Заставь дурака с вирусом бороться

Написано . в . Опубликовано в Скандалы

Страна, которая устами ее первых лиц заслонила собой Европу от российской агрессии и вот-вот вернет Крым и Донбасс, оказалась беспомощной в организации пусть и нестандартного, но всего лишь карантина, вызванного болезнью, к сопротивлению которой Украина тоже оказалась не готова. То ли все силы на борьбу с агрессией потратила, то ли весь разум. Страна, судя по риторике патриотов, – шестой год на военном положении, общество мобилизовано и готово ко всему, вплоть до парада на Красной площади, а тут…

Не будем говорить об отсутствии (ДО СИХ ПОР!!!) конкретного человека или госоргана, отвечающего за противостояние вирусу. Не будем говорить об отсутствии (ДО СИХ ПОР!!!) в большинстве областных центрах тестов, об отсутствии в аптеках защитных масок, о выросшей цене на них и медикаменты.

Поговорим о решениях власти, после первой реализации которых стало ясно, что, даже если бы она ничего не предпринималатакого бардака не случилось бы.

Непродуманная инициатива остановить метрополитен и при помощи полиции квотировать места в общественном транспорте привела к транспортному апокалипсису по всей стране.

Что говорить о Киеве, когда даже в районных центрах людям перекрыли возможность добираться до работы. Можно ли считать разумным запретить обрабатываемые вагоны метро, заменив их часто просто немытыми маршрутками? Опять же, если транспортные функции перекладывают на автобусы и маршрутки, почему не увеличить их количество?

Да, скученность, да карантинные меры, но перед принятием решений такого масштаба во всех странах мира, сегодня подобные ситуации просчитывают и моделируют, в конце концов, как в Словакии или Казахстане, тестируют на одном городе.

Вышло по украинской традиции: хотели як краще, выйшло як завжды. Вышло даже хуже, потому что драки с полицией и водителями, контролирующими «только по 10 человек», – это уже нехороший звонок для властей. На остановках, уже не скрываясь, проклинают «Арлекину, за которую зря голосовали!».

Повторюсь, вопрос транспортировки крайне сложный, но если, объявляя карантин такого масштаба, сохранять работающие производства и инфраструктуры, то надо включать мозги и продумывать, как доставлять людей на работу. В конце концов, власть набрала на огромные зарплаты всевозможных иностранных специалистов-траспортников. Если они не справляются, их просто надо гнать под зад.

Объявившее «ради граждан» карантин государство обязано  создать для этих граждан сколь-либо удобные условия, как минимум обязать торговые сети держать цены. Приказом, угрозами расстрелов, чем угодно. Что же мы имеем – гигантские навары на продовольственных закупках в условиях естественной паники населения. Речь не о лекарствах, за повышение цен на которые надо вводить жесточайшую кару, речь о продуктах – чеснок, лук, мёд, цитрусы, цены на которые растут ежедневно, а украинские запасы лука подходят к концу. На какие средства люди будут покупать необходимое, если их лишили работы, но спровоцировали карантином рост цен? На какие сбережения, о чём пишут чиновники, вроде Малюськи и Милованова и относительно сытые «офисные киевляне»? У 80% населения их нет, а вот Госрезерв есть, и он предназначен именно для таких случаев.

Пустые полки магазинов как результат паники

Пустые полки магазинов как результат паники

Или вот уловку придумали, как с помощью гуманизма и за счёт людской доброты выполнять государственные функции социальной помощи. По телевизору и FM-радио настоятельно рекомендуют помогать старикам и делиться с ними продуктами и лекарствами. Ловко? Конечно! Люди, разумеется, помогали и без призывов, только вот после транспортного бардака, пустых полок, роста цен и общей обречённости вряд ли это повысит «всенародную любовь» и рейтинги.

К сожалению, первыми использовать коронавирусный кризис взялись порохоботы и «патриоты».

Первые усиливают общественное возмущение, уверяя, что при Порошенко всё было бы иначе и рекламируют передачу экс-президентом киевской больнице нескольких аппаратов ИВЛ.

Вторые не прекращают возмущать общество баснями о том, как Путин использует эпидемию, чтобы отнять Донбасс. МИД Украины, не успев вывезти своих граждан из Египта, Германии, Чехии и Польши, успевает выдать ноту против визита Путина в Крым. Уполномоченной Верховной рады по правам человека Людмила Денисова о заражённых на Украине отмалчивается, зато каким-то образом смогла пересчитать всех, кто якобы подхватил COVID-19 на неконтролируемой территории в Донбассе.

Активисты «Национального корпуса» устраивают возле парламента  костюмированный карнавал  в дорогостоящих  антивирусных комбинезонах, в то время как могли передать их в больницы или просто купить старикам еды.

Украинский балаган заиграл новыми коронавирусными красками и здесь каждый извращается по-своему, пытаясь поймать хайп. Самозванная церковь ПЦУ разработала новую спецмолитву для украинцев, и тамошний гуру Епифаний обратился к нации с рекомендациями неукоснительно использовать их креатив.

Никому доселе не известная украинская певичка Marcellе быстро состряпала песенку и сняла клип, как полагается – на мове. Помимо естественной банальщины вроде рифмы «паника як на Титанику» и «мы покараны карантином», есть обращение к украинцам: «Мойте суки руки с мылом».

Пока на вершине хайпа два блогера-тугодума из Житомирской области, решившие «снять сливки» на карантине. Глава Житомирской областной государственной администрации Виталий Бунечко в Facebook сообщил, что идиоты «обратились в Центр первичной медико-санитарной помощи Коростенского городского совета с жалобой о неотложной помощи. Они заявили, что якобы имеют повышенную температуру и находились в Италии с 5 по 12 марта». К ним выехала специальная неотложка (после первой смерти в области введён особый режим), их доставили в больницу и провели тест на COVID-19, результат которого оказался отрицательным. Как оказалось целью 20 летних придурков было снятие видео оказания первой помощи с последующим распростронением в соцсетях. Им бы по году колонии впаять, ведь ситуация чрезвычайная, но власти грозят ограничиться штрафом.

Что ж безнаказанность и безответственность приведёт к новым экспериментам. Одни будут безнаказанно делать фейк-вызовы скорой, другие – безнаказанно поднимать цены, третьи – безответственно издавать глупые распоряжения.

Вчера под вечер советник министра внутренних дел Иван Варченко долго и решительно фантазировал про комендантский час, про ограничение свободы передвижения и личных свобод граждан. Но полиция не в состоянии контролировать посадку пассажиров в автобусы или не может ограничить массовые демонстрации, запрещенные карантином?

Что такое чрезвычайные меры, мы знаем по Китаю и по собственной истории, декоммунизированной Вятровичем. Вот пример, как наши предки реагировали на панику и бардак, когда они угрожали государству.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6.07.1941 года

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6.07.1941 года

Украинским властям пора понять, что на смену «как бы войне с Россией», «как бы росту ВВП», «как бы прогрессивным реформам» пришла РЕАЛЬНОСТЬ. Это не «как бы вирус» и его кавээновской смекалкой не взять. Шутить надо для поддержания оптимизма, для поддержания государства шутки не нужны.

Заглавное фото: Киев. Утро 19 марта

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

158