Написано . в . Опубликовано в Кто нас удивил

Мэр Николаева Александр Сенкевич. Сообщил, что он «был недавно на кладбище в Корабельном районе и обратил внимание, что захоранивают на всех дорогах, на всех переходах, где еще можно подхоронить», и предложил решение проблемы нехватки мест погребения на городских кладбищах. Идея в том, чтобы раскапывать могилы, за которыми никто не ухаживает, извлекать останки и хоронить их «более компактно» в общих могилах. Освободившиеся площади, считает градоначальник, пойдут под новые захоронения.

После такого заявления, в кулуарах горсовета начали говорить, что в ближайшие дни николаевские чиновники отправятся перенимать опыт альтернативных способов захоронения в индийский город Варанаси и чешский Седелец. Если чиновники выберут индийский вариант, то на берегу Южного Буга придется строить гхат (каменное ступенчатое сооружение, служащее для ритуального омовения индуистов) для проведения кремации.

Если будет реализован чешский сценарий, то в городе может появиться сооружение, напоминающее Костехранилище в Седлеце, на создание которого ушло более 40 тыс. человеческих скелетов. Соорудив такой огромный костел, чехи смогли освободить территорию для захоронения на популярном кладбище.

Знакомые с ситуацией эксперты утверждают, что выберут чешский вариант — он поспособствует евроинтеграции и обеспечит возможность поездок в ЕС, большой строительный подряд, проект-долгострой, и всегда можно переложить вину на поставщиков стройматериалов.

Кстати, успешно рекультивировав Корабельное кладбище, николаевские власти должны перенести этот опыт и на корабельную промышленность. Останки кораблестроительных предприятий, за которыми никто не ухаживает, нужно раскопать и потом закопать «более компактно», можно и в общей могиле. Ну а на освободившейся площади будут новые захоронения… в смысле предприятия.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142