Необитаемый остров страдает от перенаселения

Написано . в . Опубликовано в Новости, Экология

В Херсонской области, недалеко от города Скадовска на расстоянии 8 километров от черноморского берега находится остров Джарылгач. В наше время люди на нем не живут, но остатки старых строений свидетельствуют о том, что здесь жили люди. Очевидно, рыбаки, так как места — то – рыбные! Да и древнегреческий историк Геродот описывал остров, как очень залесенный. На нем найдены следы древнего поселения. А по утверждению  того же «отца историии», обитали тут… людоеды. Нынешнее название остова турецкое. В переводе  Джарылгач – обожженное дерево, что свидетельствует о том, что на острове когда-то был лес. Сейчас здесь деревьев нет. На скудной песчаной, песчано-каштановой, болотистой почве и солончаках растет разнотравье. Не очень богато, но достаточно, чтобы прокормить часть диких животных.

дж

На острове обитают завезенные сюда муфлоны, олени и лани. Есть зайцы и дикие кабаны. Им живется комфортно благодаря тому, что 300 дней в году солнечных, средняя температура зимой не ниже -2 градусов, а летом — 23 градуса тепла, осадков выпадает 400 мм в год.

В советские времена остров принадлежал государственному лесхозу. При Президентства Викторе Ющенко, в 2009 году, часть острова была передана под национальный парк. А это значит, что здесь запрещена всякая охота. Но дикие животные размножаются. Их поголовье стало неконтролируемым, а площадь острова ограничена. Ограничена и естественная кормовая база.

Парнокопытные животные вытаптывают скудную растительность, что может привести к голоду. А завозить сюда сено с материка – очень дорого и сложно. Как быть? Директор Скадовского гослесхоза Валерий ВОЙНЕЛОВИЧ считает, что необходимо проводить санитарный отстрел муфлонов, оленей и ланей. Убирать старые, ослабленные особи, которые, к тому же, являются разносчиками болезней. Однако в настоящее время получить лицензию на отстрел очень сложно. Пока разрешено отстреливать всего 28 особей в год. Их же здесь около 500 голов! Специалисты подсчитали, что на островной территории могут прокормиться не более 150-200 голов парнокопытных.

Валерий Войнелович рассказывает, что раньше в лесхоз приезжали охотники из Европы, платили огромную сумму в валюте только за то, чтобы самим застрелить старого муфлона или оленя и увезти домой в качестве трофея роскошные рога. Государство от этого получало неплохой доход, да и на развитие лесхоза деньги тоже поступали. Украинские олигархи-любители охоты тоже не прочь выложить солидную сумму, чтобы поохотиться на острове. Однако лицензии на санитарный отстрел-то нет.

дж2

Если так будет продолжаться дальше, животный мир острова Джарылгач может пострадать, так как у него здесь нет естественных врагов. Кроме того, живтные могут просто погибнуть от голода, так как перенаселение парнокопытных приводит к вытаптыванию растительности, что лишит их полноценного питания.

Александр СОЛДАТСКИЙ

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (2)

  • Херсонщина

    |

    На скудной песчаной, песчано-каштановой, болотистой почве и солончаках растет разнотравье. Не очень богато, но достаточно, чтобы прокормить часть диких животных.) слишком грубовтао и не обоснованно нефиг было лес уничтожать да и можно было несчатсных животных вывести в Асканию бережно-а сам остров вернуть берег и обустраивать курортно и развивать как и Скадовск

    Повторить

  • Андрей

    |

    На нем найдены следы древнего поселения. А по утверждению того же «отца историии», обитали тут… людоеды. -найдены следы скифов и древних греков -а не людоедов сказки про людоведов типичная страшилка

    Повторить

Оставьте комментарий

155