной перевязи. У офицеров были серебряные эполеты. Эскадрон имел свой значок: голубое полотнище (в размер кавалерийского штандарта) с изображением белого единорога и с белой каймой по краям.

Дезертирство
Большой проблемой «Великой армии» Императора Наполеона была ее межнациональная рознь. В 1812 году в армии насчитывалось 322167 иностранцев. Французский историк Морван писал: «Расы и нации были перемешаны», но «не было достигнуто никакого сплавления», сохранилось взаимное недоверие и вражда наций друг к другу. Этого не было между братьями-славянами. Поэтому не следует рассматривать поступок Скаржинского в кривом отражении. Дескать, приехал из Питера помещик-самодур, заставил из-под палки казаков идти с ним на войну в поисках славы. Его отряд выступил 16 сентября 1812 года в путь через Каменец-Подольск на соединение с армией адмирала Чичагова. Несмотря на все трудности (часто приходилось ночевать в поле под открытым небом) поход прошел успешно.

Для сравнения: подобная задача — привести испанских солдат на передовую, была поручена французскому лейтенанту Куанье. Из-за дезертирства офицер привел далеко не всех. Куанье вспоминает: «Каково же было мое удивление, когда вдруг солдаты повернулись ко мне и начали в меня стрелять! От дальнейших попыток мне пришлось отказаться. Заговорщики были из полка шефа Наполеона, все без исключения испанцы. Их было 133, ни один француз не замешался среди этих разбойников. Испанцев схватили, а их ружья сложили в тележку. Самих дезертиров тоже разместили по тележкам, каждая из которых тщательно охранялась.
С них сняли оковы, полковник сказал: «Вы воровали, вы поджигали, вы стреляли в своего офицера, закон присуждает вас к смертной казни, вы подвергнетесь этому наказанию. Я мог велеть расстрелять всех вас, но половину я пощажу». 62 человека были расстреляны. Боже! Какая это была сцена! С растерзанным сердцем я тотчас же ушел. Вот чем пришлось обновить свой чин лейтенанта!» Зато дезертиров в отряде Скаржинского не было! 27 октября эскадрон соединился под местечком Колки с отрядом генерала Лидерса, который использовал херсонских улан вместе с донскими казаками для разведки. Наконец 17 ноября 1812 года отряд Лидерса влился в 3-ю Западную армию адмирала Чичагова.

Борисов. 21 ноября 1812 года
21 ноября эскадрон получил первое боевое крещение при штурме Борисова. Атака русских под командованием генерала Ламберта началась в 6 часов утра. Отряд Ламберта как на подбор состоял из следующих полков: Александрийского гусарского (Украина), Арзамасского драгунского (Россия), Витебского пехотного (Белоруссия) и 3 егерских.
Потери оборонявших город поляков и литовцев (бывшей Речи Посполитой) под командованием генерала Добровольского составили около 3000 человек, в том числе 2 генерала.
Было отбито 3 знамени и 6 орудий. Из них херсонские новобранцы, впервые понюхавшие пороху, ни в чем не уступавшие опытным, закаленным в боях солдатам армии Чичагова, отбили 2 орудия. Потери русских составили до 2000 убитыми и ранеными, среди них 3 генерала.

н2

Главнокомандующий русской армией фельдмаршал Михаил Кутузов рапортовал Александру I о том, что адмирал П. В. Чичагов отмечает «отличные подвиги» В. П. Скаржинского.

Вильнюс. 10 декабря 1812 года
Но особенно уланы отличились при взятии Вильнюса 10 декабря 1812 года. Русская армия взяла в плен 14905 французов, из них 7 генералов и 242 офицера. Причем ратники эскадрона захватили 18 наполеоновских офицеров. В Вильнюсе доселе никому не известный херсонский помещик имел личное свидание со знаменитым полководцем Кутузовым и императором Александром I, который наградил Скаржинского и его эскадрон. Командир эскадрона удостоился орденов св. Анны 2-й степени и св. Владимира 4-й степени с бантом. 7 рядовых казаков были награждены солдатским знаком отличия ордена св. Георгия. Причем налицо было естественное сочетание русских и украинских фамилий: Я. Иванов, Д. Моисеенко, В. Калашников, С. Прилуцкий, П. Храбов, Т. Цитнарский, Я. Шелупченко.

н6

 

Торн 1813 года
В 1813 году эскадрон Скаржинского принял участие в освобождении Европы от наполеоновского ига. И вскоре херсонское солнце засияло над Польшей. 27 января 1813 года армии Чичагова было поручено взять в осаду крепость Торн, гарнизон которой состоял из 3620 солдат и офицеров. 9 февраля прибыло подкрепление: 9 армейских полков, 3 казачьих, 3 артиллерийских роты и эскадрон коллежского асессора Скаржинского. Они поступили под командование графа Ланжерона и приняли активное участие в осаде крепости. В этот день была отражена вылазка 600 французов, которые потеряли 23 человека убитыми и несколько десятков ранеными. Потери русских составили 4 убитыми и 16 ранеными. Крепость Торн капитулировала 18 апреля 1813 года. За время осады наполеоновский гарнизон потерял около 150 человек убитыми, было взято в плен 1930 человек, кроме этого, в госпиталях города осталось 1535 раненых и больных. Было взято 50 орудий, 10000 ружей, а также свыше 1 000 000 патронов. У русских потери составили 28 убитыми и 167 ранеными. Потери пруссаков составили 2 человека убитыми. На победителей обрушился шквал наград: генерал Барклай де Толли был награжден алмазными украшениями к ордену св. Александра Невского и получил 50 000 рублей ассигнациями.

Граф Ланжерон был награжден орденом св. Георгия 2-й степени и двумя прусскими орденами: Красного орла и Черного орла высших степеней.
Ордена св. Георгия 3-й степени получили генерал Опперман, полковник Веселитский и подполковник Мишо. В этой праздничной эйфории не был забыт и эскадрон Скаржинского.

н3

Сам командир был награжден алмазными знаками к ордену св. Анны 2-й степени, а еще 5 ратников солдатскими знаками отличия военного ордена св.Георгия. Кроме этого, легендарный эскадрон получил разрешение вернуться домой. Итак, с 16 сентября 1812 года по май 1813 года отряд потерял 12 человек убитыми, несколько десятков солдат были ранены. По приказу Александра I все воины эскадрона были награждены медалями Отечественной войны 1812г. А 12 ратников удостоились ордена св. Георгия 5-й степени. Впереди была мирная жизнь!

Игорь Арцибашев

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

145