Громко хлопая дверью, можно прищемить пальцы

Написано . в . Опубликовано в Новости, Экономика

Энергомост в Крым запущен. Да, пока поступает только 200 МВт, чего недостаточно для обеспечения потребностей полуострова, и Владимир Путин предупредил крымчан, что возможны еще перебои, связанные с пуском и наладкой нового оборудования.

Тем не менее, нет особых причин сомневаться в том, что к запланированной дате, 20 декабря, первая очередь энергомоста будет выведена на проектную мощность, что, по заявлениям российских чиновников, позволит удовлетворить потребности полуострова на 80-90%, обеспечив его нормальную жизнедеятельность.

И вот что интересно… Нынешний договор на поставку электроэнергии в Крым должен был действовать до 31 декабря нынешнего года. А пуск первой очереди энергомоста изначально был запланирован на 20 декабря. Вторая очередь, которая ожидалась в июне должна была полностью перекрыть потребности полуострова в электроэнергии (вместе с внутренними источниками).

С учетом специфики региона (основополагающая отрасль – туризм, а значит пик энергопотребления приходится на лето, а не на зиму) алгоритм вполне понятен, заставляя предположить, что российская сторона и до блэк-аута не планировала закупать у Украины электроэнергию в наступающем году. Более того, видимо и кардинального ускорения работ от запланированного графика не было – тестовые включения, пробная эксплуатация всегда начинаются минимум за две-три недели до официальной сдачи объекта. Тем более, что о приближении на несколько дней пуска второй линии пока говорится в предположительном наклонении («постараемся»)

Характерна чрезвычайна мягкая реакция официальной Москвы на отключение подачи тока и заявления относительно того, что выходить из ситуации там собираются исключительно своими силами, на Украину не рассчитывая. Более того, как сообщил советник премьер-министра, экс-руководитель Укрэнерго Константин Ущаповский, «крымские энергетики вчера (когда был включен энергомост —А.Ф. ) отключили всю систему телеинформации, которая передавала данные диспетчерам НЭК «Укрэнерго» То бишь, разделение энергосистем произведено и на телекоммуникационном уровне, причем по инициативе российской стороны

Таким образом, ситуация получается следующая. «Идея» энергетической блокады мятежного полуострова появилась, что естественно, практически одновременно с его уходом из состава Украины. Не буду давать ей ни политических, ни моральных оценок, констатирую факт – электричество подавалось без малого два года и было «обрезано» максимум за месяц до того, как потребность в нем у «противоположной стороны» и так должна была исчезнуть.

Каковы же теперь последствия такого «хлопка дверью» со стороны Украины? Жители Крыма в очередной раз убедились в «любви» к ним со стороны остальной Украины, благо соответствующих комментариев украинских политиков, СМИ и в соцсетях было более чем достаточно.

Российский лидер не преминул воспользоваться отличной возможностью для пиара (да и крымчане увидели, кто не оставит их в тяжелый момент), у западных же партнеров возникли серьезные вопросы к украинскому руководству, которые они едва ли не впервые не постеснялись озвучить публично. «2000» уже привели слова уполномоченного правительства Германии по вопросам сотрудничества с РФ и Украиной Гернота Эрлера:

«Я думаю, мы столкнулись со стратегией эскалации конфликта с украинской стороны. События, которые произошли за короткое время, весьма примечательны. Сначала на выходных был подрыв опор линий электропередачи, затем в понедельник — полное прекращение железнодорожного сообщения с Крымом, а потом еще и запрет полетов и транзита российской авиации»

Показательно то, что комментарий Эрлера прозвучал в украиноязычном выпуске новостей немецкого государственного информагентсва Deutsche Welle. «В Берлине считают, что Киев обязан дистанцироваться от экстремистских действий вроде подрыва линий электропередач. Запад хочет понять, насколько дееспособна украинская власть», — указывают немецкие журналисты и приводят слова эксперта Европейского центра политики Пола Ивана, который, как положено «эксперту», куда более прямолинеен, чем официальные лица: «Западные лидеры в данной ситуации выступят посредниками, однако украинские власти должны четко продемонстрировать – какова их позиция в конфликте с отключением электроэнергии и способны ли они вообще контролировать ситуацию»

Главное же то, что избегая комментариев, тем более громких обвинений в адрес Киева относительно «бесчеловечных действий», руководство РФ как-бы молчаливо признало суверенное право любого государства не продавать другому государству то, что то не считает нужным.

А значит, право на аналогичные действия есть и у России. После случившегося, не только с юридической, но и с «морально-пропагандисткой» точки зрения очень сложно будет обвинить Россию, если она откажет Украине в поставке жизненно важных для неё товаров. Во всяком случае «поле возможностей» для такого рода давления у Москвы значительно расширилось. А «наказать» Украину у России есть чем.

На официальном уровне признается проблема с антрацитовыми углями, которых на складах электростанций мало, а поставки после блэк-аута были прекращены. По словам и.о. директора ГП «НЭК» Укрэнерго «Всеволода Ковальчука, «Антрацит на контролируемых территориях практически отсутствует. 20-25% перекрывается за счет поставок из Российской Федерации, остальной объем поступает из неконтролируемых территорий» Причем «Уголь, который прибывает из Южно-Африканской Республики примерно вдвое дороже, чем добываемый на государственных шахтах на контролируемых территориях. Уголь, который поступает из неконтролируемых территорий — несколько дороже того, который добывается на неконтролируемых территориях».

Впрочем, угля из ЮАР ожидается всего 320 тыс. тонн и очевидно, организовать дополнительные поставки необходимых объемах до конца зимнего периода не получится. Нужно понимать, что цена юаровского антрацита – это и есть примерная рыночная цена этого типа угля в Европе, а значит найти покупателя на предназначавшийся для Украины уголь по «украинской»-же (а скорей всего – и дороже) цене проблемы не составит. И объяснение в отказе в поставках вполне очевидно – пока вы «чудили» с ЛЭП, Россия и самопровозглашённые республики нашли других покупателей антрацита.

«Ровно через месяц, когда начнутся морозы и увеличатся нагрузки на наши электросети, Харьковская, Сумская и часть других областей останутся без света. Мы зависим от российской электроэнергии точно так же, как Крым зависит от нас (уже не зависит —А.Ф. )» – заявил в эфире 5-го канала депутат от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко. И снова отказ в поставках вполне может быть мотивирован необходимостью компенсации генерации, направленной на обеспечение потребностей крыма.

И наконец, громогласные заявления премьера Яценюка об отказе от российского газа могут в скором времени «выйти боком». Эксперт Дмитрий Марунич пишет «пока тепло, около 0, реверс из ЕС — около 35 млн. куб. м/сут, Отбор из ПХГ — 30, собственная добыча — 55. По балансу хватает. Если будет холодно, через месяц нужно будет покупать у Газпрома. У Нефтегаза никуда не исчезли проблемы с деньгами: последние 2,3 млрд. куб .м от Газпрома приобрели за 540 млн. дол, которые еще не предоставил МБ. Только пообещал»

Т.е. несмотря на теплую погоду подъем газа из хранилищ уже идет, а главное – никакого увеличения реверса, дабы компенсировать прекращение поставок Газпрома, не наблюдается. Более того, как свидетельствуют данные словацкой компании Eustream, с 1 декабря и объемы реверсных закупок сократились более, чем в три раза с соответствующим роста отбора из газохранилищ. Так что дело в банальном отсутствии средств. Отбор газа из без того незаполненных хранилищ, главное назначение которых – обеспечение бесперебойных поставок в Европу в период пиковых нагрузок, означает, что на дополнительные объемы от европейских партнеров рассчитывать не приходится.

Ну а у Газпрома теперь есть основания отказать в поставках в Украину (даже при предоплате) или свести их до минимума. В общем, комбинация из непоставок угля, электроэнергии и газа может оказаться серьезным орудием в руках российского руководства. В общем, «сложно понять» логику прокурора Крыма (российского) Натальи Поклонской, которая арестовала имущество «инициатора блокады» Ленура Ислямова. Тут Героя России впору давать, честное слово!

я44

Александр Фидель

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

144