Украли 8 млн долларов на спутник

Написано . в . Опубликовано в Скандалы

В феврале нынешнего года президент Зеленский поставил задачу запустить к 30-летию самостийности Украины спутник «Сич-2-1» с комплексом аппаратуры дистанционного зондирования Земли «Сич 2-30». Об этом сообщил вице-премьер-министр – министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский, который заявил, что спутник планируют запустить в декабре 2021 года или в крайнем случае в начале 2022. «Запуск спутника должен состояться из пусковой площадки компании SpaceX (США) с помощью ракетоносителя Falcon-9», — добавил Уруский. Министр рассказал, что лично посетил «Южмаш» и спутник практически готов: «Он требует конечного анализа и эксплуатационных проверок технической готовности к запуску». Стоимость контракта по запуску украинского спутника составляет $2 млн.

В мае 2015 года была утверждена амбициозная космическая программа Украины на период до 2022 года, которая предполагала в 2015-2022 годах запуск шести космических аппаратов («Лыбидь», «Лыбидь-2», «Сич-2-1», «Сич-2М», «Сич-3» и «Ионосат»).

Со спутником «Лыбедью» произошёл скандал. Его запуск планировался на декабрь 2017 года, но Канадская компания MDA, заключившая в 2009 году контракт с «Укркосмосом» на строительство телекоммуникационного спутника «Лыбидь», прекратила сотрудничество с Украиной из-за пропажи $8 млн из выделенных украинским правительством на его создание $292 млн. Спутник был готов на 85%, но для его завершения не хватило 10 млн долларов. Запуск перенесли на 2018 год. В итоге он пылится на территории российской компании «Информационные спутниковые системы» (ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва) в городе Железногорск Красноярского края, и срок его гарантийного хранения уже истёк.

Очевидно такая же судьба ждёт и «Сич-2-1». Кроме того, что этот спутник морально и физически устарел, так как изготовлялся по технологиям десятилетней давности, на завершение этого проекта нет денег. Банк «Новый», 18,3% акций которого владело КБ «Южное», обанкротился. Сейчас руководство ищет деньги на выплату зарплат работникам, которая задерживается уже на два месяца. За год количество сотрудников сократилось на тысячу – с 5300 до 4300 человек. Убытки Государственного космического агентства Украины по итогам 2020 года составили 810,9 млн. грн. ($30,3 млн) и продолжают расти.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142