Какие законопроекты обсуждают в Верховной раде Украины?

Написано . в . Опубликовано в Власть, Новости

Депутаты Верховной рады Украины приняли уникальное «по своей эффективности» решение: менее чем за три недели до наступления 2015 года сняли с рассмотрения законопроект о государственном бюджете. Официальный сайт ВРУ без пространных комментариев рассказывает пользователям о статусе законопроекта: «с рассмотрения снят».

Обзор: какие законопроекты обсуждают в Верховной раде Украины?

Как оказалось, депутатов Верховной в большей степени, нежели вопрос принятия государственного бюджета, волнуют совершенно иные сферы. Одна из таких сфер – «повышение обороноспособности Украины». Несмотря на все сложности повышения того, чего по определению у Украины нет, депутаты всерьёз обсуждают увеличение военных расходов за счёт сокращения трат на социалку: повышение пенсионного возраста, уход от бесплатной медицины, замораживания заработных плат бюджетников. Это и понятно, ведь большинство тех, кто оказался в Раде нынешнего созыва, никаким боком не связаны ни с экономикой, ни с социальной сферой, а потому обсуждение решений экономических задач «народными избранниками» будет выставлять этот псевдополитический «ресурс» Украины в качестве посмешища. Парламентарии в камуфляже и военных берцах задают тон в Верховной раде. И в такой ситуации Украине сложно ожидать не только принятия рационального и эффективного госбюджета на 2015 год, но и принятие какого-либо бюджета, кроме военного, вообще. В наборе законопроектов, которые рассматривают депутаты Рады, значатся, например, такие:
Проект 1457: «Поправки в статью 17-3 закона «Об электроэнергетики» для улучшения условий для производства электроэнергии из энергии ветра».

То есть депутаты ВРУ, помимо надежд на европейское и американское кредитное спасение, питают надежды на… ветер. Видимо, именно он и должен компенсировать потери украинского энергетического сектора и раскрутить маховик «всеукраинского энергетического благополучия».

Ветер, ветер, ты могуч…

Проект 1463: «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно неначисления выплат народным депутатам Украины в случае невыполнения ими предусмотренных законом полномочий без уважительных причин)».

Применение такого закона будет выглядеть следующим образом: Мы не дадим тебе квартальной премии, так как ты не выполнял предусмотренных законом обязанностей! Но я болел – вот справка…

Помимо этого депутатов вдруг озаботил вопрос об отмене собственной неприкосновенности. Законодатели-радикалы, одним из лозунгов которых была отмена неприкосновенности нардепов ВРУ, теперь заговорили, что сейчас, мол, не то время, чтобы неприкосновенность отменять – надо бы пока повременить.

Парламентарии решили принять предложения Яценюка по поводу сокращения выплат ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Есть и ещё одно предложение, которое выделяется особенно, и за которое депутатам ВРУ предложено проголосовать. Заключается оно в сокращении срока обучения в украинских школах до 9 лет. Наличие такого пункта в программе по «выводу Украины из кризиса», инициированного министерством финансов, подтвердил недавно назначенный на пост министра социальной политики Павел Розенко. Сообщается, что «в некоторых странах Европы» срок получения всеобщего образования составляет именно 9 лет, а потому и на Украине стоило бы «оптимизировать» расходы, сокращая время обучения школьников. Хочешь учиться после 9 класса – просто заплати.

Но ведь в таком случае украинским чиновникам можно было пойти ещё дальше. Ведь кроме Европы есть и другие регионы мира, на которые Киеву можно равняться «для оптимизации расходов». К примеру, по всей Африке около 40 миллионов детей школьного возраста не посещают школы. А в ряде провинций Сомали (да и не только Сомали) и вовсе действует негласный закон о запрете посещения школ девочками, при этом ограничивая срок обучения для мальчиков 3-4 годами. Украинским властям непременно нужно взять и такой опыт на вооружение.

Чтобы повысить «уровень безопасности Украины», депутат Семенченко предложил увеличить бюджетные расходы на армию до 5% ВВП (сейчас, если верить публикуемым Киевом данным, расходы на оборонку составляют 2% от ВВП). Где деньги взять? Уже нашли. В Верховной Раде пытаются протолкнуть идею о поднятии пенсионного возраста до 65 лет (для обоих полов), о ликвидации бесплатной медицины и снижении сроков обучения школьников.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

124