Не хочешь служить – плати!

Написано . в . Опубликовано в Власть, Новости

Нынешняя власть не перестает удивлять изобретением различных способов поиметь с граждан Украины деньги. Недавно в Верховной Раде нардеп и любитель покрасоваться в камуфляже и наморднике, тьфу, забыл модное слово «балаклава» Семен Семенченко выступил с инициативой-  24 января, на заседании комитета Верховной Рады по Национальной безопасности и обороне,рассмотреть вопрос внесении денежного залога за отказ от мобилизации.

Тут же пропиарился и нардеп от Херсонской области Иван Винник: «Семен Семенченко относится к этой идее очень осторожно. В этом осторожном, и взвешенном подходе я его поддерживаю«, — говорит нардеп.  Также он считает, что нежелающие служить могут стать потенциальными дезертирами, что навредит украинской армии.
«Замалчивание проблемы, также недопустимо, ведь речь идет об обороноспособности государства, а значит о безопасности людей. Повторюсь, мы обязаны защитить жизни наших воинов от потенциальных дезертиров. Эту дилемму мы и будем решать 24 января на заседании комитета«, — сказано в сообщении нардепа.

Таким образом еще раз подтверждается жизненная аксиома, что в нашей жизни все продается и покупается. Одно время помнится шли дискуссии правозащитников и «Комитета солдатских матерей» в которых пытались, нежелание служить, прикрыть фиговым листком альтернативной службы. Мол, если призывник не хочет брать в руки оружие, например по религиозным или другим мотивам , то надо ему предоставить возможность послужить санитаром в хосписе или другом медицинском учреждении. И время это предполагалось сделать подольше, чем срок службы в вооруженных силах. Потом оказалось, что желающих подтирать экскременты даже по религиозным убеждениям не нашлось. А уклонисты пользовались прорехой в законе, там за неявку в военкомат пугали только прокурорским предупреждением. В реальности за все годы «незалежной» ни одного человека не наказали в уголовном порядке. Суды предпочитали выписать административный штраф.

Ныне история похоже повторяется. Но этот раз уклонистам предлагается дать взятку не военкомам и врачам, а государству. Напряженка с бюджетом, понимаешь.

И получается довольно таки занятная картина. Ты веришь читатель, что обладатель последней модели Лексуса и толстого кошелька, проводящий время в крутых киевских клубах, проникнется патриотизмом, наденет форму и начнет  заниматься строевой подготовкой на плацу. Проходить полный КМБ – курс молодого бойца. После чего поедет воевать на Донбасс. То же самое касается «золотой молодежи», у которой «папики» сидят в больших креслах или имеют толстый пресс «бабла». Назовите мне хотя бы одного, который воюет непосредственно на передовой. Или сыновей нынешней власти. Помнится только сын президента побывал в зоне АТО. Неизвестно в каком подразделении он был и на каком участке фронта воевал (тайна за семью печатями), но папа теперь при общении с народом любит это упоминать. Ближайшее окружение подобострастно даже наградило медалью отпрыска гаранта.

Мне приходилось общаться с резервистами призванными в три волны мобилизации. Среди них не пришлось встретить сынков больших начальников, директоров банков и фирм. В первой половине 20 века армия в СССР называлась Рабоче — Крестьянская Красная Армия (РККА). Украинскую армию можно тоже так назвать,  убрав слово Красная, так как в данный момент служат в ней рабочие, крестьяне и их дети. И есть среди них те, кто не горит желанием носит военную форму и те кто не хотят воевать и погибать. Но вот денег у них нет, чтобы заплатить и остаться на гражданке. Зато есть непонимание у жителей сельской глубинке или горожан оставшихся без работы в результате экономического кризиса в стране и в данный момент носящих военную форму.  Почему он должен под пулями и на морозе воевать, а его сверстник на «инфинити» тусуется с девками на дискотеке. Рано или поздно, они захотят разрулить этот вопрос. А оружие в их руках может ускорить его решение…

олег

Олег ГРУШКО

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

125