Умерла так умерла

Написано . в . Опубликовано в вне тем

На очередном заседании бюджетной комиссии Херсонского городского совета снова не прошел вопрос финансирования коммунальной газеты «Херсонский вестник».
Председатель комиссии, депутат горсовета Василий Федин, комментируя вопрос, сказал: «Мы должны помочь главному редактору определиться как быть дальше. Надо поручить юристам изучить вопрос перехода на выпуск электронного бюллетеня». Депутат всегда критиковал редакцию газеты и требовал, чтобы издание само зарабатывало деньги. С подобной позицией Василий Федин выступал во все свои каденции. Попытки редакторов объяснить, что газету нельзя сравнивать с той же «Гривной» или «Новым Днем» встречали непонимание.
В результате обсуждения депутаты пришли к выводу, что необходимо рассмотреть четыре варианта развития событий для коммунальной газеты. Возможность размещения нормативных актов на сайте горисполкома, выпуск бюджетного малоформатного печатного бюллетеня, размещение документов в коммерческих херсонских изданиях или перевести «Херсонский вестник» полностью на коммерческие рельсы и лишить бюджетного финансирования.
После прений депутаты единодушно проголосовала за предоставление главному редактору издания месячного срока на разработку указанных четырех концепций и презентацию на очередной бюджетной комиссии. Таким образом вопрос финансирования  издания отложили «в долгий ящик».
Понятно , что в данной ситуации издание выжить без дотации не сможет, а стоимость полиграфических услуг растет с каждым днем. Если раньше например себестоимость экземпляра газеты стоила 2 гривны, то сейчас эта цифра выросла в три раза и эта цифра не окончательная. Поэтому даже выпуск малоформатного бюллетеня потребует траты значительных бюджетных средств, на что депутаты не согласятся. Размещать объявления исполкома в других изданиях будет слишком дорогим удовольствием. Делать электронную версию газеты для размещения документов горсовета, нет смысла так как у городской власти есть свой собственный интернет ресурс. Поэтому большая вероятность того, что «Херсонский вестник» повторит судьбу своего старшего собрата — газеты облсовета «Надднепрянская правда плюс». Областная власть прекратила финансировать свое издание еще в начале 2014 года. Газета продержалась год, но когда у нее обладминистрация в лице Юрия Одарченко отобрали право печатать объявления суд и лишили основного источника финансирования, прекратила свою деятельность. Таким образом власть избавилась от своих изданий в областном центре. На очереди теперь газеты райсоветов области. И ранее газеты в сельской глубинке испытывали различные трудности с финансированием, так как власть на местах финансировала газеты по остаточному принципу. А теперь в условиях финансового и промышленного кризиса тратить деньги на газету будет большой роскошью. И вполне вероятно, что районные издания ждет незавидная участь их коллег из Херсона. Газеты закроют, а работники редакций останутся без работы, которая в районах области ныне большой дефицит.
олег
Олег ГРУШКО

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137