Денацификация по-украински

Написано . в . Опубликовано в Слухи

У украинского уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя случился острый приступ когнитивного диссонанса — раздвоения сознания, сопровождающегося страшными головными болями и непонятными смутными видениями на грани прозрения.

Как после непомерного потребления некачественного самогона, запитого таким же пивком где-нибудь у придорожного генделыка. Это давняя украинская забава — съехать с трассы и тяпнуть чего-нибудь эдакого от трудов праведных, особенно, если на шару.

Случай у Креминя, конечно, не такой запущенный, как у кандидата в президенты Украины от объединённых демократических сил Виктора Ющенко, когда он в далёком уже 2004 году, соблазнившись дармовщинкой, самогон закусил житомирскими суши, и его так опрыщавело, что до сих пор смотреть на него страшно, но и голова тоже болит. А главное — почему-то откуда-то из глубин подсознания доносятся обрывки румынской речи и музыки танца «сырба», сквозь которую пробиваются мелодии то «Интернационала», то «Щэ нэ вмэрла…».

С другой стороны, бедный Креминь смутно догадывается, почему так могло случиться. Буквально на днях он случайно надыбал посла Румынии на Украине Кристиана-Леоном Цуркану. И пока несчастный румын не опомнился, рассказал ему, как обстоят дела с развитием украинского языка и подавлением русского, что никак не может касаться румынского. Особенно в местах компактного проживания румын в Северной Буковине с центром в городе Черновцы, которые дали Украине такого чудесного премьер-министра как Арсений Яценюк. Ну, тот, который в 2014-м на евромайдане ловил пули сатрапа Януковича лбом, а потом поехал в Германию и рассказал, как украинцы вместе с немцами во главе с Степаном Бандерой и Адольфом Гитлером всю Вторую мировую войну отражали атаки кремлёвского тирана Иосифа Сталина. Даже немцы были в шоке, узнав, как своеобразно они, оказывается, спасали мир от большевизма.

По итогу явных «успехов» Гитлера в такой благородной борьбе Румыния потеряла указанную Буковину и Южную Бессарабию, которые присоединили к Украине. Советской, в которой оставшиеся там этнические румыны либо помалкивали, что они потомки даков и древних римлян, либо шифровались в молдаван и вместе с Софией Ротару классно зажигали на всех языках, распевая что «ты, он, она — вместе целая страна».

Сейчас, когда тиран Сталин повержен и даже второй раз пошёл под суд на независимой Украине, румыны в Бухаресте всё откровеннее считают, как отторгнутые территории «своими», так и часы до того момента, как можно будет вернуть земельку себе. А до того момента Бухарест весело разводит украинцев, как лохов, и первым, ещё в 2009 году оттяпал себе нефтегазоносный шельф у острова Змеиный в Чёрном море, пообещав тогда президенту Ющенко содействие при вступлении в НАТО. Членом.

Ющенко, тяжко боровшийся с последствиями испорченных житомирских суши и высококлассного российского диоксина, согласился. И как все остальные президенты, закрывал глаза на то, как Румыния исподволь готовит население Буковины и Бессарабии к возвращению в родную гавань и ускоренно его паспортизирует. Впрочем, то же самое делают и поляки с венграми в Галичине и Закарпатье.

Такая вот диспозиция. Но Креминь, отловив зазевавшегося посла, поведал ему главное:

«Языковой закон (закон „Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного‟ — авт.) не дискриминирует языки национальных меньшинств и иностранные языки на территории Украины; его задачей является искоренение остатков панимперского русификаторского подхода к функционированию и развитию украинского языка, существовавшего до обретения Украиной независимости».

Во как! Креминя не зря-таки называют «шпрехенфюрером»: он с гитлеровско-нацистской точностью, но по-украински объяснил румыну, что в излюбленном лозунге украинских неонацистов и неофашистов «Москаляку на гилляку!» нет никакой угрозы русским. Равно как и нет ничего человеконенавистнического и ксенофобского — просто ребятки так оригинально отстаивают торжество украинской мовы.

При этом Креминь успокоил и обнадёжил посла, что ни румынам, ни румынскому языку в его национально возрождающейся Украине ничего не угрожает. Наоборот — всё будет хорошо. Особенно «в осуществлении языкового и образовательного законодательства Украины в разрезе реализации прав национальных меньшинств, в частности, румынской общины в местах её компактного проживания на Украине». Креминь даже употребил очень важное и диковинное слово «лингвоцид», что должно было развеять последние сомнения посла и показать, как умён шпрехенфюрер.

Но ничего Креминю не помогло и ничего не показало. Наоборот — случилось то, что после, казалось бы, умиротворения румын, вообще порвало мозг чиновника в клочья. Потому что именно неблагодарные румыны ударили с другого конца, чего от них никто вообще не ожидал. Бывший генерал-лейтенант внешней разведки Румынии Ион Пачепа, который ещё в 1978 году сбежал от режима «гения Карпат» Николае Чаушеску в США, выстрелил новыми разоблачениями преступного «мирового коммунистического режима». Вместе с экс-главой ЦРУ Джеймсом Вулси беглый румын буквально на днях тиснул книжонку «Операция „Дракон‟: секретная война Кремля против Америки», в которой рассказал, что 22 ноября 1963 года в Далласе (ныне замерзающий штат Техас) 35-го президента США Джона Кеннеди убили по заказу… Никиты Хрущёва. Да-да, первого секретаря ЦК КПСС, который лично попросил бывшего американского десантника Ли Харви Освальда, перевербованного в коммунистическую веру всесильным КГБ, грохнуть Кеннеди. Его, мол, как указала «The New York Post», Хрущёв презрительно называл «щенком», в грош не ставил, считал «салагой» и не уважал. Освальд согласился, потому что, дескать, женившись на белорусской девушке и пожив какое-то время в советской Белоруссии, «питал слепую любовь к СССР».

И, казалось бы, всё ладненько так ложится в строку в антикоммунистическом русофобском мозгу Креминя: русский да ещё коммунист Хрущёв обижал американцев, которые сегодня лелеют «демократию на Днепре» и помогают изничтожать там всё «москальское». Ан нет. Голова шпрехенфюрера начала ещё больше пухнуть и болеть, потому что это ведь Хрущёв приказал отдать Украине Крым, а значит, какой же он после этого москаль? Наоборот — он тайный агент Украины, который боролся за её независимость и территориальную целостность ещё при коммунистах! Как его критиковать и обвинять в антиукраинском и русификаторском лингвоциде?

А тут ещё, как назло, вмешались деньги, одно упоминание о которых готово вскружить голову не только Креминя, но и любого другого расово правильного патриота. Ну как деньги… Экс-премьер и самый успешный глава украинского правительства Николай Азаров очень умело вплёл в общеукраинскую дискуссию новые американские нотки, отмахнуться от которых никакой Креминь на Украине не может (США же — стратегический на всю голову партнёр!). Николай Янович напомнил всем, что был в США предшественник убитого Кеннеди, 34-й президент Дуайт Эйзенхауэр, который ещё 60 лет назад говорил, что в условиях ядерного оружия для США очень вредны и монопольное влияние представителей «ястребов» из ВПК на американское правительство, Конгресс и СМИ, и бесконтрольное и бездумное соперничество в этом деле с СССР.

По мнению Азарова, русофобия выгодна «ястребам» ВПК, потому что страх перед Россией и ненависть к ней позволяет им раздувать военный бюджет США, который, к примеру, сегодня превысил 700 млрд. долл. Это сумасшедшие деньги. Но США могут себе их позволить, включив печатный долларовый станок. Для себя. А вот все союзники США, особенно такие жалкие и нищие, как Украина, могут рассчитывать лишь на крохи с барского стола и рискуют нарваться на войну с нею и огрести так, что только редкие оставшиеся в живых ветераны гитлеровского вермахта, дивизии СС «Галичина» и экс-президент Грузии и инициатор «войны 08.08.08» Михо Саакашвили могут рассказать, как это больно. В очередной раз закусив горечь вкусным галстуком.

Вот Азаров публично и поинтересовался у таких, как Креминь да его верховный шеф — президент Украины Владимир Зеленский, «а Украине и украинскому народу выгодна ли русофобия?». И добавил: «Она ведь органически неестественна для него, но что не сделаешь ради денег. Только прямых потерь от русофобии в торговле с Россией примерно 100 млрд. долл. Америке это выгодно, а Украина заплатила очень и очень крупную сумму. Вот какая, оказывается, цена русофобии. Пора об этом подумать».

Вот поэтому и случилась у Креминя острая мигрень с опасными коликами в паху от понимания чудовищного несоответствия того, что он делает, тому, что должен был бы делать. А тут ещё с разных сторон разные идейки подбрасывают. Как страшно жить!

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

123