Написано . в . Опубликовано в Кто нас удивил

Писатель Иван Малкович. Обнаружил в названии вареничной издевательство над героиней Тараса Шевченко. Теперь по мнению лауреата Шевченковской премии этого года, нашей стране нужен такой языковой закон, который защитил бы право ее жителей получать на украинском языке все услуги — от общественных учреждений до предприятий общепита. Ведь, например, название «Вареничная Катюша» может, отмечает он, напоминать о бесчестии шевченковской героини Катерины. С соответствующим воззванием Малкович обратился к президенту Петру Порошенко, сообщает Главком.

«Надо свести к разумному минимуму вывески, написанные языком агрессора, а особенно с издевательскими названиями наподобие «Вареничная Катюша», — так, будто тот солдат ежедневно и ежечасно бесчестит нашу несчастную Катерину»,  — приводит издание фразу из речи лауреата на церемонии награждения премией им. Т.Шевченко в Национальном музее Тараса Шевченко.

Как отметил Малкович, все программы ТВ «без исключения» должны вестись на государственном языке, хотя и все же за некоторыми «четко прописанными исключениями — для крымских татар и нескольких других национальных меньшинств, компактно здесь проживающих». исходя из его логики теперь малковичу надо поменять и свое «оккупаннтское» имя. Ведь Иван это с древних времен иссконно  русское имя.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136