Прежде большая часть этих подразделений, созданных как воинские части РККА и Советской Армии, носили завоеванные в боях против немецких захватчиков наименования. В новой Украине от них отреклись, отбросив память о славном боевом пути победителей.

При Петре Порошенко 93-я отдельная гвардейская, дважды краснознаменная, механизированная орденов Суворова и Кутузова 2-й степени Харьковская бригада получила название… урочища в Черкасской области «Холодный Яр». 11-я гвардейская Ровенская механизированная дивизия стала 30-й отдельной Новоград-Волынской Ровенской механизированной бригадой и получила имя князя Константина Ивановича Острожского, воеводы Троцкого, гетмана великого княжества Литовского. 55-ю Запорожскую отдельную артиллерийскую Будапештскую орденов Красного Знамени, Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригаду имени дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Василия Петрова переименовали в «Запорожскую Сечь». 406-я отдельная артиллерийская бригада получила название в честь генерала-хорунжего Алексея Алмазова. Интересно, как теперь воякам этой бригады объясняют, что полковник Русской армии Алмазов был награжден орденом Святого Георгия IV степени и имел все боевые ордена до ордена Святого Владимира IV степени с мечами и бантом включительно?

19-я ракетная бригада ВСУ, та самая, что обстреливала Донбасс оперативно-тактическими ракетами «Точка-У», получила звание «Святая Варвара» – в честь святой великомученицы Варвары Илиопольской. Ее почитают как спасительницу от насильственной смерти. 73-й Морской центр специального назначения, носит имя кошевого атамана Антона Головатого. Как сообщают украинские историки, атаман командовал Черноморской флотилией запорожских казаков. Но они скромно умалчивают, что Антон Головатый служил Российской империи, а Черноморское казачье войско было создано российским правительством в 1787 году из числа Войска верных запорожцев. Антон Андреевич присутствовал на коронации Екатерины Великой, а из рук князя Потемкина получил орден Святого Георгия с лентой, ныне запрещенной на Украине.

Все части переименовать Порошенко не успел, но дело продолжил его сменщик Владимир Зеленский. Так, 18-я отдельная бригада армейской авиации теперь носит имя Игоря Сикорского, и тут же армейские глашатаи заговорили, что знаменитый авиаконструктор был украинцем. Но если копнуть историю, то выяснится, что с Украиной великого авиаконструктора Сикорского связывает только то, что он родился в Киеве в Российской империи и там же учился в Политехническом институте. Его знаменитые самолеты «Русский витязь» и «Илья Муромец» создавались и изготавливались на Русско-Балтийском вагонном заводе сначала в Риге, а затем в Петрограде. В 1918 году Сикорский покинул Россию, создавал вертолеты в США. Во всех исторических документах этого человека называют русским и американским авиаконструктором, но отнюдь не украинским. Имя Вячеслава Черновола президентским указом присвоено 76-му отдельному полку связи радиотехнического обеспечения воздушных сил ВСУ. Но если в присвоении имени Игоря Сикорского просматривается, хотя и слабо, какая-то логика, связанная со спецификой подразделения, то какое отношение Черновол имеет к радиотехникам? В армии он не служил, был журналистом, литературным критиком, разнорабочим.

Президент Зеленский, похоже, в школе совсем не учил историю. Владимир Всеволодович Мономах был ведь не только князем киевским. А имя князя ростовского и смоленского присвоено 53-й отдельной механизированной бригаде. Учебный центр № 169 сухопутных войск ВСУ стал носить имя князя Ярослава Мудрого. Князь ростовский, князь новгородский и великий князь киевский Ярослав Владимирович, автор «Русской правды», в гробу, наверное, перевернулся, узнав об этом. Ведь все русское для украинской армии во вражеское записано. 44-я отдельная артиллерийская бригада получила имя гетмана Данилы Апостола, что ушел от Мазепы и верно служил российским государям. По этому поводу очень образно высказался даже деятель президентской партии «Слуга народа» Максим Бужанский: «Данил Апостол, чье имя сегодня присвоено 44-й артиллерийской бригаде, – персонаж уникальный. Умудрившийся не только изменить царю вместе с Мазепой, но и самому Мазепе, уехав просить от его имени прощения у царя в обмен на обещание захватить и выдать Карла XII и не вернувшись обратно. У царя удалось вымолить прощение, спихнув все на несчастного Мазепу, и Апостол таки стал гетманом».

В мае прошлого года 54-й отдельной механизированной бригаде сухопутных войск, присвоено имя Ивана Мазепы.

Но самый прикол – это называть части ВСУ в честь атаманов периода 20-х годов. Тех самых, о которых писал еще Владимир Ленин: «Теперь на Украине каждая банда избирает кличку, одна свободнее другой, одна демократичнее другой, и в каждом уезде – по банде». Имя атамана Якова Гандзюка присвоено бригаде сухопутных войск. О новом символе украинской армии известно, что родом он был из дворянской семьи, служил царю-батюшке, участвовал в Русско-японской войне. Перед Октябрьской революцией назначен начальником 104-й пехотной дивизии в составе 34-го армейского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Скоропадского. Затем командовал 1-м Украинским корпусом, а в начале 1918 года был начальником 1-й Украинской пешей казацкой дивизии. В конце января 1918-го прибыл в Киев для совещания в Генеральном секретариате Центральной рады УНР. Но был арестован и расстрелян.

Сложно понять логику и в присвоении 1194-му отдельному батальону радиоэлектронной борьбы воздушных сил ВСУ имени атамана Кирилла Бондарука. Имя этого атамана в истории Украины известно немногим. Не сохранилось даже его подлинного изображения, не говоря уже о следе в истории радиоэлектронной борьбы. Подлинную биографию атамана, переполненную великими победами, детализировали лишь хронисты «Национального корпуса». Главным достоинством его, по мнению исследователей, было то, что он осознал себя украинцем, а не малороссом. Родом Бондарук, получивший кличку атаман Лихо, был с Врадиевщины, где занимался погромами, бандитизмом и атаманщиной – обычным для этих мест делом. До уровня батьки Ангела, батьки Махно он не добрался, хотя грабил и убивал от имени провозглашенной «Врадиевской земледельческой республики» (атаман, ко всему прочему, был еще и зрадником-сепаратистом). Бондарука пристрелили свои в 1922 году. Дату его смерти в силу ничтожности масштаба «пана атамана» не знают даже украинские историки.

Присваивая имена бандитов частям ВСУ и тем самым официально признавая их наследниками банд, президенту Украины стоит и все оставшиеся бригады, и полки назвать кличками разнокалиберных атаманов, олицетворением которых был кинематографический «пан атаман Грициан Таврический». Не забыть при этом и верного слугу атамана Попандопуло. Но это, видимо, еще впереди.