На сессии живут депутаты весело

Написано . в . Опубликовано в Власть, Новости

 

В преддверии сессии территория перед горсоветом была пустынна. Лишь одиноко желтела на тротуаре маршрутка под №8. Анонсированного мусорного бака, главного оружия люстраторов не наблюдалось. В кулуарах шептались, что ныне его заменили на автобус. Но по этажу промчался развевая черной гривой сторонник «кицюндры» и депутат городской фракции БЮТ Стас Трошин и заявил, что это презентация новой модели автобуса.

В фойе зала обнимались и чмокались депутаты горсовета. Причем лобызались и зажимались независимо от политического окраса. Депутаты «М» целоваться предпочитали с депутатами «Ж» помоложе. Дамам бальзаковского возраста жали только руку. В зал тих просочился мэр Миколаенко и уселся на свое кресло в президиуме. Первое время сидеть на высокой сцене было страшно и одиноко, но со временем он привык и теперь горделиво посматривал сверху вниз на депутатский корпус и немногочисленных гостей.

Начали с небольшим опозданием. В динамиках заскрипело и зашипело. Потом заиграл гимн Украины. Народ начал подпевать, а те кто забыл слова боясь, что их обвинят в сепаратизм просто промычали. Бдительное око мэра узрело в проходе журналиста, в прицел пера которого он попадал постоянно  за свои вольные и невольные прегрешения. Тот стоял в хамской расслабленности заложив большой палец руки в карман джинсов. Хотелось, что то сказать, но что? Мысль собиралась пока играла музыка. Хорошо, что гимн исполняется в полном варианте. К его завершению перл был готов. Но когда сказать. До приветствия или после? Решил до. И как только смолкли динамики, раздалась речь херсонского бургомистра: «Есть у нас журналисты, которые руки держат в карманах, когда играет гимн!». Все начали оглядываться и искать «зрадныка», даже среди не журналистов.

На мониторах пробежал список и надпись сессия легитимна. Начали!

Эмоциально выступил депутат городского совета Николай Халупенко: «Я хочу, чтобы проверили дорогу в Степановке, на которой украли 70 тыс.грн. Не нужно говорить, что я дурак. Я не придурок, но дорогу украли». В зале зашептались, что подобные эпитеты раздавал первый зам Игорь Пастух во время встречи с фермером.
По обыкновению депутаты выступали с места, жарко дыша в микрофон. Но эту практику нарушила председатель «земельной» комиссии городского совета Татьяна Варущик.
«Нас избирали служить жителям Херсона, а не в угоду отдельным личностям, которые превратили городской совет в некое частное предприятие целью которого зарабатывать деньги. О развитии города и громады многие присутствующие в этом зале просто-на-просто забыли!
Депутатов городского совета превратили в объект политического торга. Странно наблюдать за тем, что спекулируя ценностями Майдана, новоизбранный мэр со своим замом Пастухом одаряют должностями вчерашних политических оппонентов в обмен на голос
а»,- неслись с трибуны обвинения в адрес Миколаенко сотоварищи. При этих словах мэр выпучил глаза и стал смотреть куда то в глубину зала. Пастух нашел, что то интересное в повестке сессии и впервые с неподдельным интересом стал читать ее.
«Земельная» комиссия городского совета превратилась в объект манипуляций и необоснованной критики. Ни приведя ни одного факта незаконности вынесенных комиссией рекомендаций, некоторые депутаты продолжают манипулировать общественным мнением обвиняя нашу комиссию во всех возможных грехах, не отдавая себе отчет, что из за их действия страдает бюджет города», — продолжала Татьяна Варущик.

Минутная растерянность прошла и депутаты, сторонники Миколаенко подняли вверх руки и начали ими трясти. Так тянут руки первоклассники когда очень сильно хочется в туалет. За окном завыла собака. Воспрянули ото сна бабки активистки – многотысячная группа поддержки мэра в количестве 6 человек. В отличие от «Белого дома» где раньше «бютовцы» держали бравый рейдерский отряд им.Ю.В.Одарченко, в горсовете по всей вероятности денег пожалели и сформировали небольшое боевое подразделение бабушек — старушек. Иногда происходил конфуз. Бабульки начинали выть «Ганьба» совсем не к месту. Склероз проклятый. Но в этот раз догадались подать голос увидев на трибуне бывшего члена Партии регионов. Но в отличие от февраля зал «ганьбу» не поддержал. Как не поддержал попытки провластных депутатов поаплодировать и сорвать выступление. И Варущик продолжала «расстрел» мэра.

«Работа с главным документом города Генеральным планом — ведется пассивно и не профессионально , замечания к экспертизам до сих пор не исправлены, градостроительная деятельность заморожена, повышение оценки земли с нового года разорит окончательно предпринимателей, потому что арендные ставки не адаптированы, хотя такой проект был подан группой депутатов, манипуляции с тарифами, непрозрачная кадровая политика, отменные в судебном порядке ваши распоряжения, незаконное совместительство депутатов и ваших заместителей , что сегодня уже возмутило и общественный совет города — это все, что тянет наш город вниз. И виноваты в этом, Вы Владимир Васильевич, Вы стали заложником обязательств за которые будете нести персональную ответственность, но уже перед людьми, которые в вас поверили и избрали руководить городом» — заявила Татьяна Варущик.

По окончанию начали бить хрусталь и жрать человечину. Первым пошел в атаку Олег Акимченко и пообещал встать на колени если Варущик и ее получатели земельных участков откажутся от них. Эстафету подхватил член земельной комиссии и бывший ее глава Вячеслав Сиганевич, который пояснил, что благотворительные взносы будущие владельцы участков вносят только добровольно: «Ну если они там нарушают правила, то должны они как то компенсировать ущерб». Один из таких последних «добровольных» взносов составил 25 тыс.грн.

На фоне разборок, выступление депутата Еремеевского было флегматичным: «Давайте думать о городе!».

Думу о городе продолжил депутат Шкода, который заявил, что ему не нравится «…что мы уже с начала года работаем без секретаря, что нарушается постоянно регламент сессии, что не переформатирован исполком, что отдел распределения жилья сливается с другим отделом, сотрудников проработавших там 20 лет и больше переводят в другие отделы ЖКХ, а на их места ставят «своих» людей». По окончанию речи Шкода объявил о переходе в оппозицию к мэру.

Следующей была Зоя Бережная. Опять завыла собака за окном. Бабки узрев на мониторе фамилию, радостно поддержали улицу. Но запала хватила ненадолго. Качество звучания микрофона оставляла желать лучшего и ничего слышно не было. Бабули опять впали в анабиоз.

Но сонное состояние нарушил первый заместитель мэра Херсона Игорь Пастух, который, напомним, все еще является депутатом городского совета (что есть нарушение закона о местном самоуправлении), попросил своих коллег-депутатов лишить его всех премий и надбавок. Аргументировал свою просьбу депутат «тяжелым положением в стране».
Однако, количество этих премий и надбавок не озвучили ни мэр Херсона, который просил у депутатов за своего заместителя, ни сам депутат. Пастух решился озвучить только сами суммы. По его словам, сейчас он получает около 7 тысяч, и если «все поснимать» — то есть, оставить один оклад, это будет 4,5 — 5 тысяч. Наверное, гривен. Во время этой речи в зале радостно захохотали, а кто то вспомнил знаменитую фразу из фильма «Бриллиантовая рука» — Щоб ты жил на одну зарплату!

При этом, депутату дважды пришлось просить своих коллег, но те так и не уважили просьбу и не внесли предложение в повестку дня — то есть, отказались даже рассматривать такой «финт ушами». Так что «жить на одну зарплату» Пастуху депутаты не позволили.

Посмотреть на то, с какой тревогой в глазах (а как же — а вдруг согласятся) Пастух умолял депутатов позволить ему снять хоть этот грех с души, и с каким особым садистским цинизмом депутаты это не позволили, можно здесь. http://www.naberejna.com.ua/n/3862-pervyj-zampred-pastukh-soglasilsya-zhit-na-odnu-zarplatu.htm

Затем наконец началось рассмотрение вопросов. Проголосовав за половину депутатский корпус решил передохнуть и объявил перерыв.

 

 

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

154