Кто и почему искалечил французов в центре Киева?

Написано . в . Опубликовано в вне тем

В прошлый четверг в самом центре столицы Украины на углу улиц Прорезной и Крещатика произошел очень неприятный инцидент – жестокое нападение на гостей из Франции, которые приехали поддержать команду «Сент-Этьенн» в матче Лиги Европы против днепропетровского «Днепра», который по решению УЕФА проходил в Киеве.

фанаты

Средства массовой информации почему-то квалифицировали произошедшее как «массовую драку украинских и французских футбольных фанатов». Тем не менее, едва ли можно назвать нападение полусотни озверевших молодых людей на нескольких французов массовой дракой. Драки не было. Было избиение с поножовщиной и стрельбой из травматического пистолета. В итоге у двух французов оказались разбиты головы, еще около десятка человек получили колото-резаные травмы.

фан2

А советник главы МВД Антон Геращенко решил, что это подходящий случай для того, чтобы поупражняться в остроумии.

«Думаю, что адвокаты украинских болельщиков могут использовать в качестве линии защиты тот факт, что Франция до сих пор не разъяснила мировому сообществу — будет ли она продавать Мистрали РФ или нет», — продемонстрировал свое чувство такта и изрядное чувство юмора Геращенко в своем посте в Facebook.

По факту совершения хулиганских действий МВД задержало аж двух человек, которых, говорят, потом отпустили. Остальные участники акции устрашения французов остались абсолютно безнаказанными.

Французов избили просто так

фан4

На следующий день появилось и «объяснение» действий нападавших. Оказывается, французские гости во всю «глумились над украинским флагом и даже его сожгли», за что, собственно, и поплатились здоровьем. Хотя, если надругательство над государственным флагом имело место, нарушителей следовало бы передать в руки закона, а не избивать до полусмерти.

фан5

На самом деле никаких доказательств издевательств над государственным символом Украины со стороны французов не существует. Поэтому киевская милиция и не задержала ни одного француза и не открыла уголовных дел по фактам осквернения «жовто-блакитного». Так за что избили французов?  А просто так. Потому, что могли. Потому, что ультрас было больше. Потому, что знали: останутся безнаказанными. И остались, как это уже бывало раньше.

фан3

Небольшой экскурс в историю. Подобные случаи для Киева не редкость. Обычно – это действительно массовые драки между группировками ультрас киевского «Динамо» и ультрасами команд украинской премьер-лиги, но случались и нападения на иностранных болельщиков и просто туристов.

Семь лет назад жестоко избили шотландцев

Наиболее грандиозный и вопиющий случай произошел осенью 2007 года, перед матчами отбора на Евро – 2008.  Я своими глазами видел как несколько сотен молодых людей в возрасте 16-20 лет, выстроившихся в три колонны, с воинственными криками напали на группу шотландских фанатов, занявших целую террасу одного из кафе на Майдане. Шотландцы приехали семьями. Там были старики, женщины и дети.

Толпа украинских псевдо-«фанатов» набросилась на шотландцев. Они бросали в их сторону стеклянные бутылки, хватали шотландцев за что попало, били руками и ногами. У некоторых в руках были палки…
Площадь, которая несколько мгновений назад была местом братания украинцев и шотландцев, теперь была орошена кровью. Я видел, как трое хулиганов окружили шотландца, ему не оставалось ничего кроме, как принять бой. Стоящий за спиной подонок сбил его с ног. Шотландец упал, и трое ультрас начали избивать его ногами…Недалеко от меня другой шотландец, высокий и достаточно крепкий, отбивался от хулиганов одной рукой, не выпуская из другой бутылку «Оболони». Избиение продолжалось от силы минуты три-четыре, после этого «ультрас» исчезли. Милиция подоспела минут через пять, когда на Майдане остались только шотландцы. У нескольких шла кровь, все случайные прохожие пытались помочь раненым, которых было несколько десятков…

Изо всех участников побоища милиция тогда забрала одного-двух случайно проходивших мимо зазевавшихся бродяг. И тогда, как и сейчас, произошедшее пытались объяснить «непристойным поведением иностранных гостей».

Возвращаясь в день сегодняшний, стоит ли удивляться, что спустя семь лет история повторилась? И, видимо, повторится еще не раз, так как милиция не предпринимает адекватных мер по пресечению таких действий, а советники министра МВД предпочитают демонстративно шутить.

Сергей ПАНАЩУК

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

152