Туристы на Херсонщину не поехали

Написано . в . Опубликовано в вне тем

Поток туристов в Херсон уменьшился почти на четверть.  Явно не сработала программа развития туризма в Херсоне, разработанная муниципальными властями еще в 2011 году.

В рамках этой программы проводили фестивали, основали городок народных ремесел, и даже заказали съемку цифровой панорамы туристических маршрутов, посвященных пребыванию в городе известного английского филантропа и врача Джона Говарда, и американского адмирала Джона Поля Джонса, разместив ее на Интернет-портале. И все напрасно: упоминания об известных земляках гостей из Англии и США до Херсона не привлекли, а гостей из России и Беларуси стало наведываться меньше.

Причина февральские события. Белоруссы предпочли ехать теперь на Кавказ, а русские со средним достатком побоялись светить российскими номерами на авто, особенно после атак «возмущенной общественности» на российское консульство в Киеве. Но основная причина –военный конфликт на Донбассе, где утверждению украинских политиков и СМИ воюют российские войска. Также добавило опасений постоянные заявления о грядущем вторжении с Крыма Юрия Одарченко в бытность его губернаторпо области и его требования ввести в области военное положение. Ну а кому захочется лежать на песочке под дулом автомата и подбирать ноги когда по пляжу проносится боевая машина пехоты.

Поэтому если в прошлом году город посетило 23,5 тысяч туристов, то в нынешнем году — всего 18 тысяч. Соответственно, объемы туристического сбора также упали с 86 до 73,3 тысяч гривен. Это официальные данные, а неофициальные убытки подсчитать невозможно. Ведь на побережье большинство пансионатов стояло полупустые. Также убытки понесли хозяева питейно -развлекательных заведений.
Эксперты советуют «отцам города» не увлекаться «шароварщиной» и красить заборы в двуколор, а делать акцент на развитие транспортной инфраструктуры и восстановление самобытного облика исторической части города. Также желательно следить за чистотой городских улиц, а то порой гостей города даже на центральных улицах встречают горы мусора возле переполненных контейнеров.

Но пока ни с тем, ни с другим в областном центре пока не складывается: аэропорт Херсона хоть и приобрел статус международного, но самолеты отсюда летают только в Стамбул, а не в Лондон или Вашингтон. Да и исторические кварталы выглядят печально: среди заброшенных, а порой вообще полуразрушенных памятников архитектуры «повтыкались» современные торговые центры и частные «забегаловки», от которых веет безвкусицей. Такие пейзажи, естественно, привередливых иностранцев привлечь не могут — скорее отпугивают.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

123