Написано . в . Опубликовано в Кто нас удивил

Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак. Варшавская «сталинская высотка», которая сегодня служит Дворцом культуры и науки, может быть снесена к 100-летнему юбилею независимости Польши. Об этом заявляют в кабинете министров страны, сообщает ЕП со ссылкой на польские СМИ.

«Дворец культуры и науки является символом советского доминирования, а символы имеют большое значение, так как формируют взгляды, особенно молодых людей, поэтому произошло переименование улиц», — объяснил необходимость сноса здания министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак.

Он выступил с поддержкой идеи министра культуры Петра Глиньского о сносе высотки. Глиньский считает, что снос здания можно приурочить к столетию независимости страны, которое отмечается в следующем году.

Идея снести здание, напоминающее о России, взялась не на пустом месте. Как уточнил Блащак, 99 лет назад на нынешней площади Пилсудского стояла церковь, которую тогда тоже разобрали, потому что она напоминала о «русском доминировании в Варшаве».

С двумя министрами согласен и глава оборонного ведомства Бартош Ковнацкий, предложивший способ уничтожения высотки, который был бы «хорошим учением, прекрасной тренировкой для… военных», — подрыв. В Украине не додумались сносить здания построенные в СССР, иначе что же тогда останется?

Справка 

«Сталинская высотка» в Варшаве — один из десяти самых высоких небоскребов в Европе. Его высота — 187,68 м (со шпилем — 237 м). В здании 3288 комнат. Строили его советские строители на советские деньги. Всего на строительстве трудились 3,5 тыс. рабочих. На стройке погибло 16 человек. Здание является образцом двух стилей — сталинского неоампира и польского историзма.  В советское время в нем среди других организаций располагался Центр польско-советской дружбы.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

149