Империя наносит удар…борщом

Написано . в . Опубликовано в вне тем

Ещё в июне, когда повар Евген Клопотенко сообщил, что он вывел формулу борща, и блюдо это признали национальным достоянием Украины, стало очевидным беспрекословное борщевое первенство державы и его нового национального символа.

Клопотенко ведет войну

Однако опытный  в гибридных боях борщком Клопотенко,  осознавал, что борщевой плацдарм надо расширять и укреплять. Потому он разработал эмодзи борща, продав заявление в Unicode. «Такой вот дополнительный шаг для популяризации борща в мире, чтобы различные нации привыкали к его образу через эмодзи. Мыслить малыми категориями, как вы уже поняли, мы не умеем… Главная задача: показать, что эмодзи с борщом – это то, что нужно огромному количеству людей, потому что это популярная тема. Поэтому, когда готовите или едите борщ, то публикуйте это у себя с хештегом #борщ #borscht. Вы сделаете Украину и борщ популярными в мире», – обратился к жителям Украины повар, объяснив идею тем, что «люди из-за границы будут тыкать в этот хештег и видеть, что действительно украинцы готовят борщ. А то мы его варим, съедаем и этой инфой ни с кем не делимся. Вот давайте делать иначе: гордо кричать о себе».

Евген – главком борщевых войн Украины

Идею кричать о себе услышали, и сеть супермаркетов «Сільпо» запустила борщ в стратосферу. Борщ поднялся в небо на 30 километров,  и это выглядело однозначной перемогой.

Потом пришло время уже 8-го гастрономического фестиваля «Борщик у глиняному горщику» в Опошне на Полтавщине, где на официальном уровне зафиксировали уже почти 300 разновидностей борща, среди которых гвоздь сезона – борщ с копчёными грушами без томата, а ещё  борщ с вареными яйцами, хамулянка и бойковский железный или «серый» борщ, который варят на основе молока с шариками из сырого картофеля. От обилия крахмала блюдо получается серым.

Борщевой фестиваль в Опошне

Однако именно в Опошне, которую Клопотенко оставил без присмотра, произошла серия покушений на борщевое украинство. Во-первых, некая повариха приготовила… израильский борщ, назвав его «национальное израильское блюдо», которое едят с мацой! А вторая повариха, опять зрада,  сварила «японский борщ-рамён» с соевым соусом, имбирем и лапшой. Израиль и Япония, разумеется, не являются врагами нации, но их борщевые претензии явно не устроят нацию.

Пока украинцы наполняли опошнянскими борщами животы, Россия нанесла два коварных и болезненных удара.

В Курске открыли памятник борщу – из овощей, которые используются для приготовления популярного первого блюда.

Курский памятник Борщу

При этом художник и автор проекта подчеркнул, что специально воссоздал ингредиенты в виде золота, чтобы подчеркнуть ценность самого блюда. «Любимой еде художников борщу посвящается!» – написано на постаменте.

Памятник сразу захейтили украинцы, причём даже московские. На самой Украине курский памятник люто раскритиковали, но признали, что слишком увлеклись мемориалами «небесным сотням и голодоморам» и до сих пор не создали борщевой. Действительно, единственный памятник с намёком на борщ – харьковский, академику Вернадскому, который варит борщ. При этом рецепт «борща от Вернадского» на памятнике, опять зрада, куда защитники мовы смотрели,  написан на русском языке!

Вернадский варит борщ

Не оправившимся от курского памятника украинским борщевым войскам нанесли ещё один удар: 1 августа кубанский повар Владимир Землянов сварил самую большую кастрюлю борща в России и попал в Книгу рекордов страны. Как указано, изначально Землянов собирался приготовить 700 литров ТРАДИЦИОННОГО и доступного блюда строго по старинному рецепту, но в итоге сварил 1101 литр борща, которым угостили казаков Темрюкской районной казачьей общины.

Владимир Землянов ставит рекорд

«Мы приготовили борщ исключительно из кубанских продуктов. Большую часть из них купили на рынке. Я – коренной житель Краснодарского края, и могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что на Кубани борщевой набор самый доступный», – рассказал Владимир Землянов, сообщив, что планирует побить свой собственный рекорд и приготовить ещё больше борща.

Кубанскую оплеуху украинцы оставили без ответа. Видимо, из стратегических соображений. С одной стороны, вроде бы повод повоевать за борщ, но с  другой – его сварили на Кубани, а по логике скакунов, если где-то варят борщ, значит там Украина.

Однако Google Arts&Culture, «Мишелин», курский памятник и рекордные литры русского борща привели Клопотенко к идее сверхрекорда.  Сначала думали, что повар сварит бассейн борща. Но Евген пошёл дальше. «Борщевые войны – это вам не шутка», – написал он в социальных сетях и предложил сварить ко Дню Незалежности 3 миллиона литров борща!

3 миллиона литров борща оказались виртуальными

В Херсонской раде зашатались от зависти от борщевых наворотов и объявили о торжественном и официальном празднике в области — Дне Борща. отмечать будут его 12 сентября. Маразм крепчал — склероз сопротивлялся.

Однако суперборщ оказался виртуальным, а Клопотенко собирает лишь рецепты. Финалом его спецпроекта будет создание рецепта Всеукраинского борща, который повар сварит с известными украинцами. Это как со спутниками: у кого-то они реально летают в космосе, а украинские – пока только на бумаге.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

152