Власть против телеканала «НАШ»

Написано . в . Опубликовано в Власть

После незаконного закрытия телеканалов NewsOne, «112» и ZiK тучи стали сгущаться и над последним оппозиционным телевизионным ресурсом, передачи которого имеют широкую аудиторию и вызывают общественный резонанс. Это канал «НАШ». Отношение официальных властей к нему проступает в статье украинской «Википедии«, определяющей «НАШ» как «пророссийский». Тут полный доносительский набор. В качестве «улики» авторы статьи в «Википедии» приводят, например, интервью с экс-премьер-министром Украины Николаем Азаровым, который в прямом эфире «Нашего» назвал майдан «приходом к власти бандитов и мародёров». Упоминаются и другие интервью – с депутатом Еленой Бондаренко и так далее…

«НАШ» начал вещание через спутник и в кабельных сетях в ноябре 2018 года. Тогда же конечным бенефициаром учредителя – компании «Наша Прага» – стал Владимир Мураев, отец молодого украинского политика Евгения Мураева, который взял на себя фактическое руководство каналом. Своим стандартом «НАШ» декларирует  объективную независимую журналистику, «которая гарантирует всеобъемлющую свободу слова и плюрализм мнений как чиновникам, политикам, экспертам, так и простым украинцам, участие которых в эфире является главной форматной особенностью телевизионных проектов».

Действительно, в его эфирах участвуют спикеры и гости, принадлежащие к различным политическим лагерям. Порой даже самые одиозные – вроде представителей радикальной партии «Свобода» и им подобных. Однако не их присутствие и не их человеконенавистнические речи вызывают волны недовольства со стороны контролирующих органов. А мнения их оппонентов  и слова правды, прорывающиеся сквозь цензурные заслоны. Потому власть и насылает на канал постоянные проверки и угрожает репрессиями, вплоть до полного блокирования работы.

В июне Евгений Мураев заявил, что со 2 июля оставляет бизнес и полностью передает управление канала трудовому коллективу. По его словам, он сделал этот шаг, потому что Украина «находится на пороге очень неприятных событий», поэтому важно попытаться совершить значительные перемены «в рамках национального диалога и гражданского мира». Более подробных пояснений Мураев не дал, но понятно и без них, что он решил целиком посвятить себя политике. А от «Нашего» отказался, скорее всего, дабы избежать «антиолигархических санкций» наподобие тех, что были применены к трём запрещенным телеканалам, владельцем которых являлся представитель политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Тарас Козак. После чего Козак тоже передал платформы трудовым коллективам, которые объединились на Youtube, создав канал «Первый независимый», однако и тот был закрыт по жалобе украинских властей и запрещён к показу на территории Украины. Видимо, предвидя подобные действия со стороны Зеленского и его ручного Совета национальной обороны и безопасности, Евгений Мураев разумно решил сыграть на опережение. Тем более что 1 июля Верховная Рада приняла в первом чтении так называемый закон об олигархах, где указаны три главных «олигархических» признака: участие в политической жизни, значительное влияние на средства массовой информации и монополия на общегосударственном товарном рынке с владением активами на более чем 1 миллион прожиточных минимумов. Первые два пункта власть легко может связать с Е. Мураевым, да и третий подтянуть несложно к любому крупному бизнесу. Посему вполне логично, что «НАШ», переходя к трудовому коллективу, заблаговременно выводится из-под удара. Конечно, это не гарантия полной безопасности, но всё же закрыть телеканал, которым владеет коллектив журналистов – это прямое и неприкрытое наступление на свободу слова, «западным партнёрам», которые проглотили расправу с NewsOne, «112» и ZiK, будет сложнее найти оправдание атакам на «НАШ». Хотя тоже вряд ли подавятся.

Тем временем украинские правители пытаются не мытьём, так катаньем заблокировать работу канала «НАШ», прибегая к испытанным бюрократическим методам. Возглавляет травлю, как всегда, главный «регулятор вещания» Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания (в народе – Нацрада). Один из недавних примеров – назначение внеплановой проверки на региональном телеканале «Винничина». Её организуют в связи с тем, что в День Конституции, 28 июня, там транслировались программы «Нашего», якобы не разрешённые условиями лицензии. У регионального вещателя затребовали документы о взаимном сотрудничестве. А придирки и судебные иски «регулятора» к «Нашему» не прекращаются с самого начала вещания, то есть с 2018 года.

«Карательным институтом» назвал Нацраду депутат фракции ОПЗЖ Юрий Павленко. Это произошло после того, как 17 июня парламент «зелёным» монобольшинством принял законопроект об этом органе, фактически превращающий его в репрессивный инструмент для установления идеологического диктата. Оппозиционный блок попытался воспрепятствовать, но остался в меньшинстве. И как тут не вспомнить о том, что мураевцы когда-то были вместе с ОПЗЖ, а потом побили горшки и оказались во взаимном проигрыше. И тем самым облегчили задачу силам, ведущим Украину к диктатуре. Поскольку расколотая оппозиция никакой угрозы для власти не представляет, тем более для претендующей на диктатуру.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150