Написано . в . Опубликовано в Кто нас удивил

Депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук. На полном серьезе заявил, что если бы не единомышленники Степана Бандеры, то кубинская революция во главе с Фиделем Кастро никогда бы не совершилась, и, вообще, история пошла бы по совсем другому пути.
«Совершить революцию и прийти к власти на Кубе Фиделю Кастро помогли не кто иные, как… украинские националисты. Известное высказывание Фиделя Кастро: «Если бы не они (бандеровцы), мы бы никогда не продвинулись дальше пригородов Сантьяго». План взятия города Санта Клара был расписан до деталей в штабе ОУН* и блестяще выполнен Че Геварой. Че Гевара по согласованию с Фиделем Кастро вынашивал планы переезда в Гавану руководства ОУН и лично Степана Бандеры», – написал Мосийчук на своей странице в Facebook.

ya68

Страница Игоря Мосийчука в Facebook.

Надо сказать, что нестыковки в датах явно не смущают нардепа: к примеру, в конце июля 1953 года, когда отряд Кастро штурмом взял казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба, никаких бандеровцев и штаба ОУН, в принципе, не существовало, то есть – совсем.
Можно бесконечно долго удивляться безграмотности Мосийчука, но дело в том, что он не одинок в когорте современных украинских политиков. Так, его коллега по парламенту, выпускница истфака, аспирант Института истории Украины Виктория Сюмар написала на своей странице в Facebook, что против студентов под Крутами в 1918 году воевал декабрист Муравьев-Апостол (в ее интерпретации – АпостолОВ ). А ранее во время выступления в Раде она сказала, что сводки Совинформбюро читал Мендельсон.

ya69

Фрагмент записи Виктории Сюмар в Facebook….

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

152