Написано . в . Опубликовано в Кто нас удивил

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов Считает, что английский должен быть вторым обязательным языком в государстве.

«Это вопрос нашего выживания в лингвистическом русскоязычном мире, поэтому, если мы не будем этим вопросом заниматься, мы постоянно будем подвергаться российским нарративам», ‒ заявил Данилов на пресс-конференции во вторник.

По его словам, английский язык на сегодняшний день должен быть обязательным в обиходе украинцев. «Для того, чтобы мы были цивилизованной страной», ‒ пояснил чиновник.

Если учесть, что в стране почти 100% населения понимают русский язык, а две трети его используют в быту. «Вопрос языка – это очень важный, принципиальный вопрос для государства, – подчеркнул Данилов. – Никакой «второй русский» у нас быть не может. Не потому, что его не надо изучать. Его не надо знать. Должен ли быть второй язык на Украине? Конечно! Но это должен быть английский язык, который нужно изучать, начиная с детского сада».

Политолог Юрий Кот в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.

«Удивления уже нет, как-то не зажигает. Он (Алексей Данилов. ‒ Ред.) не первый из высоких чиновников украинской власти, кто делает какое-то идиотское заявление, и, очевидно, не последний… Многие нынешние чиновники на Украине вообще украинского языка не знают, но при этом являются одними из основных проводников «украинской национальной идеи»», ‒ сказал Юрий Кот.

По его мнению, то, что происходит в последние годы на Украине в языковой сфере, можно назвать издевательством.

«Никакой перспективы у этой инициативы, безусловно нет. Но ужасно другое: люди, которые живут на Украине, все это видят ‒ что там просто издеваются над людьми, но все равно так или иначе остаются во власти», ‒ заключил Юрий Кот.

В мае 2019 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни.

До принятия закона на телеканалах и радиостанциях действовала квота на уровне 50% использования украинского языка, затем квота поднялась до отметки 90%.

Нынешний глава государства Владимир Зеленский обещал тщательно проанализировать закон на предмет соответствия конституции, однако наступление на русский язык при нем продолжилось.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

123