75 лет тому назад началась Вторая мировая война. Полузабытый юбилей…

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

Нет ничего удивительного в том, что Украина, погрязшая в тяжкой, братоубийственной и кровопролитной бойне, пропустила эту памятную для всего мира дату. А, между тем, 1 сентября 1939 года — день знаковый для истории человечества. День, когда началась самая масштабная война всех времен и народов, охватившая три континента, четыре океана и 80% населения земного шара. Первая (дай Бог — и последняя!) война, в конце коей было применено ядерное оружие.
Но дело даже не в масштабах чудовищных потерь всех сражавшихся сторон. Ведь гибель даже одного человека для гуманного и цивилизованного общества — трагедия невосполнимая. Дело в том, что в последние десятилетия нам исподволь внушают ложное, лукавое представление о той войне, размывающее незыблемые границы между добром и злом.
А значит — лишают ее уроки вопиющей очевидности, которая еще недавно четко показывала противоестественность любой войны для рода людского, вроде бы вступившего на новый этап своего развития:
Мы попытаемся вспомнить ту войну, вернувшись к наиболее ключевым ее истокам и тем моментам, которые сегодня замутнены явно небескорыстными, увы, порой успешными попытками перекроить историю в угоду политике.

Искажение истины
Поколения, пережившие войну и родившиеся в первые десятилетия после ее окончания, выросли на четком представлении о том, что была она глобальным столкновением сил добра и зла. Для нас, граждан тогдашнего Советского Союза, само название «Великая Отечественная», именовавшее главный, самый кровопролитный ее этап, было свято. И знаменовало оно то, что наши отцы и деды одержали великую победу над силой, олицетворявшей абсолютное зло — германский нацизм.
Однако, со времен перестройки, сначала исподволь, а потом, после распада Союза, уже и прямо, нам говорят: Дескать — на самом деле, война эта была конфликтом двух тоталитарных режимов, двух порождений зла, олицетворенных Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным. И, тем самым — как бы нивелируют подвиг наших предков, в сущности, приравнивая их к воякам и палачам Третьего Рейха и их союзникам. И норовят привить нам, потомкам тех, кто спас все человечество от коричневой чумы, лукавое название «Российско-германская война», как бы отстраняющее весь народ Украины от великой победы: Что ж, попытаемся вернуться к истине, сознательно и корыстно искаженной.

Две идеологии
Итак — большевизм и нацизм. Действительно, внешне, на поверхностном уровне, у этих двух детищ ХХ века были общие черты. Стремление подчинить общественную и государственную жизнь единой идеологии, поставив буквально все под жесткий контроль. Полная нетерпимость к любым иным взглядам и мировоззрениям. Полный примат государства над личностью. Безжалостная однопартийная система и абсолютная власть жестоких диктаторов:
Однако, вся эта общность, огульно объединенная термином «тоталитаризм», буквально рушится, если взглянуть в корень идей большевизма и национал-социализма. Ведь большевизм — советская, весьма вольная интерпретация учения Маркса — основывался на идее изначального равенства людей. На идеалистическом желании создать коммунистическое общество, где реализовался бы принцип «от каждого по способностям и каждому по потребностям». Само собой, жестокое воплощение стремления загнать людей силой в грядущий рай, было, мягко говоря, отнюдь не идеальным и принесло множество бед. Однако, согласитесь, изначальная идея была светлой и, в сущности, имела достаточно много общего с христианством.
Нацизм же базировался, прежде всего, на убеждении в том, что германская арийская раса — по определению, выше всех остальных. На изначальном неравенстве народов и людей, дающем право арийским сверхчеловекам подчинять себе всех прочих любыми средствами.
А иных — и просто стирать с лица земли как «недочеловеков».
Таким образом, мы видим коренное, непреодолимое противоречие двух общественных течений. Приведшее, в конечном итоге, к тому, что наши предки вместе с исповедовавшим иные ценности Западом, все-таки, нашли с последним общий язык перед лицом чудовищной опасности для основ существования общей цивилизации. И победили, став пусть временными, но союзниками.
Но как же возникло это великое противостояние, чем был порожден жуткий, в своем абсолютном антигуманизме, нацизм?

…Не создавайте изгоев!
Именно этот старый принцип невольно приходит в голову, когда анализируешь истоки германского национал-социализма. Ведь его появление было буквально предначертано итогами Первой мировой войны. Версальский договор обрушил на плечи побежденной Германии всю вину за развязывание войны. Ее территория была существенно урезана, экономика — буквально задавлена чудовищными, непомерными репарациями. А вооруженные силы — сведены к минимуму, лишены возможности иметь современную технику и флот. Уверенно можно сказать, что страны-победительницы, и, прежде всего. Великобритания и Франция, решили раз и навсегда устранить германский фактор мировой политики. И тем самым — создали потенциальный повод к грядущей войне. Ведь потенциал и немецкой державы, и амбиции народа Германии не могли смириться с этой несправедливостью и ролью изгоя Европы. И вовсе не удивительно то, что именно в Германии зародился нацизм. Течение, которое довело до агрессивного абсурда, и желание реванша, и иные идеи, зревшие в самом сердце западной цивилизации. Причем, многие из них, в частности, теория расового неравенства — детище француза маркиза Гобино и англичанина Чемберлена — закономерно слились с крайним германским национализмом и клиническим антисемитизмом, воплотившись в идеологию национал-социализма и грядущего фюрера, Адольфа Гитлера. Само собой, была в нацизме и доля реакции на победу большевиков в России. Но без Версальского договора, унизительного и жестокого для Германии, как государства, и немцев, как народа, нацизм бы просто не состоялся и не охватил бы всю страну, а потом — и большую часть Европы.

Вынужденный союз
Советский Союз и лично Сталина часто обвиняют в том, что без их помощи Германия не смогла бы снова стать на ноги и вооружиться. Но это — лишь часть правды. Действительно, с 1922 года, с момента подписания Рапалльского договора между Союзом и Германией, шло сотрудничество двух стран-изгоев. Окруженного врагами государства большевиков и униженной Веймарской республики. Немцы поставляли нам технологии и специалистов, остро необходимые для подъема промышленности разоренной страны. Советы помогали возродиться немецкой армии, предоставляя полигоны и военные училища, нарушая запреты Версаля… Но, заметим, это было сотрудничество с демократической Германией, которое резко сократилось после прихода к власти Гитлера!
Запад же всеми силами стремился стравить Советы с Германией, с одной стороны — ведя самоубийственную политику <умиротворения> Гитлера, дав ему возможность попрать все нормы международного права.
И — полностью отринуть все здравое, что было в Версальском договоре. Его рассматривали как грядущего противника и большевиков, и ненавистной России как таковой. И:вырастили мощного и безжалостного хищника, который, в итоге, стал чудовищно опасен для всего человечества. Итогом же трусливого и коварного «умиротворения» стал позорный Мюнхенский договор 1938 года, отдавший на растерзание Гитлеру Чехословакию. Сурово и жестко сказал о нем тогда будущий премьер-победитель Уинстон Черчилль: «Великобритании был предоставлен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну».
Фактически, уже тогда была окончательно предрешена новая мировая война. И то, что Сталин в 1939 году, буквально за несколько дней до рокового 1 сентября, заключил Договор о ненападении с Германией — во многом, вина излишне своекорыстных «демократий Запада». Ведь он (Запад) всячески затягивал любые переговоры о реальном союзе с Россией против Гитлера, толкнув, таким образом, Сталина во временный, вынужденный и ситуативный альянс. Альянс, который помог нашей стране оттянуть неизбежную схватку с врагом всего человечества и подготовить армию и страну к ней.

Польский вопрос
Мы не имеем возможности пересказывать всю историю войны. Однако, одно из заблуждений давно следует разоблачить: роль межвоенной Польши как «невинной жертвы двух тираний». Между тем, режим маршала Пилсудского и его наследников — «правительства полковников», был жестокой, националистической диктатурой профашистского толка. С государственным антисемитизмом, стремлением растворить в польском народе народ украинский, подавляя его как нацию и унижая религию, язык и культуру. Ведь Польша захватила огромные, исконно украинские земли. Проводя на них политику «коренизации», то бишь, заселения поляками, что и стало причиной жуткой бандеровской Волынской резни. Добавим к этому и то, что постоянно лавируя между Западом и Германией, Польша приняла участие в разделе Чехословакии, оторвав от нее Тешинскую область:
Удивительно ли то, что Сталин после начала германской агрессии занял земли Западной Украины и Белоруссии, фактически — заложив основы справедливого воссоединения братских народов? И, по существу, довершив вековую мечту о единстве народа украинского.

Помни войну!
Этот завет великого флотоводца адмирала Макарова актуален сегодня как никогда. Ведь забыв прошлую войну, мы даем возможность развязать новую. Отказываясь от славы общих предков, мы отстраняемся от незыблемости победы над общим, чудовищным врагом всего человечества. И когда нам говорят о том, что, дескать, не так уж страшен был Гитлер для украинцев — рекомендую просто почитать его «Майн Кампф». Книгу, в которой еще в 1925 году ВСЕМ славянам была уготована участь рабов. И страшно себе даже представить, что случилось бы со всем миром в случае победы бесноватого фюрера.
И с нашими украинскими дедами, матерями и отцами. Теми, кто принял достойное участие в уничтожении самого бесчеловечного режима в истории человечества. Теми, чья пролитая кровь не может быть предана забвению и хуле. Иначе — неизбежно повторение пройденного. Только уже в еще более жутких масштабах…

На фото: Первые выстрелы новой войны, учебный линкор «Шлезвиг-Гольштейн» ведет обстрел польской крепости Вестерплатте

Игорь Плисюк

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

141