Написано . в . Опубликовано в Кто нас удивил

 

Глава комитета по свободе слова Виктория Сюмар. Спешит достроить демократию в стране и  предлагается разрешить Нацсовету по ТВ отключать от вещания телеканалы на срок в 6 месяцев — которые, по мнению этого органа, нарушают законодательство. Сами видите: зело демократическая новация, доселе невиданная ни на Украине, ни тем более в Европе.

Сейчас действует диктаторская норма, когда остановить вещание того или иного телеканала может только суд. Это, кстати, прописано и в украинской Конституции: только суд может устанавливать нарушение закона. Так что Основной Закон, прямо скажем, устарел. Много, много там еще разных рудиментов.

Действительно, на кой черт нужен суд, если есть Нацсовет?! Последний без суда и следствия, без разных там юридических доказательств, без презумпции невиновности и прочей состязательности сторон (как это имело бы место в суде) устаканит — нарушен закон или нет. И «забанят» на полгода. Эксперты, правда, уточняют, что остановить вещание на полгода — это все равно что закрыть: канал потеряет аудиторию, коллектив разойдется по другим местам работы и т. д. Не говоря уж, что по истечении полугодового «временного» отключения можно еще раз «временно» отключить на те же 6 месяцев.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150