Грузовики из Молдовы, или Почему Украина мешает всем жить?

Написано . в . Опубликовано в Новости, Экономика

Украина плавно превращается в страну, создающую массу неудобств для окружающих. Допустим, с Россией мы расплевались, и мир это понял: Крым, Донбасс, политические противоречия. Но зачем было пытаться начать торговую войну с Беларусью, которая в условиях взаимных российско-украинских санкций наше «окно в Европу»? Кому пришла в голову идея «гнать на Европу», за то, что она выставила технические и тарифные барьеры на пути наших товаров? Наконец, с какого перепоя мы устроили блокаду не только Крыма, но и Молдовы, остановив сотни грузовиков с товарами на своей границе? Неудивительно, что в Европе боятся, что мы перекроем транзит газа. Зачем? От великого ума, разумеется…

Вы не читаете молдавскую прессу? Зря. Во-первых, у них тоже «майдан» и свои антиправительственные «танцы». Во-вторых, остро стоит проблема олигархов, которые вмешиваются в политику. Наконец, самой актуальной на сегодняшний момент проблемой Молдовы является… украинская граница, которая вот уже вторую неделю закрыта для грузовиков с российским товаром. И репортажи из горячей (точнее, очень холодной) точки – пункта пропуска «Троебортное – Бачевск» – пользуются у наших соседей не меньшим спросом, чем политические сплетни.

Еще бы. Ведь ситуация развивается по принципу «чем дальше в лес, тем злее партизаны». И это отчетливо видно по тональности репортажей. Сначала молдаванам казалось, что ничего страшного не происходит – у братьев-украинцев какая-то неувязочка с документами из-за эмбарго. Потом процесс «узгождення» затянулся. Водителям надоело жечь солярку и ссать на холоде. И вот уже дружелюбные молдаване начинают подумывать о международном суде. Любопытна при этом реакция наших официальных лиц, которые заверяют Кишинев, что не имеют к нему претензий, но ничего не делают для решения проблемы.

Итак, небольшой дайджест по материалам Publika.md, prime.md, ТАСС, УНИАН, ГолосUA и др.

***

Поступила информация, что на российско-украинском контрольно-пропускном пункте «Троебортное – Бачевск» образовалась очередь из грузовиков. Большинство зарегистрированы в Молдове. Как пояснила украинская сторона, задержка оформления документов была вызвана техническими причинами, обусловленными решением правительства Украины ввести ответное эмбарго на импорт российских товаров.

***

Данные об очередях на российско-украинской границе противоречивы. О проблеме российские СМИ узнали от Кишинева. На Брянской таможне ТАСС сообщили, что на автомобильном пропускном пункте «Троебортное» на трассе М1 Москва – Киев нет ни одного автомобиля и ни о каких очередях с фурами в Молдавию с российской стороны речи не идет. В правоохранительных органах Брянской области рассказали, что накануне из-за снежных заносов проезд по трассе М1 был затруднен в приграничных районах, но на украинской территории.

***

Торговый представитель Украины, заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская пообещала, что Украина не будет ограничивать транзит товаров из России через свою территорию. «Украина соблюдает свои обязательства в ВТО, ЗСТ (зоне свободной торговли – прим. ТАСС) с ЕС и не будет ограничивать транзит из РФ», – сообщила она в социальной сети «Твиттер». При этом Микольская ничего не сказала о задержке на украинской границе фур, следующих в Молдавию.

***

Украина обещает в ближайшее время урегулировать ситуацию с задержкой оформления товаров, следующих из России в Молдову через украинскую территорию. Напомним, по сообщениям СМИ, уже 60 молдавских грузовиков с товарами производства России несколько дней простаивают на российско-украинской границе.

Как отмечается в пресс-релизе посольства Украины в РМ, украинские власти в максимальной степени учитывают экономические интересы Молдовы, а создавшаяся ситуация обусловлена исключительно техническими причинами. Накануне о том, что Украина не намерена ограничивать транзит товаров через свою территорию, заявил министр экономразвития и торговли Айварас Абромавичус.

***

Грузовики, которые везут в Молдову товар российского происхождения, в скором времени отправятся в пункты назначения. Об этом заявили представители посольства Украины в Кишиневе. Они уточнили, что груз не мог пройти таможенные процедуры по техническим причинам. А Киев, в свою очередь, в своих действиях, направленных в ответ на санкции России, будет учитывать экономические интересы нашей страны.

***

Молдавия просит Украину разрешить проезд через границу с РФ своего транспорта с российскими товарами, который оказался заблокированным в связи с украинским запретом на импорт товаров из России. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Молдавии Георгий Брега. «Мы пробовали решить этот вопрос на уровне таможенных служб, но не получилось. Теперь я планирую связаться с главой украинского правительства», – сказал он, передает ТАСС.

Примечание – уже через несколько часов после заявления Брега в Молдавии был избран новый премьер-министр.

***

Ситуация на пропускном пункте «Троебортное – Бачевск» близка к критической. Уже неделю сотни (!) грузовиков не впускают на территорию Украины. Водители говорят, что с каждым днем им приходится все труднее.

«Солярка на исходе она замерзает на морозе, метель, снега намело с полметра. Питаемся за свой счет, не знаю, как домой доберемся. Если простоим еще два-три дня, деньги закончатся. Придется бросить здесь машины и ехать домой», – сказал водитель грузовика Ион Ватаву.

Заложниками ситуации водители грузовиков оказались после того, как Киев принял решение запретить ввоз российских товаров на территорию Украины. И хотя документ вступил в силу еще 10 января, молдавские власти узнали о решении лишь восемь дней спустя.

«К запрету на ввоз они приравнивают и транзит. То есть они не видят разницу, в этом и проблема, которую пока украинское правительство не разъяснило», – пояснил и.о. замминистра транспорта Сергей Букэтару.

***

Компании, товар которых застрял на украинской таможне, говорят, что несут огромные потери. «Мало того, что несем дополнительные расходы, так еще и остались без товара, который могли бы уже продать», – сказал предприниматель Дмитрий Герман.

«Если бы нас проинформировали, к примеру, на сайте национального агентства транспорта или на сайте министерства, что с 10 января транзит запрещен, так мы бы даже и не загружали этот товар», – сказал владелец транспортной компании Эдуард Скутару.

***

Кишиневские власти считают, что Украина своими действиями нарушает условия международных грузоперевозок. «Согласно конвенции ТИР, украинские власти не имеют права запретить транзит товара по своей территории, само понятие «транзит» гарантировано условиями этого соглашения, в конвенцию включены и Молдова, и Украина», – отметил и.о. замминистра транспорта Сергей Букэтару.

***

Украина не будет запрещать российский транзит через свою территорию, так как это противоречит принципам международного торгового законодательства, сообщила 20 января, заместитель министра экономического развития и торговли и торговый представитель Украины Наталья Микольская на заседании Кабинета министров, сообщает УНИАН.

«Мы не будем запрещать транзит через территорию Украины, потому что считаем, что транзит – это основополагающая часть международной торговли», – заявила она.

***

Запретом транзита грузов из России в Молдову Украина не нанесет вреда российской экономике, но испортит отношения с важным торговым партнером. Об этом сообщил экс-замминистра инфраструктуры Украины, эксперт по вопросам транспорта Александр Кава на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

По его словам, запрет транзита грузов из РФ в Молдову не может стать зеркальным ответом на аналогичный шаг в отношении украинских поставок в Среднюю Азию, поскольку для Украины среднеазиатский рынок – это 4% экспорта, а для РФ Молдова – это всего лишь сотые доли процента.

Однако, как сообщил Кава, для молдавской стороны российский импорт составляет существенную долю продуктовой безопасности, тогда как Молдова является важным торговым и стратегическим партнером для Украины. «При таких шагах мы рискуем осложнить отношения с другим нашим соседом – Молдавией. Поэтому я сторонник того, что, прежде чем предпринимать какие-то шаги, все надо тщательно просчитывать и учитывать риски», – подытожил эксперт.

Конец дайджеста. Конец ли это истории? Трудно сказать. Молдаване верят, что после почти двух недель мытарств проблема транзита товаров из России в Молдову через территорию Украины практически решена. Наше доблестное правительство, наконец, утвердило список пограничных пунктов, через которые будут пропускать транзитный транспорт. С этой целью определили десять пограничных пунктов, для железнодорожного транспорта – четыре.

Но… Список списком, однако это еще не гарантия, что лед тронулся. Точнее, что грузовики пошли. На момент работы над текстом (в субботу вечером) еще никто никуда не ехал. Чего ждали – неизвестно. Однако факт остается фактом.

Перед этим мы «завелись» с Беларусью. Решили ввести с 20 января спецпошлины в размере 39,2% таможенной стоимости практически на все виды товаров оттуда. Украина отложила введение спецпошлин на продукты из Беларуси. Включая:

молочные продукты;
селедку;
икру рыб (кроме осетровых);
кондитерские изделия и шоколад;
пиво;
водку;
пищевую соль.
А также:
косметические препараты;
моющие средства;
бутыли, бутылки и фляги (до 2 л) из пластмассы;
шины и покрышки; бумажные салфетки;
льняные и хлопковые ткани;
кухонную секционную мебель;
лампы накаливания;
морозильные камеры и холодильники;
трактора для сельскохозяйственных работ;
колеса и ходовые части.

Таким был наш асимметричный ответ на недружественные действия белорусов в отношении Украины. Точнее, против украинских предприятий кондитерской и пивоваренной отраслей.

Злобный Минск с 27 августа 2015 года посмел установить обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу украинской продукции, что парализовало ее экспорт. Не верят, гады, что наше пиво и конфеты – самые гигиеничные в мире. И, кроме антибиотиков, там ничего нет. Ну, еще немного пальмового масла (в кондитерке) и всякой полезной химии (в пиве). Это же не яйца, чтобы бояться сальмонеллеза (не при израильтянах будет сказано).

Но в какой-то момент здравый смысл возобладал. И стало понятно, что не только граждане-пассажиры никуда не доберутся без транзитной помощи «Белавиа», но и грузы наши никуда не доедут, если мы разозлим «бацьку» по-взрослому.

Поэтому межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) 13 января рассмотрела представленные Министерством экономического развития и торговли Украины материалы о результатах проведения консультаций с компетентными органами Республики Беларусь и решила приостановить до 1 мая 2016 года решение о введении Украиной специальной пошлины в размере 39,2% таможенной стоимости товара по импорту в страну ряда товаров из Беларуси.

За всеми этими «шмансами» с соседями по бывшему СССР с тревогой наблюдает Европа. Ее аналитики в курсе, что в украинской прессе в последнее время появились вопли и стенания на тему «Нас обманули!». Мол, обещали безвизовый режим, обещали рынок для наших товаров, совратили нас на подписание Ассоциации, дали несколько жалких миллиардов, заплатили за наш газ, и где оно – эльдорадо?!

Обсуждая «пессимизм в настроениях украинцев», европейские эксперты, которым, понятное дело, своя рубашка ближе к телу, задаются вопросом: а вдруг нам, горемычным, стукнет в голову очередная моча и мы возьмем и перекроем транзит газа по своей территории? Не важно, что это самый крупный и реальный транзит, особенно в условиях, когда от транспортных потоков мы сами изолируемся.

Конечно, большинство аналитиков склоняются к мысли, что транзит российских углеводородов – слишком серьезная статья доходов украинской экономики и отказаться от нее Киев вряд ли решится. Хотя… нам не впервой рубить сук, на котором мы сидим. И это тоже все знают и все этого боятся. Причем, чем больше боятся, тем меньше у нас шансов стать Европе чем-то вроде младшего партнера. А не бомжа, которого на свою голову приютили в подъезде, а он теперь мешает всем жить…

P.S. На утро понедельника молдавские грузовики вроде двинулись в дорогу. Зато беспокойство Европы по поводу возможного срыва транзита возросло в связи с решением Антимонопольного комитета Украины признать положение «Газпрома» на рынке транзита газа по территории Украины монопольным и выписать ему штраф за злоупотребление монопольным положением в 85 млрд. грн. Очевидно, что штраф «Газпром» не заплатит. И как тогда быть с транзитом?..

Егор Смирнов


Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

146