Написано . в . Опубликовано в Кто нас удивил

Владимир Вьятрович, дурак… дурак… директор (выговорил!) Украинского института, без бутылки говоря, национальной памяти. Этот истерический воротила… простите… историческое светило (именно!) пришло в ужас от популярности Владимира Высоцкого на Украине. «Не все щупальца «Русского мира» такие отвратительные и очевидные, как совок и московская церковь. Некоторые более симпатичные, изысканные и респектабельные, но не менее опасные. «Ирония судьбы», «восьмое марта», булгаковы, пугачевы и даже высоцкие и цои в руках Кремля — эффективные инструменты, напоминающие о едином культурном пространстве, инструменты его воспроизведения. А именно культура является фундаментом, на котором каждый империализм возводит храм своего величия», — сокрушается Вьятрович. Вьятрович в некоторых персонажах Булгакова и Высоцкого себя узнал. Мол, этому, с позволения сказать, историку шариковского разлива самое место на Канатчиковой даче.  Булгаков, Пугачева, Высоцкий, Цой… Список «щупалец» Русского мира далеко не полон. Некоторые напомнили, что Иван Франко был социалистом, боролся с национализмом и якшался с большевиками. Тарас Шевченко писал свои повести и рассказы на русском языке. А Леся Украинка и вовсе перевела на украинский язык Манифест Коммунистической партии!

Это ли не щупальца Русского мира? Это ли не предатели? Это ли не пособники Кремля? Впрочем, за перечисленных агентов Москвы уже взялись. В Виннице, например, снесли памятник Тарасу Шевченко — ибо мешает установке монумента «небесной сотне». Не, ну правильно: разве можно сопоставить какого-то там Шевченко с героями майдана! Тем более что, как сказано, он распространял идеи Русского мира посредством своей русскоязычной прозы.

«Вспомнят ли Вьятровича через 38 лет после его смерти? Разве что специалисты-историки. Высоцкого через 38 лет после его смерти вспоминают миллионы. И его песни», — написал один из пользователей соцсетей. Если Вьятровича через 38 лет и будут вспоминать, то не столько историки, сколько психиатры.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

157