Возвращение реформатора «грузий» и «одесс»

Написано . в . Опубликовано в Скандалы

Вне сомнения, все коронавирусные, пожарные и нефтеобвальные новости Украины переплюнула озвученная перспектива возвращения в державный актив Мишико Саакашвили, анонсированного на пост вице-премьера по вопросам реформ. Видно, в офисе президента решили, что клоунов не хватает, вот и подтягивают ветеранов арены.

«Слуги народа», где реформатор сидит на реформаторе, уже повстречались с покорителем киевских крыш, который клялся, что отреформирует Украину по самое не хочу. Говорят, обещал в каждом райцентре хинкальную организовать.

Сам Зеленский на встречу с «реформатором грузий и одесс» не явился, что бросает на предприятие тень сомнительной искренности. Предположить, что «укротитель галстуков» сможет сдвинуть с рельсов заржавевший украинский паровоз, можно с большой натяжкой. Ведь одно дело – личная экспансивность, активность и грузинская харизма, и другое – компетентность исполнителя и незыблемость реформируемого монолита. Смутно верится, что «ренессанс» Саакашвили потревожит Авакова, который стал могущественней и автономней со времён «бе-бе-беметания стаканов». Как он совладает с радикалами, весьма раздражёнными тем, что страной рулят грузины, литовцы и пуштуны?

Кавказские реформаторы Украины

Кавказские реформаторы Украины

Опять же разве он сможет договориться с парламентом, если даже президентская фракция превратилась в банку сколопендр. Конспирологическая версия о том, что Мишу подтянули для войны с Порошенко, наталкивается на практическую необходимость «Слуг народа» блокироваться с «Европейской солидарностью» для стратегических голосований, как это было недавно. И, наконец, реформирование предполагает отраслевых исполнителей, а Зеленский демонстрирует критический кадровый голод, оборачивающийся рокировками людей олигархов, скандалами и падением рейтинга. Какие уж тут реформы?

Для Саакашвили привычно проваливать реформы, для Зеленского и его людей характерно реформы имитировать. То есть они в одной лодке. Мишико – это очередной хайп. Он и внимание от коронавируса отвёл, и врагов немного напряг, и для МВФ и коллективного Запада лояльность курсу реформ обозначил. Так что Зеленский продолжает «кварталить», выпуская на арену новых клоунов.

Тем временем Саакашвили стал предметом скандала с Грузией, власти которой отрицательно отреагировали на инициативы Зе. Из Тбилиси прозвучали резкие заявления. И в этой ситуации, когда теряющей остатки авторитета стране необходима дипломатическая сдержанность, Давид Арахамия устроил истерику в духе «я не дипломат и заявляю, что никто не может оказывать какое-либо давление в отношении нашего суверенитета и назначений, которые мы делаем как страна. И нет ни одной страны, будь то США, Китай, Индия, Россия и т. д., которая будет нам диктовать, кого назначать, а кого не назначать». Как-то с США неудобно вышло, если и самого Арахамию назначили оттуда, а Украина выглядит оборзевшей колонией.

Неизвестно было ли случайным совпадение презентации Саакашвили с увольнением двух неутомимых реформаторов таможенной и налоговой систем, но так стремительно (за три минуты), без заслушивания отчётов о работе из правительства ещё никого не выгоняли. Причём таможенник Нефедов, словно предчувствуя увольнение, Выписал себе надбавку за интенсивность труда в размере 600%. И снова посадок нет.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

154