Власть отберет деньги у ветеранов Великой Отечественной

Написано . в . Опубликовано в Власть

На фоне подготовки к пафосному празднованию 30-й годовщины провозглашения самостийности Украины особенно цинично выглядит решение правительства урезать единоразовые выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, жертвам нацистских концлагерей, вдовам ветеранов и некоторым другим категориям граждан к празднованию Дня Победы в 2022 году. Премьер Денис Шмыгаль заявил, что «в казне попросту не хватает денег. Ведь суммы выплат получаются весьма немалые: от 5 307 гривен до 17 690. У государства столько денег нет».

Поэтому кабмин утвердил новые нормы выплат, решив сэкономить на немногих оставшихся в живых ветеранах и членах их семей. В 2020 году на Украине оставалось всего 4700 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной. С каждым днём их число неумолимо сокращается.

В 2021 году выплаты ветеранам перекинули на полупустые местные бюджеты, а в следующем вообще решили урезать. Нынешнее законодательство предусматривает единоразовые выплаты ветеранам в размере от 3 до 10 прожиточных минимумов. Прожиточный минимум на Украине для лиц, утративших трудоспособность, в 2021 году составляет 1854 грн ($69). То есть выплаты ветеранам – от 207 до 690 в пересчёте на американские доллары.

Новое постановление Кабинета министров Украины предполагает следующую единоразовую помощь: ветераны с инвалидностью 1-й группы раз в год получат 255% от прожиточного минимума – 4700 грн ($175), 2-й группы – 225% , или 4200 грн ($157), 3-й группы – 195%, или 3600 грн ($135). Бывшим узникам концлагерей и участникам войны будут выплачивать 35% от прожиточного минимума — 650 грн ($24). Вдовы ветеранов получат 55% от прожиточного минимума – приблизительно 1000 грн (около $37).

Под раздачу попали и участники боевых действий (бывшие «атошники»). Им к празднику выплатят 85% от прожиточного минимума для трудоспособных – 2022 грн ($75). Но эта категория никакого отношения ко Дню Победы вообще не имеет.  Кроме того «атошники» имеют массу льгот – от 75%-ной скидки на оплату коммунальных услуг до бесплатного лечения и проезда в городском транспорте. А в минувшем году двое «слуг народа» – Анатолий Остапенко и Олег Арсенюк внесли в Верховную Раду законопроект, который предусматривает «возмещение за боль и сожаление» всем участникам «революции гидности», членам семей «героев небесной сотни» и прочим соучастникам государственного переворота. Этим категория предусматривалось до 20 льгот, на общую сумму в 86 млрд грн ($3,2 млрд). Правда, таких денег в бюджете не нашли, и законопроект зарубили. Пока зарубили.

А вот теперь решили сэкономить на ветеранах Великой Отечественной. Наивысший цинизм в том, что приурочили ограбление к дате самостийности. С другой стороны, ничего удивительного в этом нет, если вспомнить, что власть подпевает и подплясывает бандеровщине.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142