Освобождение Цюрупинска

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

 

В конце октября, начале ноября 1943 года советские войска вышли к Днепру между Цюрупинском и селом Казачьи легеря. Немцы здесь создали прочную оборону или как назвали ее военные предмостные укрепления. Завязались тяжелые бои. Каждый метр освобожденной земли в прямом смысле пришлось поливать солдатской кровью. Даже спустя 70 лет, когда лопата выворачивает песок, то можно увидеть бурые спекшиеся комки. Разведгруппы переправились даже через Днепр. Немцы в панике покинули город. Но переправляться и брать город было не на чем и некому. Измотанные тяжелыми боями и понесшие большие потери советские войска лишь к Новому году смогли очистить от противника свою сторону. До сих пор поисковики поднимаюют останки солдат положившие свои жизни за освобождение нашего края.

В предверии 71 годовщины освобождения Цюрупинска от немецких захватчиков, в городе торжественно перезахоронили останки 13 солдат Советской Армии, погибших в боях с немцами за  Херсонский предмостный плацдарм.
Поиском останков советских воинов занимались военно-исторический клуб «Каховка» и Всеукраинская общественная организация поисковиков «Союз народная память».

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137