Опальная знаменитость

Написано . в . Опубликовано в Культура, Новости

Борис Ильич Олейник — знаковая фигура Украины конца XX — начала XXI века, поэт, автор более 40 книг и многочисленных статей, которые переведены на многие языки мира, общественный деятель, академик Национальной академии наук Украины, народный депутат Верховной Рады Украины с 1992 по 2006 год.

За самоотверженное служение Украине на литературной и государственной ниве, выдающийся вклад в сохранение национальной духовной культуры, весомую личную роль в подъеме международного авторитета Украины Борису Олейнику в 2005 году было присвоено звание Героя Украины. Он награжден орденами Свободы, князя Ярослава Мудрого (III, IV и V ст..), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, преподобного Нестора Летописца I ст. и Золотой медалью имени Вернадского НАН Украииы. С 2002 года — Почетный гражданин Киева Он — Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии имени Тараса Шевченко, Международной премии имени Григория Сковороды, Международной премии «Дружба», югославской премии «Рыцарское перо».

я13

Родился Борис Ильич Олейник 22 октября 1935 года в с. Зачепиловке Новосанжаровского района Полтавской области, в семье служащего. Отец погиб на войне, матери приходилось тяжело работать, чтобы прокормить семью. После окончания школы поступил на факультет журналистики Киевского университета имени Т. Шевченко, а уже в 1958 году начал работу в редакции газеты «Молодь України». В дальнейшем ему пришлось поработать заместителем председателя правления Киевской организации Союза писателей Украины,, секретарем правления Союза писателей СССР, одновременно плодотворно занимаясь поэтической, литературно-критической и публицистической деятельностью.

В 60 — 70 годы увидели свет его сборник стихов «Двадцатый вал» (1964), «На линии тишины» (1972), «Мы знаем, для чего жить» (1974), «Гора» (1975), «Истина» (1976), «Седая ласточка» (1979) В 1986 году поэт одним из первых побывал в Чернобыле, откуда вел репортажи на телевидение. В том же году выступил со статьей в «Литературной газете» (Москва) «Испытание Чернобылем», в которой разоблачил преступную деятельность временщиков. В 1988 году Борис Олейник, находясь в Москве, осудил сталинский террор, т и потребовал «выяснить причины голода в 1933-м, который лишил жизни миллионы украинцев, а также назвать поименно тех, по чьей вине произошла эта трагедия».

я15

В годы распада Югославии он написал эссе «Кто и с какой целью сатанизирует сербов?». А когда НАТО начало бомбардировки Белграда, приехал в Югославию и написал новое эссе «Кто следующий?». На рубеже 80-90-х годов вышел в свет его сборник «Поворотный круг» (1989), а в 2003 году — сборник «Стою на земле». К наиболее популярным произведениям Бориса Олейника следует отнести лирико- философский цикл «Седое солнце мое», в котором поэт обращается к образу матери с большим уважением к ее жизни-подвигу. «Песня о матери» — самое известное произведение Бориса Олейника. В нескольких простых словах поэт выражает все свое понимание того, как много делает для человечества любая обычная женщина-труженица, которая ведет хозяйство и воспитывает детей. Образ лирической героини поражает своей эмоциональностью.

Поэт утверждает: «Умирают матери, но не умрет никогда Мать». Поэт воспевает бессмертие матери, которую он называет «вечной звездой». «Песня о матери, шедевр мировой поэзии, начинается словами:

Посіяла людству літа свої літечка житом,

Прибрала планету, послала стежкам споришу,

Навчила дітей, як на світі по совісті жити,

Зітхнула полегко — і тихо пішла за межу.

В заключительных строках стихотворения вводится диалог, в котором дети и внуки, общаясь с матерью, уговаривают ее не уходить, а в ответ:

Вона посміхнулась, красива і сива, як доля.

Махнула рукою — злетіли увись рушники.

«Лишайтесь щасливі», — і стала замисленим полем

На цілу планету, на всі покоління й віки.

Еще одна вечная тема, разработанная поэтом, — тема хлеба. Сколько жизней поместилось в таком большом и таком маленьком слове «хлеб»! Однако поэт переносит понятие «хлеб» в философскую категорию, одновременно затрагивая проблемы воспитания подрастающего поколения. Многогранное творчество Бориса Олейника привлекает не только читателей, но и деятелей искусств. На его стихи написано множество песен, которые считаются народными. По его произведениям в Киевском театре поэзии был поставлен спектакль «Заклинание огня» (1981), а в столичном театре им. И, Франко — спектакль «Память» (1987). Поэт является соавтором киносценария многосерийного фильма о Тарасе Шевченко, снятого на Киевской киностудии.

Херсонщину Борис Ильич Олейник посетил в сентябре 1978 года в составе делегации известных литераторов бывшего СССР (около 40 человек), представлявших практически все советские республики. Тогда по решению Секретариата Союза писателей СССР в нашей области проводились так называемые Дни советской литературы. Среди гостей были широко известные литераторы Булат Окуджава, Григорий Горин, Марк Лисянский, Лариса Васильева, Людмила Татьяничева, Леонид Ленч и ряд других.

Украину представляли Олесь Гончар и Борис Олейник. Возглавлял делегацию секретарь Союза писателей СССР, главный редактор журнала «Дружба народов» Сергей Баруздин. Для успешного проведения этого неординарного мероприятия в области был создан организационный комитет, куда был включен и автор данного материала, в то время ответственный работник обкома партии. Оргкомитет, в контакте с руководителем Союза писателей Георгием Марковым, определил объекты для посещения, разработал маршруты поездок по области, решил финансовые вопросы. О том, как прошли Дни советской литературы в Херсонской области — тема отдельная ..

В данном же материале речь, в основном, пойдет о пребывании у нас Бориса Олейника, которого мне пришлось сопровождать во время посещения трудовых коллективов города и в поездках по районам. К присоединилось несколько известных херсонских литераторов во главе с председателем местного отделения Союза писателей Украины поэтом Николаем Братаном, с которым Борис Олейник был в дружеских отношениях. Свою работу писатели начали с посещения закрытого производственного объединения «Днепр», в то время строго засекреченного оборонного предприятия. Само упоминание о нем в открытой печати было недопустимым и гостям пришлось оформлять специальные пропуска.

Именно на этой встрече мне пришлось впервые услышать, как читает свои известные стихи о матери Борис Олейник и поет свои популярные песни под гитару Булат Окуджава. Переполненный зал аплодировал стоя. А когда гостей, познакомили с таким сложным современным производством, они были поражены тем, что большинство его работников составляли очаровательные женщины. На второй день состоялась поездка всей делегации в Чаплиннский район в биосферный заповедник «Аскания Нова». Борис Олейник, вместе с коллегами, осмотрел не паханную степь, уникальный парк и экзотических животных. Его поразило это естественное чудо Украины, входящее в сотню наиболее известных заповедных территорий планеты. Он заинтересовался историей заповедника и личностью его основателя Фальц Фейна. На третий день почетных гостей разделили на несколько групп по 5 -7 человек в каждой, и они поехали в районы.

За мной была закреплена группа в составе Сергея Баруздина, его жены Розы Баруздиной (журналистки), Булата Окуджавы, Олеся Гончара и Бориса Олейника. Группа направилась в Скадовский и Голопристанский районы. В поездке мне посчастливилось почти трое суток общаться с Борисом Ильичом: в дороге, в гостиницах, где мы проживали (а получилось так, что нас размещали в одном номере), за обедами и ужинами. Велись разговоры на разные темы: от поэзии до проблем современности Борис Ильич оказался интересным собеседником. Он демонстрировал острый ум, эрудицию, жизнелюбие, принципиальность, железную логику и свой прямолинейный характер.

В Скадовске Борис Олейник осмотрел город, морской порт и выступил перед его сотрудниками. В Голой Пристани встретился с представителями местной интеллигенции и возложил цветы в аллее Героев. Комментируя свою поездку на юг Херсонской области поэт подчеркнул, что его очаровали Черное море, величавый Днепр и простые и доброжелательные люди Херсонщины. По возвращении в областной центр всех групп состоялась церемония торжественного закрытия Дней литературы в области. В ней приняли участие первые лица области, местные писатели, журналисты и другие представители общественности. Звучали слова благодарности, вручались цветы и сувениры. Обменивались адресами и фотографиями.

В последствии случилось так, что уже через год во время командировки в Киев мне повезло случайно встретиться на Крещатике с Борисом Олейником и Константином Кудиевским, херсонским писателем. Кто-то из них (кто, точно не помню) получил премию. По этому поводу меня пригласили в ресторан. Затем мы втроём оказались в моем номере гостиницы «Киев» и до позднего вечера продолжили общение за дружеским столом. Надо признаться, что Борису Ильичу очень нравилось херсонское красное сухое вино «Оксамит Украины», голопристанские арбузы и и днепровская рыба. И в дальнейшем мне п доводилось неоднократно встречались с Борисом Ильичом на различных всеукраинских мероприятиях, обмениваться с ним поздравительными открытками по случаю праздников и юбилейных дат.

22 октября 2015 Борис Олейник отметил свое восьмидесятилетие Правда, мероприятия, посвященные этой дате, в стране прошли довольно скромно. И это не случайно. Дело в том, что у поэта сложились непростые отношения с нынешней властью, которая, признавая его выдающийся поэтический талант, не может забыть, что он остается сторонником коммунистической идеи, имеет свои взгляды на историю страны и не воспринимает идею декоммунизации. Он пишет прямо: «Особенно удручают меня попытки переписать нашу историю…Чего стоит одно стремление заменить названия украинских городов, улиц и площадей. Убрать из повседневного употребления напоминание гражданам Украины о славном прошлом страны ». У поэта своя точка зрения и на сегодняшнюю ситуацию в стране.

Он уверен, что существует только один рецепт: «Немедленно прекратить всякие военные действия. Развести войска, спрятать глубже гонор и амбиции. И договариваться, договариваться и договариваться. Пушки должны молчать, люди не должны погибать». Но, как известно, эту позицию, разделяют у нас не все граждане. И поэтому поэта постоянно и жестко критикуют и пытаются предать забвению. А на днях, Борису Олейнику припомнили о его поддержке бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. В соцсетях появилось утверждение о том, что он во время драматических югославских событий был рупором российско-югославской пропаганды. В частности, журналист М. Рамач в издании «Збруч» по поводу юбилея Бориса Олейника написал, что поэт заслуживает осуждения только за то, что призывал сербов «противостоять Европе и Америке и так называемому католическому наступлению на Балканах».

Тем не менее, несмотря на всю эту критику и обвинения, в культурных и образовательных учреждениях Херсона и области по случаю празднования 80-летия Бориса Олейника был проведен целый ряд мероприятий Накануне юбилея в областной библиотеке для юношества им. Б. Лавренева накануне юбилея была организована книжная выставка-поздравление «Еще не было эпохи для поэтов, но были поэты для эпох». В день юбилея в областной универсальной библиотеке им. О. Гончара состоялся вечер-портрет «Поэт гражданского звучания» и книжно- иллюстративная выставка «Мастер страстной публицистической лирики». В библиотеках учебных заведений области были оформлены книжные выставки и тематические полки, посвященные жизни нашего современника «Жизненный и творческий путь Бориса Ильича Олейника». В учебных заведениях области состоялись тематические вечера, беседы, лекции, «круглые столы» на темы: «Рассказ о поэте», «Образ матери в произведениях Бориса Олейика» и другие.

Заслуженный журналист Украины Юрий Анисимов

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

139