Подарок под елочку от «зайчика»

Написано . в . Опубликовано в Власть, Новости

Еще 21 ноября в Украине вступило в силу Постановление Кабинета министров Украины об увеличении тарифов на отопление и горячее водоснабжение. Согласно изменениям, стоимость тепла составила 13,05 гривен на один квадратный метр вместо 8,22. То есть средняя по размеру двухкомнатная «Хрущевка» площадью 46м2 обойдется в 600 гривен. Но это только начало истории

В первом квартале 2015 года украинцы получат «под елочку от зайчика» еще два неприятных подарка. Во-первых, резкое увеличение тарифов на газ, во-вторых, сокращение количества потребителей, которые смогут рассчитывать на субсидии и компенсации.
Это следует и из договоренностей Кабинета министров Украины с МВФ, и из текста коалиционного соглашения, в котором содержится строчка о «постепенной ликвидации перекрестного субсидирования».

Что касается роста тарифов, то здесь все вполне однозначно. Согласно подписанному документу, по словам эксперта в энергетической отрасли Валентина Землянского стоимость отечественного газа уравняют со стоимостью импортного, а цену для населения — с ценами для промышленных предприятий.
Плата будет увеличена до «экономически обоснованного уровня» за 2015-2018 годы. Таким образом, среднестатистический потребитель, который еще сегодня платит за газ в среднем по цене 1000 гривен за тысячу кубометров газа, к концу этого срока будет платить уже по 5600 без НДС (350 долларов при курсе 1 к 16). К тому же далеко не факт, что стоимость национальной валюты снова не упадет. При этом нужно учесть, что для предприятий «Теплокоммунэнерго» (в том числе, каховского) правительство отменило бюджетные компенсации. То есть, эти КП получили возможность повышать тарифы до «экономически обоснованного» уровня.

Это усугубляется еще тем, что правительство Арсения Яценюка не выполнило обещания компенсировать новые тарифы по газу и отоплению для трети украинских семей. В реальности, согласно данным Госкомстата на 1 ноября 2014 года компенсацию получили лишь 441 тысяч или 2,7% от общего количества украинских семей. К тому же, количество семей, получивших компенсации в октябре меньше по сравнению с предыдущим на 1,6%. Так что нет причин надеяться на то, что в будущем правительство будет соблюдать взятые на себя обязательства по финансовой защите наиболее уязвимых слоев населения.

Следует учесть еще несколько моментов, осознание которых также не радует. Во-первых, компенсации в отличие от субсидий получают люди, официально не оформленные на своих рабочих местах, а это большая часть занятых в торговле, сфере услуг, аграрном секторе. Во-вторых, компенсация касается только оплаты за газ (соответственно на тепло и горячую воду), в то время, как цены поднялись также на электроэнергию, водоснабжение и другие коммунальные услуги. В-третьих, заработная плата большинства жителей Украины либо бодро топчется на месте либо сокращается путем уменьшения рабочего времени, ликвидации премий и прочих доплат. В результате в очень скором времени появится большое количество населения, не способного оплатить все предоставляемые коммунальные услуги.

Тот же украинский эксперт по энергетической сфере Валентин Землянский заявляет, что при развитии такой ситуации «в лучшем случае нас ожидает кризис платежей, в худшем – более 20 майданов в областях, где уровень жизни гораздо ниже, чем в Киеве и люди будут поставлены на грань выживания».

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

124