Одно из семи природных чудес Украины

Написано Adm в . Опубликовано в Туризм

3 февраля далекого 1828 года основана Аскания Нова, на тот момент экономия немецкого герцога Ангальт-Кеттенского, на территории которой в дальнейшем был создан биосферный заповедник, столь полюбившийся украинским и иностранным туристам.

На данный момент биосферный заповедник «Аскания-Нова» имени Фридриха Эдуардовича Фальц-Фейна — старейший степной резерват мира, одно из семи природных чудес Украины, входящий в сотню самых известных заповедных территорий планеты.

История формирования заповедности в Аскании-Нова началась во второй половине XIX века, когда еще юный Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн, потомок немецких колонистов, которые осваивали южно-украинские степи и которые владели этой территорией, начал создавать первые вольеры для птиц и зверей. Детское увлечение Фридриха вскоре стало делом его жизни, которому он оставался верен до конца своих дней. Уже к началу 80-х годов XIX столетия весть о необычном зоопарке с полусвободным содержанием животных в безводных степях Таврической губернии России разнеслась по Европе. Он удивлял не только своими масштабами, но и тем, что здесь появились необычные для европейских зоопарков сайгаки и лошадь Пржевальского, в большой степной вольере начали гнездиться страусы, паслись антилопы, зебры и другие экзотические виды копытных.

Детское увлечение длиною в жизнь

Основатель степного оазиса поставил высокую природоохранную планку. Создав зоопарк, Фридрих Фальц-Фейн с 1887 по 1892 закладывает дендрологический парк на искусственном орошении, а в 1898 году заповедует участок типчаково-ковыльной степи на вечные времена. Как достоверно свидетельствуют научные источники, к 1898 году в Аскании-Нова Ф. Фальц-Фейном была создана природоохранная структура, подобная той, которая была принята за основу биосферного резервата решением сессии ЮНЕСКО только в 1972 году. Ни войны, ни революции, ни мощная поступь социалистических преобразований и «побед» над природой не смогли сломать природоохранный дух, заложенный основателем. В 1919 году заповедник был национализирован. Его превращали, переименовывали, изменяя то на центр гибридизации и акклиматизации животных, то в институт животноводства степных районов, но при этом всегда оставались заповедные объекты: зоопарк, дендропарк и заповедная степь.

В 1984 году заповедник «Аскания-Нова» решением Бюро ЮНЕСКО внесен в список эталонных территорий планеты и является биосферным резерватом. Современная его площадь составляет 33,3 тыс. га, включая в себя заповедную степь (ядро), буферную зону и зону типичного землепользования. Он по праву является старейшим степным биосферным заповедником планеты и самым крупным среди европейских степных заповедных территорий. Биологическое разнообразие степных экосистем насчитывает более пятисот видов высших растений и более трех тысяч видов животных. Многие виды, пропавшие за последние два столетия на огромных просторах прошлых степей Евразии, здесь продолжают существовать как обычные: ковыль — украинский, Лессинга, волосистый, тюльпаны скифский и Шренка, белловалия сармат, лук Регеля, василек Талиева, звездоплодник частуховидный и другие.

В течение теплого периода года степные виды трав разноцветной каруселью меняют облик ландшафта. В зависимости от доминирования в травостое цветущих видов степь приобретает изумрудно-зеленые, голубые, сиреневые, желтые, серебристые и другие цветовые гаммы. Ковры из природных цветов сменяют друг друга до середины июня, после чего степь впадает в паузу покоя до сентября.

Аборигенный животный мир приспособлен к обитанию в сухом жарком климате. Над степью весь световой день льется песня степного, полевого и серого жаворонков, бьет перепел, парят луговые луни и степные канюки. Через нынешнюю территорию заповедника испокон веков проходит Азово-Черноморский миграционный коридор, которым ежегодно перемещается более 250 видов птиц в одиночку, десятками или огромными скоплениями в сорок, сто пятьдесят и даже до полутысячи особей. Наличие постоянного водоема в центре заповедного участка — Великого Чапельского пода, привлекает огромные скопления мигрирующих водоплавающих птиц, стало основанием для включения этой территории в Список водно-болотных угодий международного значения. Аскания-Нова — один из основных в Северном Причерноморье пунктов весенне-осенних скоплений серого журавля, зимовок дрофы, белолобого гуся, кряквы и многих других видов.
Из млекопитающих в степи постоянно проживающих барсук, лисица, волк, заяц-русак, множество представителей отряда грызунов. Пресмыкающиеся имеют в своем составе ряд раритетных видов: полоз сарматский, степная гадюка, медянка. В целом, животный мир заповедной территории насчитывает около семидесяти видов, занесенных в Красную книгу Украины; трехсот, охраняемых Бернской конвенцией; ста Боннской конвенции; двенадцати, занесенных в Европейский красный список.

Оазис в степи

 Аскания-Нова — это рукотворный оазис в степи, поскольку с конца ХIХ века здесь развивается дендрологический парк, орошаемый артезианскими водами. Вода растекается арыками под каждое растение, давая жизнь более 1000 видам древесных растений и более 700 видам травянистых. Это самый крупный дендрологический парк степной зоны Украины, который с 1983 года имеет статус общегосударственного.

 Фальц-Фейновськие традиции разводить животных не только в вольерах зоопарка, а и на степных просторах получили дальнейшее развитие. Асканийский зоопарк с полувольным содержанием животных долгое время оставался одним из крупнейших парков мира, а также центром научных разработок по их сохранению и возвращению в дикую природу. Аскания-Нова сделала основной вклад в сохранение редкого вида — лошади Пржевальского, появление которого в Европе из Монголии начиналось в 1899 году именно отсюда. В 1992 году, после долгого отсутствия в дикой природе, вид успешно возвращен из Аскании-Нова и Голландии в резерват Хустан-Нуру вблизи Улан-Батора.

 В Аскании-Нова, впервые в мире, еще в начале ХХ века начались опыты по искусственному осеменению животных, что дало невероятный толчок в развитии животноводства.

Программа научных исследований конца двадцатых годов ХХ века по своей экологической направленности значительно опережала исследования крупных центральных научно-исследовательских институтов. В современных условиях ученые заповедника продолжают наращивать научный потенциал по исследованию адаптивных особенностей диких животных, перемещенных в засушливые условия юга Украины из других климатических зон, и восстанавливать потери зоопарков постсоветского пространства. На сегодня нет ни одного зоопарка Украины и постсоветского пространства, где бы ни жили копытные или птицы асканийского происхождения.

Многие виды птиц, обитающих на территории зоопарка в вольных популяциях, имеют возможность расселяться на просторы планеты. География этого расселения простирается от Западной Франции до Забайкалья и от Новой Земли до верховьев Голубого Нила. Таково трансконтинентальное значение современного биосферного заповедника «Аскания-Нова».

Кругосветное путешествие на херсонских просторах

Одновременно это крупнейший на юге Украины эколого-образовательный центр. Начатая при Фридрихе Фальц-Фейне экскурсионная деятельность продолжается. Сейчас численность экотуристов составляет сто сорок тысяч в год. Среди ряда предложенных экскурсионных маршрутов, наибольшей популярностью пользуются «Фотосафари» в конном экипаже или на специально оборудованных машинах, в стада копытных животных, которые пасутся полувольно в заповедной степи. Путешествуя по этому маршруту, посетители оказываются то в североамериканской прерии с бизонами, то на равнинах Серенгети с антилопами канна, гну, зебрами Чапмана, то в Джунгарской Гоби с лошадьми Пржевальского, куланами или в бескрайних казахстанских степях с быстроногими сайгаками. Все это, особенно весной и осенью, дополняется стаями птиц, создает непревзойденное эмоциональное состояние.

В 2008 году заповедник возглавил список семи природных чудес Украины. Его директор Виктор Гавриленко так прокомментировал влияние приобретения данного статуса на жизнь «Аскании» в одном из украинских СМИ: «Подобные масштабные промоакции, безусловно, поднимают рейтинг любого объекта. И у нас количество посетителей тоже существенно увеличилось. Если в 2007 году мы принимали около 107 тысяч туристов, то в 2008 году была уже 141 тысяча. Но спустя год грянул экономический кризис, и это отразилось на показателях. К сожалению, количество посетителей не всегда зависит от известности объекта. Во всем мире экотуризм — показатель состояния экономики и развития государства. Я думаю, что нам всем нужно поднимать и экономику страны, и благосостояние людей, показывать всем, что у нас не хуже, чем в Турции, Египте, Европе. Словом, больше заниматься государственным интересом внутри страны, тогда у нас будет не только внутренний туризм, а и въездной, потому что очень интересуются нашим заветным уголком иностранцы. И чем больше к нам будут ехать туристы, тем больше денег получим на развитие внутреннего туризма и отросли».

История создания и дальнейшего развития первого чуда Украины — биосферного заповедника «Аскания-Нова», является прекрасным примером того, каким образом следует вписывать свое имя в историю человечества, как это сделал не забытый благодарными потомками Фридрих Фальц-Фейн. Желаем заповеднику дальнейшего развития и процветания.

Юрий ПРОКОПЕНКО

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

151