Сочи — 2014: олимпийский прогноз для Украины

Написано Adm в . Опубликовано в Спорт

7 февраля российский город-курорт Сочи станет столицей Зимней Олимпиады 2014 года. За 18 олимпийских дней здесь будет разыграно 98 комплектов медалей в 15 видах спорта. Сколько из них достанется украинским спортсменам? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к истории нашего участия в Олимпиадах. А она свидетельствует о том, что Зимние Олимпиады традиционно складываются не очень удачно для украинской сборной.

Всех украинских олимпийских медалистов можно пересчитать по пальцам одной руки. Первой нашей наградой в истории белых олимпиад была бронза, добытая биатлонисткой Валентиной Цербе в спринтерской гонке на 7,5 километров в норвежском Лиллихаммере в 1994 году. На той же олимпиаде первое, и до сих пор единственное, украинское золото в одиночном катании выиграла фигуристка Оксана Баюл. Спустя четыре года в копилке нашей сборной оказалась лишь одна медаль. И на этот раз снова отличилась представительница биатлонной части сборной, ставшая уже легендарной Елена Петрова. На ее счету серебро, добытое в индивидуальной гонке. В 2002 году Украина осталась без медалей, а в 2006 наши спортсмены завоевали две бронзы — в биатлоне (Елена Вайгина — Ефремова) и парном катании (Елена Грушина — Руслан Гончаров).

С последних зимних игр в Торонто Украина вернулась с пустыми карманами.

Таким образом, на пяти олимпиадах Украина завоевала всего пять медалей: одно золото, одно серебро и три бронзы. Не густо. При этом медальными были лишь два вида — фигурное катание и биатлон. (Особенно приятно, что две медали, добытые в фигурном катании — на счету одесситов). Также обращает на себя внимание тот факт, что все медали, исключая парное катание, были завоеваны лишь женщинами.

Сейчас фигурное катание пришло в полное запустение — полностью истощилась заложенная еще в советские времена материально-ресурсная база. Зато биатлон живее всех живых. По сути — это единственный зимний вид спорта, который в Украине не только не умер, но и переживает сейчас золотые времена. Судите сами: на чемпионате мира по биатлону 2013 года в чешском Нове-Место сборная Украины поставила личный медальный рекорд, завоевав пять медалей (одно золото, одно серебро, три бронзы).

А в этом сезоне наши спортсмены выступают еще лучше — на этапах кубка мира биатлонная команда добыла семь наград (два золота, два серебра и три бронзы). Поэтому наши спортивные чиновники резонно рассчитывают на то, что украинские биатлонисты проявят себя и в Сочи.

125 тысяч долларов за золотую медаль

«Наши спортсмены показывали хорошие результаты в различных соревнованиях в биатлоне и фристайле. Именно в этих видах спорта мы рассчитываем взять медали на ближайшей олимпиаде. В других видах спорта расцениваем шансы на медали, как весьма призрачные. Наши спортсмены выступят в 11 из 15 представленных на играх видах спорта, по предварительным данным, в Сочи поедут 42 спортсмена», — рассказал журналистам на предолимпийском брифинге и.о.министра по делам молодежи и спорта Украины Равиль Сафиуллин.

sochi2

Государство, как всегда, приготовило поощрения для отличившихся спортсменов. На этот раз за олимпийское золото атлеты получат 125 тысяч долларов, за серебро — 80 тысяч, а за бронзу — 55 тысяч банкнот американской валюты.

Несмотря на уверенность Сафиуллина в сборной по фристайлу, следует отметить, что от игроков ждали медалей почти на каждой олимпиаде, но так ни разу и не дождались. Так что шансы представителей этой команды мы всерьез рассматривать не будем.

Учитывая результаты биатлонной команды, журналисты пророчат небывалый успех нашей сборной в Сочи. Однако не стоит забывать, что спортивные соревнования с трудом поддаются прогнозированию. Ведь их исход зависит от целой совокупности факторов, чуть ли не главным из которых является Его Величество Случай. И именно случай сыграл свою роль в судьбе всех предыдущих наград, добытых нашими олимпийцами. Перед началом каждой из медальных для нас олимпиад никто и представить себе не мог, что именно этот спортсмен поднимется на пьедестал почета.

Единственной Белой олимпиадой, перед которой мы лелеяли вполне конкретные надежды и строили весьма радужные медальные планы, был Солт-Лейк 2002. Тогда на биатлонных трассах по ходу сезона практически безраздельно властвовала легендарная Елена Зубрилова, хорошую компанию ей составляла вице-чемпионка Нагано-1998 Елена Петрова, ну, а наша женская эстафетная четверка была просто обязана вернуться из Нового Света с медалью. Однако та Олимпиада ознаменовалась сокрушительным и обескураживающим провалом. Подготовка к самым ответственным стартам четырехлетия оказалась смазанной, спортсменки не смогли акклиматизироваться к условиям Солт-Лейка и переболели накануне стартов. В итоге — оглушительный провал, после чего самая легендарная украинская биатлонистка Елена Зубрилова со скандалом ушла из сборной и стала выступать за Беларусь.

И все-таки медали будут

Сейчас, несмотря на предолимпийские успехи биатлонистов, также есть определенные опасения. Капитан сборной Елена Пидгрушная подхватила простуду и пропустила несколько гонок на этапе Кубка Мира в немецком Рупольдинге. Лидер сборной по набранным в КМ очкам Валя Семеренко заболела всего за пару недель до сочинских стартов, а ее сестра Вита Семеренко до сих пор не может войти в лучшую форму после простуды, которую подцепила еще в ноябре. Полностью здорова на данный момент лишь 23-летняя многообещающая звездочка Юлия Джима, уже поднимавшаяся в этом году на пьедестал почета в Кубке Мира. Тренеры сборной признались, что во избежание рецидивов и для укрепления иммунитета они усиленно кормят спортсменов чесноком.

Однако причины для оптимизма также есть. Тренерский штаб вынес серьезный урок из провальной Олимпиады в Солт-Лейке и сделал надлежащие выводы. Спортсменов целенаправленно выводили на пик формы в течение всего четырехлетнего олимпийского цикла. Доказательство тому — из года в год улучшающиеся результаты. А предолимпийские успехи, достигнутые спортсменами в этом сезоне, в то время как они находились еще не в самой оптимальной форме, настраивают на оптимистический лад. По прогнозу спортивного аналитического агентства,  сборная Украины возьмет две медали на Олимпийских играх в Сочи. И обе, естественно, в биатлоне, в женской эстафете и спринте, где награду завоюет капитан нашей команды Елена Пидгрушная. Выиграют же медальный зачет, по мнению аналитиков, норвежцы, которым прогнозируют 36 медалей. Хозяева же Олимпиады, россияне, по прогнозам расположатся лишь на пятом месте: они заработают лишь 15 наград.

Добавим, что первые пять комплектов наград будут разыграны уже 8 февраля, в том числе и в биатлоне. А это значит, что уже во второй день Олимпиады Украина может открыть счет своим медалям. Так что, пожелаем успехов украинским спортсменам!

 Cергей ПАНАЩУК, «Слово»

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

151