Ну вы блин даете

Написано . в . Опубликовано в Власть

Если бы нужно было придумать иллюстрацию сюрреалистичности нашей политической жизни, то минувшая пятница подошла бы просто идеально. Под Офисом президента проходит гей-рейв под охраной полиции и Национальной гвардии. Туда подтянулись активисты С14 Карася и «братчики» Корчинского, которые устроили альтернативное мероприятие. Причем один паренек с Троещины оказался покусанным лицом неопределенного пола, пришедшим на пати.

Легкие замесы, слезоточивый газ, крики и взаимные обвинения в нетрадиционной ориентации. Пока перед офисом Зеленского отплясывали откровенные фрики, сам президент проводил заседание Совбеза на выезде. Возможно, решение СНБО и стало бы финальной информационной точкой недели, но тут в глухом селе Виннитчины с банкой диетической колы появился судья Чаус в одних трусах. Он пришел сдаться полиции. Одет вполне в стиле президентской рейв-вечеринки. И это было только начало истории, поскольку две спецслужбы – СБУ и НАБУ – затеяли настоящую войну за обладание полуобнаженным судьей. Служба безопасности отбила Чауса у наряда полиции, который прибыл на вызов, посадила его в авто и рванула в Киев. Колонну СБУ стал преследовать летучий отряд спецназа НАБУ. В ходе сумасшедшей гонки на финише, то есть в Киеве, был сбит мотоциклист и чуть не возникла перестрелка между двумя спецназами в комплексе зданий СБУ на Владимирской, 33. СБУ Чауса отстояла, но адвокату судьи было заявлено: вашего клиента у нас нет.

Многие неискушенные пользователи шалеют от такого обилия «зашкваров». Да я сам шалею, поскольку осень еще не началась, а темпоритм взят как в разгар политического кризиса. С геями все понятно. Но чем так ценен судья Чаус, из-за которого СБУ и НАБУ гонялись друг за другом по столице европейской страны? Почему он стал причиной эпического противостояния международного уровня? Почему для СБУ и НАБУ так принципиально, чтобы судья оказался именно в их распоряжении? И с какого … Чаус появился в трусах в глухом селе?

Начнем с конца. В апреле этого года спецназ ГУР, абсолютно секретное подразделение разведки, шумно, с матами и драками выкрал судью Чауса в центре Кишинева. Ребята действовали настолько скрытно и тайно, что всех их установили молдавские спецслужбы и даже подали в розыск «Интерпола». Это какой-то позор, что фотографии украинских спецназовцев были какое-то время на сайте «Интерпола». Операция ГУР по похищению Чауса возмутила президента Молдовы Майю Санду. Была создана специальная комиссия парламента по расследованию похищения, которая наработала итоговый доклад. Именно им Майя тыкала в лицо президента Зеленского на недавней встрече в Батуми. Потом последовало заявление генерального прокурора Молдовы, и скрывать Чауса на объекте ГУР уже стало невозможно. Было два варианта: либо судья исчезнет с концами, либо же появится в трусах (фирменный почерк спецслужбы). Слава Богу, что он остался жив.

Зачем надо было похищать судью в соседнем, как бы дружественном государстве, да еще с такой шумихой и международным скандалом? А это была «гениальная» задумка главы Службы внешней разведки Валерия Кондратюка. Формально он не при делах, поскольку, согласно законодательству, только ГУР может проводить спецоперации на территории иностранных государств. Но во главе этого ведомства до сих пор находится ставленник Кондратюка Кирилл Буданов, которому была уготована роль простого исполнителя в этой истории.

Смысл «спецоперации» в следующем: Чауса доставляют в Киев, обрабатывают, и он становится «козырным конем» в деле против пятого президента Украины. Что знает судья? В принципе, достаточно, чтобы обеспечить Порошенко кучу неприятностей. Во-первых, он был «ручным судьей» главного смотрящего за судебной системой от Петра Алексеевича. Это Александр Грановский. Мог рассказать в деталях всю коррупционную кухню.

Во-вторых, через него спецслужба, действуя в интересах Офиса президента, могла легализовать весь компромат на коррупцию в судах во времена Порошенко.

И, наконец, вишенка на торте – Чаус должен был дать показания, что его похитили и вывезли в Кишинев по приказу Порошенко. А это уже прямая ниточка к Петру Алексеевичу.

Но что-то пошло не так с самого начала. Спецназ круто засветился в Молдове. Санду обозлилась и начала прессовать лично Зеленского. Примерно месяца два продолжались попытки использовать Чауса в нужном ключе. Ему завели «телеграм-канал», на котором судья с плохо сросшейся челюстью пытался сыграть отведенную ему роль. Он действительно рассказал, как люди Порошенко–Грановского его «похитили». Даже начал выкладывать в канал куски каких-то разговоров в Генеральной прокуратуре и сканы структуры «департамента Грановского–Кононенко в ГПУ». Но нужного хайпа не получилось. В суде подобные «свидетельства» разваливаются на раз, поскольку все видят, что человек явно пребывает под внешним давлением.

Есть и вторая часть истории. Чаус действительно нелегально покинул территорию Украины во времена Порошенко. Но это было его личное желание. Более того, по просьбе судьи окружение Петра Алексеевича провернуло целую спецоперацию по его «эксфильтрации».

Сюжет следующий: НАБУ возбудило уголовное дело в отношении Чауса. В его огороде нашли те самые легендарные банки со 150-ю тысячами долларов. Казалось бы, при чем тут друг Светланы Крюковой и большой почитатель ее художественного творчества Геннадий Корбан? Существует вполне обоснованная версия, согласно которой именно Корбан заказал НАБУ Чауса. Мотив очевиден: судья Днепровского района Киева «закрыл» Корбана по просьбе Петра Алексеевича. Просто напомню, как Геннадий Корбан сцепился с любимчиком Порошенко на округе в Чернигове. Тогда Гена был главным «укропом» нации. Проиграл выборы, поссорился с великим Петром, и ему «прилетело». Корбан не забыл и не простил. Говорят, что занес Сытнику целый «лям». И появились банки.

Чаус, как мы заметили, не отличается особой силой духа. Он предпочитает бежать от складывающихся обстоятельств. А для Порошенко было «делом чести» укрыть своего человека от уголовного преследования. Ну не только «делом чести». Он же понимал, что Чаус в НАБУ может многое наговорить. Поэтому на протяжении нескольких лет Грановский обеспечивал пребывание семьи судьи в Молдове. Довольно нетипичное поведение для «похитителя», вы не находите? Все шло к тому, что Чауса выдадут Украине в рамках договора о правовой взаимопомощи. В просьбе о предоставлении политического убежища ему было отказано во всех инстанциях. Просто нужно было немного подождать. Однако уже тогда стояла проблема: в чьи руки попадет Чаус? Если это будет НАБУ, то они раскрутят судью по делу о коррупции и посадят. Если СБУ, то судья может стать свидетелем преступлений Порошенко.

Тут появляется Кондратюк с гениальным планом. И понеслось. Погоня, Чаус в трусах и так далее. Для Национального бюро принципиально важно заполучить судью. Он для них джокер. Козырный туз в противостоянии с Офисом президента. В обмен на соглашение со следствием тут же вывалит все детали о своем похищении в Кишиневе. Ну и надо отработать средства «спонсора». То есть Корбана. Тоже очень важный мотив. Все эти разговоры про приказ наших стратегических партнеров задержать Чауса силами НАБУ перед визитом Зеленского в США – полная туфта. Мотивы сугубо внутренние. Но вот последствия могут иметь большой международный резонанс.

По итогу имеем следующее: Чаус в СБУ. НАБУ его оттуда уже вряд ли выковыряет. Поэтому развитие событий предполагается такое: избрание меры пресечения, СИЗО, а потом показания в стиле «похищение организовал Порошенко, а неизвестные герои меня освободили, дали колу и вызвали наряд полиции, Офис президента вообще ни при чем, а обходятся со мной очень культурно». Но поскольку все это шито белыми нитками, то начнется легендарный скандал. Петр Алексеевич уже прервал свой отдых на роскошной яхте в Хорватии и готовится вступить в бой. Продолжение следует.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142