Написано . в . Опубликовано в Кто нас удивил

Министр внутренних дел Аваков Решительно потребовал категорически усилить ответственность за фальсификации. В частности, согласно законопроекту, за предоставление избирателям неправомерной выгоды и непрямой подкуп избирателей, а также за фальсификацию избирательной документации предполагается усилить наказание до 6 лет лишения свободы. Да, борьба с фальсификациями будет не на жесть, а на смех… тьфу ты!.. не на жизнь, а на смерть. Жесточайшая будет борьба — примерно как с коррупцией. Всех фальсификаторов к ногтю!

Так же, как это сделали с коррупционерами. Уж если сам Аваков за это дело берется, то, сами понимаете, смех… т.е. успех обеспечен. Ключевым моментом законопроекта глава МВД назвал неотвратимость наказания за преступления против избирательных прав граждан. Законы-то, предусматривающие ответственность за фальсификации, за разного рода подкуп избирателей, существуют давно. Сколько фальсификаторов и всяких там «гречкосеев», скупавших голоса за продуктовые пакеты, посадил Аваков в прошлые годы? Глава МВД об этом не обмолвился ни словом.

А ведь с этого надо было начинать представление вышеуказанной инициативы: на прошлых выборах зафиксировано столько-то фальсификаций, столько-то лиц привлечено к уголовной ответственности, столько-то получили приговоры суда. И вот тогда начинать разглагольствования на тему — достаточно ли суровое наказание понесли махинаторы? Что толку ужесточать наказание, если никого не привлекают к ответственности? Нашего поллитролога также возмутила заложенная в законопроект идея разрешить правоохранителям «возможность осуществлять негласные следственные действия и собирать надлежащие доказательства для привлечения к ответственности недобросовестных участников в предвыборной борьбе». Позвольте, а как же гарантированная Конституцией тайна голосования?

Вот же, ч.1 ст. 71: «Выборы в органы государственной власти и органы местного самоуправления являются свободными и происходят на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования». И никаких исключений на данный счет Основной Закон не предусматривает. Какие еще «негласные следственные действия»?.. Эх-хе-хе, какой бред. В стране такие решительные реформы происходят, за верховенство права боремся, за торжество европейских норм, а он эту старую шарманку заводит про нормы Конституции…

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

152