Написано . в . Опубликовано в Кто нас удивил

Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель. Предложила «демонополизировать» русский язык. За последний месяц русский язык на Украине уже дважды был назван «восточно-украинским» и «слобожанским». В третий раз русский язык назвала «украинским русским» пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель в эфире телеканала «Дом», который якобы транслируется на территорию республик Донбасса.

«Русский, точнее украинский русский, – это часть культурного разнообразия нашей страны. И сейчас, и ранее русский не является собственностью исключительно России. Нам нужно демонополизировать русский и сказать громко, что на Украине есть украинский русский язык»,– заявила Мендель.

Вероятно, для того чтобы демонополизировать русский язык, Киев ввёл штрафы за использование русского языка в сфере обслуживания, уничтожил русскоязычное образование, закрыл телеканалы, популярные у русскоязычного населения. Всё это, конечно же, сделано с одной целью – доказать всему миру, что русский язык принадлежит не только России, но и Украине.

«Русский язык уже давно демонополизирован: он является официальным языком ООН и вторым по частоте использования языком в интернете», – прокомментировал откровения Мендель вице-спикер Совета Федераций Константин Косачёв.

А редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв напоминает, что заявление Мендель сделала в эфире телеканала «Дом», на который не распространяются украинские языковые законы. То есть это месседж для Донбасса типа «нет-нет, на Украине не угнетают русский язык». «Безусловно, украинский язык должен быть защищён. Но должны быть защищены и граждане  и не важно, какой язык они используют в быту, ведь самая большая ценность  человек… Но нельзя ненавистью бороться за правое дело, насаждением заставить полюбить язык, а узаконенными искусственными формами из прошлого распределять патриотов на лучших и худших», – вещала пресс-секретарь.

Всё вроде правильно говорила Юлия Мендель.

А в это время секретарь СНБО Алексей Данилов требует, чтобы граждане Украины отказались все и сразу от русского языка, в Верховной Раде регистрируют очередной проект по борьбе со всем русским, работающих в сфере услуг штрафуют за использование русского языка, предприятия подвергаются нападениям националистов, а мовный омбудсмен отчитывается о количестве написанных доносов где, когда и сколько было замечено говорящих не на мове. Какая-то мовная шизофрения получается…

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

126